aif.ru counter
169

Матрёнин двор. Чем живёт большая эвенкийская семья

Национальные и семейные традиции – главное в эвенкийской семье.

Дети эвенков с самых малых лет помогают ухаживать за оленями.
Дети эвенков с самых малых лет помогают ухаживать за оленями. © / Матрёна Курчатова / Из личного архива

Коренных эвенков на севере Иркутской области осталось не много, поэтому сохранение национальных особенностей и многовековых традиций – важная составляющая их жизни. Они все также, как и много десятилетий назад разводят оленей и занимаются декоративно-прикладным искусством. Большая семья Курчатовых, проживающая в семейной усадьбе в Бодайбинском районе, рассказала корреспонденту «АиФ в ВС», как они выживают в суровых условиях Крайнего Севера.

Хозяйка усадьбы – Матрёна Курчатова, а помогают ей вести большое образцовое хозяйство десять детей – все большие труженики. Трое старших – две дочери и сын – уже работают на золотодобывающих предприятиях Бодайбинского района, но Матрёна считает их своими главными помощниками, ведь семерых младших она воспитывает одна. Глава семьи трагически погиб пять лет назад, и с тех пор все хлопоты по хозяйству легли на плечи женщины.

Матрёна с десятью детьми учатся жить без главы семейства, который трагически погиб несколько лет назад. Фото: Из личного архива/ Матрёна Курчатова

Наследие предков

Курчатовы относятся к малочисленному народу эвенков, и их быт до сих пор связан с традиционными промыслами предков – охотой и оленеводством. Большой двухэтажный дом Матрёны и её детей стоит почти в трёхстах километрах от Бодайбо, в посёлке Перевоз.

Кроме большого оленьего стада у семьи есть лошади, свиньи и куры. А ещё – дача, где Курчатовы собирают богатый урожай овощей и ягод.

Об оленях женщина рассказывает с особым уважением: «Из поколения в поколение наши предки эвенки имели в своём хозяйстве до 100 этих животных. Ведь нам, северным народам, они дают пищу и одежду, выполняют роль транспорта. Чтобы держать оленей, надо их понимать и знать привычки. Например, осенью стадо стоит на одном месте, а летом – кочует по тайге, и здесь нужно особенное внимание и уход».

Эвенкийка признается, что бережно хранит традиции предков, поэтому в семье почти все вышивают, вяжут и, конечно, выделывают шкуры. Фото: Из личного архива/ Матрёна Курчатова

Один из сыновей Матрёны с трёх лет ездит в стойбища, где помогает взрослым оленеводам заботиться о животных. Сейчас он уже окончил 9 класс и самостоятельно справляется с обязанностями пастуха.

А дочерей мама с детства приучает к домашнему труду, показывает, как выделывать оленьи шкуры, учит шить из них верхнюю национальную одежду, унты. Кстати, сама Матрёна – мастер по пошиву национальной эвенкийской обуви, изделий из меха, кожи и бисера. Шить её научил отец, который тоже продолжал дело своих родителей.

«Я бережно храню наследие предков и передаю его молодому поколению, – рассказывает Курчатова, но при этом не настаивает, чтобы дочери продолжили заниматься традиционным национальным ремеслом. – Пока они маленькие, здесь со мной, они помогают мне в моём деле, видят и осваивают традиционное ремесло, но я хочу, чтобы дети учились и развивались дальше».

В семье Курчатовых накопилось уже не мало наград за участие в конкурсах по декоративно-прикладному творчеству. Фото: Из личного архива/ Матрёна Курчатова

Другим пример

В свободное от уроков и домашних дел время девочки занимаются танцами, мальчики – спортом. Тем не менее все очень увлечены декоративно-прикладным творчеством – вышивают, вяжут, и, конечно, выделывают шкуры и шьют унты. В копилке семьи немало наград, в том числе и за вклад в сохранение и развитие культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В районе семью хорошо знают и даже ставят в пример землякам.

«Эвенков в посёлке, где живёт семья Курчатовых, осталось очень мало, – говорит Татьяна Половцева, директор Управления социальной защиты населения по Бодайбинскому району. – А Матрёна Николаевна прилагает все усилия к тому, чтобы юное поколение не забывало и чтило свои национальные традиции».

Хозяйство у Курчатовых богатое – стадо оленей, куры, свиньи, лошади и большой урожай овощей и ягод. Фото: Из личного архива/ Матрёна Курчатова

Так сложилось, что в любом большом деле семья всегда вместе – будь-то пошив шубы или сбор урожая. Вместе и отдыхают. Голос Матрёны даже меняется, когда она рассказывает о семейных праздниках: «Праздников у нас много, семья-то большая. На каждый день рождения собираемся вместе. Старшие дети специально берут отпуск и приезжают. Особенно они любят дарить подарки. Ещё все вместе собираемся осенью – например, когда картошку копаем, это у нас тоже как праздник».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Хватает ли вам вашей пенсии?