79

Мракоборец Панчин. Разоблачение магии от известного научного журналиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 28/04/2021

Биолога и научного журналиста Александра Панчина в шутку называют «мракоборцем». Он учит людей сопротивляться темным искусствам разоблачает магов и экстрасенсов, а также объясняет, откуда берутсясверхъестественные явления. 

Популяризатор науки с лёгкостью препарирует паранормальное, делая его простым, понятным и абсолютно нестрашным. На международном книжном фестивале «КнигаМарт», который прошёл в Иркутске уже в третий раз, Панчин представил книгу «Защита от тёмных искусств» и дал интервью корреспонденту «АиФ в ВС».

ТАК БЫВАЕТ! 

- Александр, как по-вашему, почему людей так притягивает всё паранормальное? Мы любим фильмы ужасов, рассказываем друг другу страшилки и городские легенды.

- Тут нет какого-то одного ответа. Однако есть целый набор факторов, которые определяют склонность человека к мистическим историям. Расскажу об исследовании, которое посвящено эффекту избегания повторений. Испытуемый должен вообразить в голове, что он подкидывает шестигранный кубик, и сказать вслух, что выпало на этом кубике в его ментальной картине мира. И вот человек выдаёт какую-то случайную последовательность цифр: 1, 5, 3, 2, 1, 6 и так далее. Оказалось, что людям свойственно не называть два раза подряд одну и ту же цифру, мол, не может, например, шестёрка или пятёрка выпасть дважды.

В реальности же с вероятностью одна шестая за шестёркой Об этом нам говорит наука - теория вероятностей. Однако у большинства людей эти вероятности сильно искажены. Так вот, исследование показало, что люди, которые верят в магию, экстрасенсов и прочее паранормальное, в большей степени избегают повторений, чем агностики. Агностики же, в свою очередь, избегают повторений сильнее скептиков.

Поскольку у людей очень плохо устроено внутреннее понимание вероятности, многие легко оказываются в ситуации, когда им что-то кажется уж очень невероятным. Они думают: «Вот не могло так совпасть! Так не бывает!». Между тем теория вероятностей контринтуитивна. Но люди всё равно полагаются на то, что называется чутьём.

ВЕЩИЕ ИЛИ ВЫДУМАННЫЕ?

- А что наука говорит о вещих снах? Многие ведь сталкивались с тем, что их сны сбывались. Что это, если не какое-то мистическое явление?

- С так называемыми вещими снами есть одна серьёзная проблема - их крайне сложно проверить. Есть масса исследований, которые доказывают, что когда мы обращаемся к нашей памяти, мы её немного искажаем. Это приводит к тому, что мы иногда помним вещи, которых никогда не было.

Однажды я ставил на себе такой эксперимент: записал один свой сон. Он был яркий, красивый, очень подробный. Затем, через несколько лет, вновь попытался записать этот сон по памяти. Сравнив две записи, понял, что они разительно расходятся. Как два разных фильма Стивена Спилберга. Вроде бы режиссёр один, и там, и там один сюжет, а вот действующие лица уже немного различаются. Когда мы говорим о вещих снах, первый вопрос, которым стоит задаться: «А действительно ли сон был вещим? Или какие-то события изменили наши воспоминания о сне, приблизив его к тому, что произошло вот сейчас?».

Вещие сны могут быть вызваны переживаниями накануне. Например, у человека есть больной родственник, о котором человек постоянно думает, прокручивает разные варианты. В каком-то из снов он видит, что родственник умирает. Затем такой сценарий воплощается в жизни. Человек полагает, что видел вещий сон, в действительности же это просто следствие тревоги за жизнь и здоровье близких людей.

- Плюс, наверное, работает всё та же теория вероятностей? Может просто совпасть так, что сон и реальность были про одно и то же.

- Совершенно верно. Какие-то сны будут неизбежно сбываться. То же произойдёт, если я сяду и буду писать на бумажке рандомные предсказания. Напишу штук сто относительно правдоподобных вещей, какие-то из них точно сбудутся.

СОННЫЙ ПАРАЛИЧ ТОЖЕ ОБЪЯСНИМ

- В своих лекциях и книге вы затрагиваете ещё одно явление, связанное со сном, - сонный паралич. Что это за явление и можно ли как-то с ним справиться?

- Когда мы спим, у нас чередуются фазы быстрого и медленного сна. Активность мозга во время быстрого сна высока, именно в этот промежуток мы видим сны. В таких снах люди часто бегают, прыгают, происходят разного рода движения. Чтобы сигналы от мозга не поступали к мышцам, в человеческом организме есть специальный механизм, который отключает эти сигналы. Поэтому когда мы спим, мы в некотором смысле парализованы. Иногда бывает так, что этот механизм не успевает выключиться. Человек уже просыпается, а тело ещё нет. Это пугает людей. А если же у вас богатая фантазия, можно быстро представить, что это какое-то мистическое существо завладело вашим телом. Так как человек ещё не до конца проснулся, ему могут казаться тени, силуэты и прочее. Вот что такое сонный паралич.

Справиться с этим состоянием может помочь в первую очередь знание его природы. Если человек проснулся, понял, что не может пошевелиться, но он в курсе, что такое сонный паралич, он не станет паниковать, а спокойно дождётся, пока его тело тоже «проснётся».

Чтобы избежать сонного паралича, нужно поддерживать хорошую гигиену сна. Ложиться и вставать в одно и то же время, хорошо высыпаться. Если есть обструкция дыхательных путей, лучше засыпать на боку. Перед сном важно не принимать стимулирующие напитки,  алкоголь. Всё это поможет избежать сонного паралича.

- На этом же эффекте основано множество фильмов ужасов. Кстати, вам нравятся ужастики? Вы смотрите их как обычный зритель или как разоблачитель?

- Я люблю фильмы ужасов. И даже тот факт, что все страшилки в них - выдумки, никак не влияет на удовольствие от просмотра. Смотрю ужастики как развлекательный контент, ради самой истории, ради того, чтобы хорошо провести время. Точно не рассматриваю это как материал для исследований.

Кстати
У людей, которые склонны верить в мистику, слабо развито аналитическое мышление - это умение ставить под сомнение свои первоначальные интуитивные догадки. Александр Панчин предлагает протестировать себя и решить следующую задачку: бейсбольная бита и мяч в сумме стоят 1 доллар 10 центов. Бейсбольная бита стоит на доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? У многих людей автоматически всплывает в голове ответ 10 центов. Это неправильно. Правильно - 5 центов.

Оказывается, что даже среди студентов Кембриджа более 20% опрошенных не могут дать правильные ответы на такие элементарные задачки.

Исследования показали, что среди тех, кто ошибся, гораздо больше тех, кто верит в сверхъестественное. И тут всё логично: научный подход скептика - задаваться вопросами о том, откуда мы что-то знаем, насколько знание надёжно, есть ли альтернативное объяснение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах