aif.ru counter
135

Народный фильтр. Как изменить ситуацию в законодательной власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 18/05/2016
Иркутская область  не должна быть падчерицей у федеральной власти.
Иркутская область не должна быть падчерицей у федеральной власти. © / Коллаж АиФ

Как противостоять решениям партии власти, которые порой вызывают негативную реакцию в обществе? На эти и многие другие вопросы отвечает Михаил Щапов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член фракции КПРФ, основатель хозяйства «АгроБайкал».

Преодолеть границы

Егор  Трегубов: - Михаил Викторович, почему вы, успешный предприниматель, совладелец достаточно крупного аграрного предприятия, решили пойти в политику?

Михаил Щапов: - Бизнес - каким бы большим и успешным он ни был - имеет границы: рано или поздно ты натыкаешься на системные препятствия, которые на своём уровне преодолеть невозможно: нет инструментов для этого. И перед тобой стоит выбор: либо ты начинаешь приспосабливаться и пытаться развивать своё дело в этих границах, либо идёшь туда, где у тебя появляются возможности изменить саму систему. В какой-то момент я поймал себя на том, что готов выходить на другой уровень, чтобы мои знания и опыт можно было применить с пользой. Звучит, наверное, громко, но мне это нравится. Поэтому три года назад я пошёл в Законодательное собрание Иркутской области.

Михаил Щапов.
Михаил Щапов. Фото: АиФ

- И как, получилось приносить пользу?

- Вопрос, как я понимаю, с намёком на мою непубличность? Знаете, я по сути своей не популист, а что называется - «тихий политик». Не люблю пиариться по любому поводу и без.
Опыт моей профессиональной деятельности связан с экономической безопасностью. Я работал и с крупными предприятиями, и с госорганами. После службы в ФСБ мой опыт оказался востребован в комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания, которая активно взаимодействует с Контрольно-счётной палатой Иркутской области. Из-за неэффективной работы районных властей и областных министерств мы напрасно тратим миллиарды бюджетных рублей. Необходима система контроля, совместная деятельность с правоохранительными органами, чтобы возвращать деньги в бюджет.

- Не было желания перебраться в Москву или за границу и заниматься бизнесом там, как поступают многие?

- Нет. Конечно, у столицы есть плюсы с точки зрения комфорта, возможностей для отдыха, да и бизнес-проекты там можно выстраивать более глобальные. Но помимо развития вширь есть же ещё и глубина процесса: насколько твоё дело нужно и важно кому-то кроме тебя, какую пользу ты приносишь. Я убеждён, что быть по-настоящему полезным - а для меня это равнозначно тому, чтобы реализоваться, - можно только там, где твои корни, где есть знание жизни, социальные связи. Я всю жизнь провёл в Иркутской области, и моё дело - сельское хозяйство неразрывно связано с этим регионом.

Влиятьна ситуацию

- Почему вы решили баллотироваться в Государственную думу?

- Другой масштаб деятельности. Когда пришёл в Законодательное собрание, столкнулся с тем, что, во-первых, регион вынужден работать по правилам, которые устанавливают на федеральном уровне, и далеко не всегда эти правила справедливы в отношении Иркутской области. Скажем, мы стараемся справедливо распределить миллиард рублей федеральной поддержки - спорим, воюем, что-то доказываем. А почему делим только миллиард, почему не два или три? А во-вторых, Законодательное собрание - это слепок с того, что происходит с исполнительной и законодательной властью в стране. Сегодня «Единая Россия» не просто имеет большинство в Госдуме - она срослась с исполнительной властью. И такая ситуация в политике лишает нашу страну иммунитета к некоторым её инициативам. Ведь что такое законодательная власть? Это фильтр со стороны народа для исполнительной власти, контроль за её работой, а если обе ветви срастаются, то функция контроля и иммунитета перестаёт существовать. Вспомните, как не так давно единороссовское большинство трижды меняло своё «мнение», чтобы продавить нужное областной власти решение.

Можно, конечно, бороться по принципу «капля камень точит» с этим на месте, но чем ближе к центру принятия решения, тем больше возможностей изменить ситуацию. И чем больше будет в Думе адекватных, разумных людей, которые так рассуждают, тем эффективнее окажется «фильтр».

- Вы заметили, что отношение к Иркутской области на федеральном уровне оставляет желать
лучшего…

- ...Я бы сказал, отношение - как к падчерице. То, что мы привносим в бюджет страны, несоизмеримо с тем, что мы получаем обратно. Например, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 2010 года со всех углеводородов поступает только в федеральный бюджет. Региону ничего от этого не достаётся! Наши значимые проекты - та же Ковыкта, тот же Сухой Лог - бесконечно откладываются. Беда в том, что у нас в стране слишком субъективное отношение к любым крупным проектам: надо понравиться конкретному министру, олигарху, иметь своих людей в высших эшелонах власти, чтобы чего-то добиться. Можно идти и таким путём, но лучше доказывать важность и значимость проектов на других площадках и подводить к объективным государственным решениям. Только так мы сможем увеличить степень справедливости во взаимоотношениях с регионами. То, что не получается сейчас, не значит, что не надо пытаться. Не вышло сегодня, получится через 2, 3 года,
5 лет. Надо ставить цели и к ним идти.

- Почему вы решили идти к этим целям вместе с коммунистами?

- Всё просто: я готов подписаться под тем, что декларирует КПРФ. К тому же, мне импонируют конкретные личности. Сергей Георгиевич Левченко - тот человек, с которым я готов работать в команде. Наше сближение с партией началось до того, как я собрался в политику. Сначала присматривались друг к другу, было немало многочасовых бесед, в ходе которых мы обозначали свои взгляды на жизнь.

Постепенно стало понятно, что наше сотрудничество возможно, что оно будет эффективным. Я вошёл в областной список КПРФ на выборах в Законодательное собрание. А теперь мы готовы двигаться дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах