2874

Мёд без «дёгтя». Как не ошибиться при выборе настоящего «сладкого янтаря»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 19/07/2017
Хороший мед должен «стягиваться» на ложке.
Хороший мед должен «стягиваться» на ложке. © / pixabay.com

Июль  и август – самое «горячее» время для пасечников, именно в эти месяцы откачивают свежий мёд. Люди торопятся пополнить запасы уникального по своей полезности продукта. Но подходить к покупке пчелиного нектара нужно осторожно, чтобы не получить в придачу к нему «ложку дёгтя».  На самые распространённые вопросы о мёде читателям «АиФ в ВС» ответил председатель Союза пчеловодов Иркутской области Виктор Серженков.

Юлия Вяткина, «АиФ-Иркутск»: Говорят, Приангарье себя не обеспечивает мёдом полностью?

Виктор Серженков: Точных данных, сколько мёда делают в области, нет. Сосчитать количество пчелосемей трудно, да и к тому же не все пасечники-любители подают данные о своих «жужжащих семействах». Ориентировочно у нас откачивают 300 тонн в год, если сезон урожайный. На всё население области такого количества «сладкого янтаря» не хватает, поэтому его завозят из других регионов. К сожалению - порой непонятного происхождения и не очень хорошего качества. Продают переработанный синтетический, китайский мёд и привлекательные стаканчики с разными добавками, ароматизаторами. Обычно нечестные производители прикрываются названием «медовый продукт», который избавляет их от ответственности. Некоторые магазины хвастаются «эксклюзивным» мёдом, например - валериановым, но на самом деле в природе такого нет. Сюда же попадает кедровый мёд. Одноимённое дерево нектар не выделяет, просто в продукт добавляют кедровую живицу.

 

- Как же тогда выбрать «правильный» мёд?

- Самое простое и надёжное решение - покупать у местных пчеловодов. Им незачем заниматься подделками. По крайней мере, я никогда не сталкивался с таким, хотя мёдом занимаюсь давным-давно. Если нет возможности купить его прямо «с рук», то отправляйтесь на рынок или в специализированные магазины, куда наши производители из районов завозят свою продукцию.

Ещё есть один старый «ГОСТовский» проверочный метод: когда мёд струйкой стечёт с ложки, упадут несколько капель, остатки должны «стянуться». Если влажность превышена, то они, как вода, продолжат литься. Но мёд настолько незаурядный продукт, что по цвету или по консистенции определить его надёжность сложно даже знающим людям - 100%-ный результат получают только в лабораториях.

- Среди людей иногда возникают споры: какой мёд лучше брать - жидкий или густой?

- Свежий мёд всегда жидкий. Но, как правило, тот, что собран в Сибири, быстро кристаллизуется и уже к октябрю становится густым. Определённые сорта - например, из акации, дягиля, каштана - сохраняют жидкое состояние, но в наших краях таких сортов нет.

- Как правильно хранить мёд?

-  В тёмном месте при темпера­туре от 0 до +20 градусов.

Правда или миф?

  • Мёд, как вино: чем дольше стоит - тем лучше. Но это не так: при длительном хранении его полезные свойства не накапливаются, а даже, наоборот, немного теряются. Сейчас оптимальным сроком хранения считается год, хотя ещё недавно такого ограничения не было.
  • Сейчас очень популярен десерт - крем-мёд. Даже если его сделают из полностью натурального мёда, вероятнее всего, свои лечебные качества он потеряет. Это случается из-за любого воздействия - например, при нагревании выше 40 градусов. Для того чтобы не только полакомиться, но получить пользу, лучше брать традиционный мёд и добавлять в него всё, что угодно: малину, орешки и т.д.
  • Если мёд засахаривается, значит, он точно натуральный. Искусственные продукты таким свойством похвастаться не могут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах