aif.ru counter
413

На пути к золотой вершине

Сюжет Легенды Приангарья

В 2015 году золотодобытчики Иркутской области получили рекордный «урожай» драгоценного металла - 22 тонны. Львиная доля - порядка 20 тонн золота - вклад Бодайбинского района, а 25% этого объёма - результат работы одного из крупнейших российских недропользователей ОАО «Высочайший» (GV Gold). По словам генерального директора компании Сергея Васильева, это плановые цифры, подтверждающие результат предыдущего года.

С перспективой на десятилетия

- Наше предприятие развивается поступательно - на определённом периоде выходит на горизонтальную площадку, и в это время мы строим и вводим новые мощности, после чего начинается очередной плавный рост до следующей горизонтали, - говорит Сергей Анатольевич. - Прошлый и этот год стали для компании активным периодом по созданию новых мощностей, и я думаю, что с 2017-го у нас опять начнётся прирост производства золота. Сейчас предприятие находится в стадии строительства ГОКа на 2,6 млн т руды в год на Угаханском месторождении в Бодайбинском районе.

В следующем году планируем ввести его в эксплуатацию и начать промышленное освоение объекта.

Всего же за время работы - а это уже почти 15 лет - компания построила в Бодайбинском районе четыре золотоизвлекательных фабрики (ЗИФ). Три из них - на месторождении Голец Высочайший, при этом их мощности становились всё больше и больше. Так, первая фабрика рассчитана на переработку 100 тысяч тонн руды в год, вторая фабрика имеет мощность 1,3 млн т,
 ЗИФ-3 уже рассчитана на 3,5 млн т руды в год. Ещё одна небольшая фабрика, рассчитанная на 100 тыс. т руды в год, построена в районе Маракана на месторождении Ыканское.

Фото: Из личного архива

Как отмечает Сергей Васильев, программа по основному объекту - месторождению Голец Высочайший рассчитана до 2021 года. По Угахану - минимум до 2026 года. За эти годы в районе будут выявлены и другие месторождения, поэтому процесс добычи золота можно назвать возобновляемым. Выбытие одних мощностей компенсируется вводом новых, так предприятие вкладывает немалые средства в геологоразведку.

- Вы не рассматриваете варианты участия компании в разработке крупного золоторудного месторождения Сухой Лог? Например, совместно с другими золотодобывающими предприятиями Иркутской области?

- Наша компания рассматривает и готова к любым формам участия в освоении запасов этого месторождения. На таком объекте хватит места для приложения сил многих недропользователей. Тем более что наш новый ГОК на Угахане находится всего лишь в 8 км от Сухого Лога, то есть рядом есть и люди, и инфраструктура, и… опыт. Уверен, что для разработки Сухого Лога в ближайшее время найдётся какая-то форма взаимодействия недропользователей, финансовых институтов и государства. Освоение столь масштабного-и капиталоёмкого объекта необходимо для Иркутской области, так как это - совершенно другой уровень и масштабы золотодобычи и другая жизнь Бодайбинского района.

Фото: Из личного архива

Нужны молодые кадры

- Обеспечены ли ваши проекты квалифицированными кадрами? Решена ли проблема их дефицита?

- Ситуация меняется, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Положение с ценой на золото дало всплеск для развития горного дела и добычи полезных ископаемых, и специалисты в этих отраслях экономики стали ещё более востребованными. Но они ниоткуда не взялись, так что дефицит ещё более напряжённый, чем, к примеру, 10 лет назад. Безработицы в нашей отрасли нет, особенно среди таких узких специалистов, как обогатители, горные механики, горные экономисты, геологи. Их, как и прежде, остро не хватает, и проблема не устроиться на работу, а найти квалифицированные кадры.

Мы с удовольствием берём на работу молодых людей и крайне заинтересованы именно в том, чтобы они к нам приходили. Для привлечения профессионалов участвуем во многих программах подготовки кадров, спонсируем различные молодёжные форумы и конкурсы специалистов горных профессий. Но в отличие от поколения своих отцов, далеко не все современные молодые люди готовы сейчас ехать работать в тайгу.

ГОК Высочайший
 Фото: Из личного архива

- А какие условия труда и быта на ваших месторождениях? Как живут рабочие ОАО «Высочайший», есть у них возможность, к примеру, пользоваться тем же Интернетом и сотовой связью?

- И Интернет есть, и телефонная связь. Вообще, мы - пожалуй, первые из бодайбинских предприятий, кто начал одновременно с промышленным строительством делать серьёзные вложения в создание условий для проживания людей на участке. Вместо временных балков и бараков сразу строили двухэтажные дома общежитского типа, где в комнатах проживали по 2-3 человека. Строили столовые, банно-прачечные комбинаты, спортивные сооружения. На первом объекте у нас даже есть часовня святой Варвары - покровительницы горняков. Кстати, на Угаханском месторождении будет посёлок уже нового уровня - это комплекс одноэтажных строений, соединённых крытыми переходами, по которым можно из столовой перейти в жилой корпус, контору предприятия, баню. Зимой, в морозы, это очень комфортно. Мы даже строим коттеджи типа однокомнатных квартир для семейных пар, чтобы люди не были оторваны от семьи. Создание комфортных условий для работников предприятия - важная задача для нас.

Фото: Из личного архива

Прибыль - в развитие

- Каким образом на ваши инвестиционные планы повлияла экономическая ситуация в стране и мире? Отодвинула их реализацию?

- Наоборот - подтолкнула. Периодически возникают такие ситуации, когда обесценивание рубля опережает рост инфляции, и цена на золото в эти периоды растёт гораздо быстрее, чем стоимость материальных ресурсов. И этот момент для золотодобытчиков уникален: за счёт дополнительного дохода предприятия имеют возможность реинвестировать полученную прибыль в своё развитие. Конечно, кто-то предпочитает эти деньги проедать, кто-то - покупать какие-то объекты, кто-то обновляет фонды. А кто-то строит новые предприятия. К примеру, ОАО «Высочайший» реализует три инвестиционных проекта в двух регионах: в Бодайбинском районе строит Угаханский ГОК, в Оймяконе (Якутия) - Тарынский ГОК и на Алдане (Якутия) планируется ввод в эксплуатацию крупнолитражной драги. Это крупные инвестиционные вложения, стоимость объектов исчисляется миллиардами рублей. В частности, строительство Угаханского ГОКа - порядка 6 млрд рублей, или 100 млн долларов.

После Угаханского месторождения у нас «на выданье» ещё один объект в Бодайбинском районе, на котором мы завершаем разведку, - месторождение Красное. В конце этого года будем принимать решение о начале его промышленного освоения. Поэтому уровень производства золота в 20 тонн для Бодайбинского района - реальная перспектива минимум на десятилетие, а дополнительную маржу, конечно, даст освоение такого гигантского объекта, как Сухой Лог.

- А насколько золото сейчас востребовано на рынке и государством?

- Этот металл всегда нужен, в настоящее же время он приобрёл дополнительный смысл как золотовалютный резерв. Поэтому государство сейчас старается поддерживать и стимулировать золотодобытчиков в развитии новых проектов, и мы активно принимаем в них участие. ОАО «Высочайший» (GV Gold) уверенно чувствует себя в непростых экономических реалиях. Знаем, куда дальше развиваться. У компании есть спланированная и поддержанная акционерами инвестиционная программа, которую активно реализуем и будем реализовывать дальше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах