Горячие позы с ароматным соком внутри, холодный свеженький омуль с запахом дымка и пряный согревающий чай, наполненный витаминами таёжных трав и ягод - за таким обедом и пару тысяч километров проехать не жалко. Вряд ли хоть один турист, побывавший на Байкале, уехал отсюда, так и не попробовав местной кухни.
Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, что Приангарье может предложить путешественникам, помимо традиционного омуля. Тем более что разговоры о запрете его ловли звучат всё громче.
С каким привкусом?
Наверное, мало у кого при слове «Прибайкалье» в голове появляется образ мёда: с этим вкусным и полезным продуктом обычно связывают Алтай. Однако иркутские умельцы решили это исправить - обычное сибирское лакомство они приготовили по-своему, сделав из него «взбитый» крем-мёд, для вкуса сдобренный интересными ингредиентами - от берёзовой чаги до кофе. Такое необычное лакомство в Приангарье уже оценили - в конкурсе фестиваля «Байкальская ватрушка», который прошёл в Иркутске в ноябре, иркутский крем-мёд занял первое место.

Как говорит руководитель этого проекта Анатолий, иркутским мёдом уже заинтересовались за пределами нашего региона: красивые баночки отправились на Камчатку, в Сочи и в столицу. Конечно, не обошли его вниманием и китайские туристы, которые очень любят наши сладости.
«Естественно, зарубежным гостям нравится мёд с нашими местными «добавками» - облепихой, клюквой, брусникой, кедровым орехом, берёзовой чагой, боровой маткой, - рассказывает Анатолий. - Для нас эти ингредиенты - обыденность, мы думаем: «Что в них особенного?», но для тех, кто к нам приезжает, они в диковинку. В следующем году мы хотим привнести новую «изюминку» в наш продукт - обогатить мёд шишками и еловыми веточками, чтобы гости могли увозить с собой сувенир с привкусом Байкала. Также подумываем создать свой сибирский шоколад. Какао у нас в тайге не растёт, но мы можем сдобрить этот заморский продукт нашими травами, например, чабрецом. Думаю, такое сочетание понравится тем, кто любит необычные вкусы».
В целом, по мнению Анатолия, у гастрономической стороны туризма в Приангарье есть будущее, однако он считает, что наибольший интерес у путешественников сможет вызвать еда, поданная «в пакете» с другими услугами. Например, обед из дичи, после того как гости сами поохотились в лесу, или чай из таёжных трав в комплекте с сибирской баней.
При чём тут вареники?
Вот уж что в презентации не нуждается, так это бурятские позы, хотя и их маркетинг не обошёл стороной. К примеру, в одном из модных кафе Иркутска это старинное блюдо покрасили в чёрный цвет. При этом на вкусе такая «модернизация» вообще никак не отразилась. Кстати, в конце декабря в Приангарье уже во второй раз прошёл чемпионат по поеданию поз. И во второй раз титул самого быстрого едока заслужил иркутянин Николай Самбаров, за 5 минут он смог осилить 21 буузу. За это молодому человеку выдали сертификат ещё на 500 бесплатных поз.
Если с буузами всё понятно (в посёлках Усть-Ордынского округа туристы могут отведать их даже в национальных юртах), то далеко не всем ясно, почему в Приангарье становится популярным фестиваль «Пан вареник». В этом году он с успехом прошёл в селе Батама Зиминского района и, по информации агентства по туризму Иркутской области, даже вошёл в число победителей Национальной премии RussianEventAwards Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
«Дело в том, что нашу деревню более ста лет назад основали переселенцы из Украины, потому это национальное блюдо и наше тоже, - рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» директор культурно-досугового центра Батамы Виталий Моцкайтис. - Считаю, что фестиваль получился: к нам приехали гости со всей области, был даже турист из США».
Неудивительно, что событие привлекло много внимания: гостям подавали не только вареники с традиционными капустой, вишней и грибами, но даже с маком и пшеном. Местные кулинары удивили ещё и размерами блюд: состряпали огромный полутораметровый вареник с картошкой и маленький вареничек меньше сантиметра длиной, начинённый четвертинкой изюминки. А один экземпляр и вовсе выковали в металле - на память о фестивале в Батаме красуется кованый вареник на вилке. В июле следующего года фестиваль повторят, притом у «Пана вареника» появится младший брат «Парубок дерун». Деруны - это ещё одно национальное блюдо Украины, которое делают из картофеля.
«Кстати, через год у нас появится ещё одна новая площадка для наших фестивалей. Мы начинаем проект по созданию этнографического музея «Украинское село» по типу наших знаменитых «Тальцов», - продолжает директор. - У нас в Батаме остались старинные дома украинского типа, весной мы собираемся начать перевозить их на одну территорию, чтобы образовать историческую деревню, которая тоже станет новой достопримечательностью».
Между тем Батама - не единственное село, где так сильно любят вареники. По информации агентства по туризму региона, с 2014 года фестиваль, посвящённый этому блюду, проводят в селе Пихтинск Заларинского района, где живут голендры. Кроме того, в Приангарье проводят фестиваль омуля, на котором в этом году сварили 500 литров ухи, давно всем известный клубничный праздник «Виктория» в Байкальске и Восточно-Сибирский кулинарный фестиваль, где повара ресторанов соревнуются в приготовлении блюд из местных продуктов.
Комментарий
Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области:
«Уверена, необходимо развивать наши региональные продуктовые бренды, это даст дополнительный импульс для развития туризма в Приангарье. Туроператоры Иркутской области уже предлагают путешественникам гастрономические туры. К примеру, один из них называется «Середина земли», и это наименование полностью отражает его суть, ведь Иркутск - место, где пересекались крупнейшие торговые пути. В программу этого шестидневного путешествия включена дегустация не только бурятских, монгольских и сибирских блюд, но и узбекская и китайская кухни - в Сибирь блюда этих народов принесли купеческие караваны. Думаю, такие туры могут быть интересны гостям, ведь кулинарные традиции, их история могут многое рассказать не только о самом регионе, но и о его населении и культуре».
Особое мнение
Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма:
«Гастрономический туризм популярен во всём мире, особенно в европейских странах. Я думаю, это направление перспективно и для Приангарья - в нашей области гостям могут представить блюда не только русской кухни, у нас многонациональный регион, поэтому у туриста здесь достаточно большой выбор. Несомненно, в продвижении могут помочь фестивали, которые проводятся у нас. Самое главное, кулинары могут почерпнуть там новые рецепты и понять по отзывам, какие блюда особенно интересны гостям.
Правда, прежде всего для развития гастрономического туризма необходимо поднять на достойный уровень качество блюд и сервис в общепите Приангарья. Ведь именно в обычных кафе гость впервые пробует местную кухню. Но, к сожалению, даже в дорогих ресторанах у нас не всегда бывает вкусно. Думаю, многие жители региона сами знают это не понаслышке».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть