Примерное время чтения: 2 минуты
611

Многоликая Сибирь. Как сохраняют свою культуру 150 народов Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 12/09/2018
Екатерина Лосецкая / АиФ

По данным Иркутскстата, в Иркутской области проживают представители более 150 национальностей и их интересы представляют более 100 национально-культурных общественных объединений, главная цель которых – сохранить культуру, язык и самобытность определённого народа. 

Интересно всем

Председатель региональной общественной организации «Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я.Д. Черского» Елена Сипакова рассказала, что белорусская культура пользуется популярностью у жителей Иркутской области, особенно у молодёжи, которая активно принимает участие в мероприятиях, организованных национальным обществом.

«Хоть сегодня члены нашей организации уже давно не белорусы, а просто интересующиеся люди или потомки белорусов и эта национальность в области не многочисленна, главную свою миссию – сохранять и популяризовать белорусскую культуру мы выполняем неплохо: проводим праздники, организуем фестивали, сотрудничаем с библиотеками», – говорит Елена.

Она уверяет, что эти мероприятия достаточно популярны. Например, на Купальскую ночь к Ангаре этим летом пришло больше 250 человек, и в основном – это молодёжь. Интересно, что на курсы белорусского языка в прошлом году в товарищество ходили 11 человек, из них только четверо белорусы. 

Урок родного языка

Учат национальному языку в Иркутской области во многих национальных объединениях. Вероника Тимофеева, председатель организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ», отмечает, что основная задача их автономии – сохранить чувашский язык, культуру, традиции и обряды в нашем регионе. Так с 2015 года в двух школах Иркутской области (в Зиминском и Тайшетском районах) начали проводить факультативные занятия «Истоки чувашского народа», на которых дети изучают не только язык, но и знакомятся с историей и культурой народа. Надежда Федякова, учитель чувашского языка, рассказала о том, как всё начиналось.

«Уже 3 года я учу с ребятами чувашский язык. Мы опрашивали родителей, нужны ли школьникам такие уроки. Когда взрослые дали добро, начали готовить базу. Благодаря чувашскому центру я прошла курсы повышения квалификации и стажировку в Чебоксарах, и с 1 сентября 2015 года занятия начались в наших школах», – рассказала Надежда.

По словам учительницы, полностью классы на курсы не ходят, в основном идут дети из чувашских семей, но есть и русские ученики. По итогам многих наших мероприятий они пришли к выводу, что язык – это ключ к знаниям.

В 2018 году чуваши Иркутской области побывали на исторической родине. В Чебоксарах школьники в сопровождении взрослых поучаствовали во Всечувашском Акатуе – весеннем национальном празднике, посвящённом земледелию, и отпраздновали День республики.

Адреса и телефоны национально-культурных объединений можно узнать на сайте правительства Иркутской области в разделе национальные отношения.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах