111

Напридумывали! Иркутские студенты узнают мотор по маслу и знают, где золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 18/11/2015
Фото из официальной группы фестиваля ВКонтакте.
Фото из официальной группы фестиваля ВКонтакте. © / Из личного архива

Что-что, а на юных «кулибиных» у нас завсегда был урожай, и недавний научно-технический фестиваль «ИНЖПРОМФЕСТ-Байкал» - очередное тому доказательство: из семи представленных проектов две разработки молодых учёных и студентов заставили судей фестиваля задумчиво кивать. Надо полагать - в знак одобрения.

Ярмарка студенческих инноваций под брендом «промфест» - для Иркутска явление новое и прошло здесь впервые. Собственно, это был региональный этап всероссийского фестиваля, на который потом поедут победители таких вот «провинциальных междусобойчиков». Кому ехать - решают приезжие столичные судьи - и не абы, кто, а эксперты в разных областях, представители инновационного бизнеса и люди от науки, способные разглядеть потенциал, если он, конечно, есть.

И вот эти самые учёные мужи, среди которых были доктора и кандидаты наук, не брезгующие с пристрастием копаться в молодых пытливых умах, заметно оживились во время презентации двух иркутских разработок.

Проектам иркутян нет аналогов в мире. Фото: Из личного архива фестиваля

О чём расскажет наностружка

Первыми судей «завели» студенты ИГУ, поведавшие о создании прибора, название которого не каждый даже выговорит. Сцинтилляционный спектрометр. Говоря человеческим языком, это аппарат, который позволяет быстро оценить степень и характер износа двигателя по 20 параметрам. Он делает это, анализируя… наностружку в машинном масле двигателя - мельчайшие «опилки», образующиеся при работе «шестерёнок» агрегата. Нужно всего лишь слить масло и дать прибору сделать своё дело - и всё!
Аналогов прибора в мире нет, при этом спектрограф может диагностировать не только автомобильные, но, например, авиационные двигатели или локомотивные. Лаборатория уже изготавливает на заказ три таких спектрографа, и не понятно, почему среди них ещё нет авиакомпаний. Похоже, министерству экономического развития области есть над чем подумать при формировании регионального заказа на инновации. Тем более что замминистра ведомства Евгений Семёнов на открытии фестиваля ратовал за «переход от сырьёвого к инновационному типу развития».

«Закон перетекания количества в качество ещё никто не отменял, - сказал Евгений Семёнов. - Нам нужно, чтобы тех, кто делает новые высокотехнологичные вещи, становилось как можно больше. Вот когда таких ребят будет очень много, тогда у нас и появятся свои «гуглы» и «эплы».

3D ручка. Фото: Из личного архива фестиваля

Золото под током

В свою очередь один из таких «гугэплов» представили и студенты ИрНИТУ: одно из малых инновационных предприятий, работающих при университете, разработало геолого-разведочный комплекс «МАРС». С его помощью, пропуская через землю электрический ток, можно определить месторождение полезных ископаемых, например того же золота. Собственно этим и занимались летом и осенью студенты и сам разработчик комплекса - тоже выпускник университета, а ныне его преподаватель и гендиректор компании Юрий Давыденко. Он корпел над «МАРСом» четыре года, а потом в горно-алтайской экспедиции узнали о методе и предложили протестировать его с пользой для дела, а именно - в поиске месторождений золотоносных руд.

Фото: Из личного архива фестиваля

«Полученные данные подтвердились результатами бурений, - говорит студент 4 курса института недропользования Михаил Пешехонов. - Сейчас идёт обкатка и интерпретация - построение геологической модели на основе полученных данных».

По сути, весь комплекс - это похожий на ноутбук чемоданчик с прибором, моток проводов и генератор. Последний - самая громоздкая «деталь» комплекса, но ничего не поделаешь - инновации порой внедряются там, где электрические розетки заканчиваются и начинаются перспективы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах