А в этом году народа будет ещё больше: в самом снежном месте Восточной Сибири появилось развлечение и для тех, кто боится ехать на огромной скорости вниз, - новый верёвочный «Вуки-парк», аттракцион, который заставляет всеми силами, преодолевая страх высоты, карабкаться по тросам и брёвнам вверх.
«Прогулка»над пропастью
У создателей парка с чувством юмора всё нормально - прототипом для необычного названия они выбрали… волосатых гуманоидов из вселенной «Звёздных войн», которые, как известно, жили на деревьях.
Мои волосы убраны под защитный шлем, но, поднимаясь по лестнице на старт первой трассы, я отлично понимаю, что чувствовали те самые вуки. Все три маршрута, общая длина которых 360 метров, пролегают по площадкам, установленным на деревьях, соединённых между собой «мостами» из тросов и брёвен в самых разных переплетениях и вариациях.
Первую трассу сами её создатели называют детсадовской - всего-то 10 этапов на «смешной» высоте в четыре метра. Впрочем, с земли все маршруты не кажутся такими уж сложными… до тех пор, пока не окажешься на висящем бревне.
Хотя даже зависнуть не так страшно, если вспомнить о том, что ниже верёвки под ногами не упадёшь, благодаря двойной непрерывной страховке. За страховочную линию меня крепко держат сразу два карабина - один большой я смогу снять только на финише, поэтому трусливо сойти с трассы не получится - придётся идти до конца. Второй карабин поменьше - дополнительный, его я перецепляю на каждом новом снаряде.
Первая «лёгкая» дорога перестала казаться таковой уже через пару этапов, когда мне предстояло пройти по натянутому тросу, держась только лишь за свисающие верёвки, которые предательски качаются и не слишком-то помогают сохранять баланс. Впрочем, и страх, и этот элемент, и саму трассу я преодолела довольно быстро - чуть медленнее, чем мои более спортивные коллеги, но всё же без особого труда.
Второй маршрут организаторы прозвали «Путь джедая», и только ступив на первое качающееся бревно, я поняла, почему: дорога состоит из 15 элементов на высоте от 3 до 7 метров. Сначала - уже привычная «прогулка» по тросу без особой опоры, но каждый новый «снаряд» преодолеть значительно сложнее, чем предыдущий. А те, что расположены ближе к концу трассы, заставляют удивляться даже бывалых экстремалов. Ну а как тут не изумиться, когда, изрядно вспотев на висящих поленьях с милым названием «Буратино», упираешься в закреплённый на тросе… велосипед?
«Новая надежда»

Мои впечатления от «Молекулы» разделяет и идейный вдохновитель и руководитель проекта по созданию парка Софья Коцелябина. Девушка призналась, что и ей пришлось постараться, преодолевая этот этап трассы, ещё до того, как парк появился в Байкальске. Сначала все элементы Софья тестировала в Москве, чтобы собрать из них универсальный набор, подходящий для людей разного возраста с разным уровнем физподготовки.
Как говорит Софья, для кого-то самый сложный элемент из всех трёх трасс - это именно троллей, прохождение которого не требует никаких физических усилий: человеку просто трудно сделать шаг в пропасть, даже если его держит прочная двойная страховка. А другие, наоборот, с радостью отправляются в полёт, но боятся шагнуть на шатающееся бревно или увидеть под ногами только одну верёвку и больше ничего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть