aif.ru counter
194

На трезвую голову. Пять правил выбора спиртного от эксперта-криминалиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2019
Если вино пахнет спиртом - это плохой знак.
Если вино пахнет спиртом - это плохой знак. © / pixabay.com

Чтобы утро 1 января принесло по-настоящему праздничное настроение, а не головную боль, к новогодней ночи следует подходить трезво. Во всех смыслах. В идеале - вообще провести торжество без алкоголя, но если вы всё же решили пропустить бокальчик спиртного, важно правильно его выбрать.

Как не наткнуться на «палёнку» и можно ли оценить качество игристого в домашних условиях, рассказала начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Рандина.

Правило №1: обходите ларьки стороной

Один из главных советов эксперта - не покупайте спиртное в маленьких ларьках, киосках и с рук. Купленный именно в таких местах алкоголь чаще всего оказывается суррогатным, а значит, опасным для здоровья и жизни.

Лучше всего отовариваться в больших сетевых супермаркетах. Как говорит Людмила Рандина, подделок из серьёзных магазинов правоохранители в Приангарье за последние годы точно не выявляли.

В целом же фальсификата в Приангарье до сих пор находят много. Так, только за ноябрь 2019-го в Иркутске и Братске изъяли около 5 тыс. литров суррогатного алкоголя.

Важно: лучше покупать спиртное в заводской упаковке (самое правильное - в стеклянных бутылках). Это прежде всего касается пива.

«Пиво нечасто попадает к нам на исследование, но практически всё то разливное, что мы всё-таки получали, к настоящему пиву отношения не имело. Это были пивные напитки, изготовленные из этилового спирта и искусственных добавок - красителей, ароматизаторов», - говорит эксперт.

Правило №2: переверните бутылку

В экспертно-криминалистический центр полиции привозят изъятый по уголовным делам алкоголь, и первое место среди подделок занимает водка. Её готовят в кустарных условиях гораздо чаще, чем другие напитки.

Криминалист подсказывает способ, как в домашних условиях оценить качество продукта. Для этого следует перевернуть бутылку и внимательно рассмотреть её содержимое на просвет. Если вы увидели осадок и посторонние механические примеси, это может говорить о том, что содержимое изготовили не на нормальном производстве, а в каком-нибудь подвале, что, конечно, небезопасно.

«Примеси говорят о том, что производитель использовал не умягчённую, а техническую воду, скорее всего - взятую из-под крана. Когда она соединяется с этиловым спиртом, в осадок выпадают соли. Также это может свидетельствовать просто о грязном месте «производства». Мы чего только ни находили в бутылках - даже тараканов», - рассказывает эксперт.

Правило №3: запаситесь пачкой соды

На втором месте по подделкам - вина, особенно часто некачественными оказываются красные и белые напитки, продаваемые в больших бутылях и пластиковых канистрах.

Они практически всегда состоят из синтетических материалов. Впрочем, «химию» могут добавить и в тот напиток, который сделан на нормальном заводе, такое вино будет безопасным, просто сам факт, что в вине почти нет винограда, - немного обидный.

Впрочем, наличие в бокале настоящих ягод определить проще простого: нужно приготовить очень насыщенный раствор соды (буквально треть стакана, концентрация должна быть такой, чтобы сода не размешивалась до конца) и смешать его с небольшим количеством вина. Если жидкость потемнела, то напиток изготовлен из настоящего винограда, если не изменила цвет, то грубо говоря, «вино» сделали из «порошка» и подкрасили синтетическим красителем. Такой же тест подходит для виски, коньяка, игристых вин - о качестве последних говорит ещё и хлопок в момент открытия бутылки. Если его нет - плохой знак. Игристые, кстати, подделывают редко, а вот коньяк бывает «химозным». Тот, который продают канистрами, - почти всегда.

Правило №4: лучше меньше, да лучше

Как говорит эксперт, для новогоднего ужина, если уж вы запланировали употреблять спиртное, лучше приобрести одну, но недешёвую бутылку шампанского на всех гостей, ведь ещё одна гарантия, что вы минимизируете вред организму от «градусов», - мера.

В избыточных количествах даже качественные напитки принесут здоровью только вред.

Говоря о цене, например, вин, то нужно обратить внимание на то, где они сделаны. Если это отечественные напитки, произведённые где-то рядом с Чёрным морем, их цена может быть вполне демократичной, а качество хорошим. Если же вино импортное, хорошее будет стоить подороже.

Правило №5: будьте осторожны в кафе

Не все встречают Новый год дома или в гостях, некоторые отправляются на праздничный ужин в кафе. Это же касается корпоративов.

Как говорят полицейские, в Иркутской области были случаи, когда даже из престижных ресторанов изымали суррогатные коньяки, ромы, виски дорогих марок. Бывало, что «палёные» бутылки приносили с собой нерадивые бармены. Они обычно наливают такие ненастоящие напитки изрядно подвыпившим гостям, которые уже не разбирают, что пьют. Это ещё один довод в пользу того, что в любых делах, связанных с употреблением спиртного, важен чёткий контроль ситуации и мера.

В некоторых образцах, привезённых из кафе криминалистам, доля этилового спирта была меньше той, что заявлена на упаковке. Это означает, что напиток кто-то разбавил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах