2043

Мамасеть. Одинокие мамы Иркутска объединились, чтобы помогать друг другу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 02/12/2015
Никто не мечтает родить ребёнка и остаться одной.
Никто не мечтает родить ребёнка и остаться одной. © / Из личного архива

Оно и понятно - кого должны волновать чужие проблемы! Разве что… группку таких же, как она, «одиночек». Ведь, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих… А кто поможет самим «спасателям»? Накануне Дня матери «АиФ в ВС» побывал в клубе одиноких матерей Иркутска

Вначале были вещи

Для Натальи Осиповой помощь таким же, как она, началась с просьбы знакомой узнать, кому нужны «бэушные», но ещё хорошие вещи: у самой знакомой не оказалось никого, кто хотел бы их забрать, Наталье они были не нужны, а выбрасывать жалко. Она кинула клич в соц-сети и быстро всё раздала.
Доброе дело, как говорится, не осталось незамеченным, и вскоре раздать вещи попросила ещё одна знакомая. Потом ещё одна. Наталья просто делала интернет-объявление, списывалась с женщинами и, если те не могли приехать из-за детей, сама же всё и отвозила. Постепенно о таком её «ненарочном» увлечении стали знать многие - сработало сарафанное радио. Постоянных «членов клуба» в среднем около семидесяти человек, по крайней мере - столько оказалось в последнем списке, это если не считать помогающих и единичных случаев обращений за помощью.

Свою группу в соцсети они назвали «Мамочки».

- И нас становится всё больше, - говорит Наталья Осипова. - Приходят не только иркутянки - едут из Тулуна, Усть-Орды, Слюдянки, Шелехова. Поэтому мы открыли «филиал» в Большом Луге.  Планируем ещё и в Хомутово открыться. Пользуемся всё теми же социальными сетями: если кто-то в чём-то очень нуждается или поступила помощь, - пишем об этом, к примеру, так: «Приходите за помощью, приносите пакеты!» - и просим «поделиться» объявлением. Если узнаём, что кто-то остро нуждается в деньгах, когда действительно детей кормить не на что, - сообщаем и об этом, все скидываемся на карточку мамочки по пятьдесят, сто, двести рублей - кто сколько может. Это уже не просто клуб, а что-то вроде большой семьи, всё на доверии, на честном слове. Приезжают мамочки, показывают копии свидетельства о рождении детей, паспорт и берут всё, в чём нуждаются, - одежду, обувь, ещё какие-то вещи. Нам иногда вообще новое покупают и приносят, кто-то, бывает, продукты несёт, кто-то «канцелярию».

Фото: Из личного архива

А жильцы - против

Здесь, в «каморке» по адресу: микрорайон Первомайский, 9, «Мамочки» поселились в начале июня. Восемь квадратов - не размахнёшься, но это хоть что-то - раньше-то у клуба вообще не было своего угла.

- Мы с детьми жили в съёмной квартире, туда же мне свозили помощь, там же я её и раздавала, - вспоминает Наталья Осипова. - Но вещей становилось всё больше, и со временем нам в прямом смысле стало негде жить. Нужно было либо со всем этим «завязывать», либо искать помещение. Была мысль снять отдельную квартиру, но потом мы с «коллегами» решили, что это всё-таки дорого, и поэтому пошли по депутатам гордумы. Один из них «порекомендовал» общественниц городской организации развития общественной деятельности, сотрудники структуры приехали к Наталье «в гости», посмотрели на «склад» в квартире, оценили масштабы помощи и выделили под клуб маленькую комнату в одном помещении с кабинетом участкового. Но не все здесь оказались рады новым соседям.

- Мы мешаем этому дому - так решили жильцы на общем собрании, - говорит Наталья Осипова. - Говорят, домофон из-за нас ломался: к нам ведь много людей ходит. И оперативникам мешаем - мол, с нами здесь дети, а у участкового разный контингент бывает…

В итоге жильцы добились того, что январе «Мамочек» будут отсюда выселять. Однако, как говорится, нет худа без добра: клубу выделяют другое, причём большее по площади, помещение на улице Чернышевского в здании, где находятся ещё несколько общественных организаций.

Фото: Из личного архива

Вместе легче

Пусть внутри клуба всё и основано на доверии, в миру «мамочкам» уже не раз приходилось сталкиваться с необходимостью быть зарегистрированными, как юридическое лицо, некоммерческая общественная организация.

- Проще будет куда-то официально обращаться за помощью, - говорит Наталья Осипова. - Например, у нас есть идея, когда появятся документы, «выбить» заброшенный дом культуры или детский лагерь под общежитие для мам, оказавшихся без крыши над головой. Такое иногда случается - например, когда бывший муж перестаёт помогать и становится нечем платить за аренду квартиры. Ведь редкая женщина мечтает о том, чтобы нарожать ребятишек и воспитывать их одной. Основная причина появления «матерей одиночек» - это развод. Причём разводятся обычно по инициативе мужей. Да, иногда уходят сами жёны - например, не сумевшие простить измену. Да, бывает, что муж умирает… Но чаще всего мужчина вдруг понимает, что семья - это не то, о чём он всегда мечтал. Бросить всё и вернуться к свободной жизни кажется ему лучшим вариантом.

- Когда мы вместе, нам легче со всем этим справиться, - говорит Наталья Осипова. - У нас есть свои психолог, юрист, педиатр и даже косметолог. Например, наш юрист - сама многодетная мама и помимо того, что всегда помогает нам вещами, готова проконсультировать других мам по любому вопросу. А психолог либо принимает их в свободный день по записи, либо объявляет о проведении здесь в субботу или воскресенье семинара. И всё бесплатно! Добрых людей на свете много, нужно просто уметь до них достучаться.

Справка

Cогласно последней переписи населения в Иркутске:
 23 224 матери-одиночки;
 9424 матери-одиночки с малолетними детьми;
 223 многодетных матери-одиночки.

В целом по Иркутской области:
 100 731 мать-одиночка;
 44 603 матери-одиночки с малолетними детьми;
 1877 многодетных матерей-одиночек.

По информации регионального министерства соцразвития, опеки и попечительства, в октябре за поддержкой обратились 31 644 одиноких родителя.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах