Ветеран Великой Отечественной войны родилась 13 сентября 1924 года в Тальцах. Руфу и её пять сестёр воспитывала только мать, потому что семья была раскулачена, а отца расстреляли.
«Молоденькая я была»
В 1942 году, как только Руфине исполнилось 17, она решила идти на фронт. Единственный доброволец в семье, несмотря на то что не самая старшая. Как говорит моя собеседница, просто она была самой боевой среди сестёр, поэтому и рвалась Родину защищать.
Записалась в добровольцы вместе с подругой, которая была на четыре года старше. Позже их разъединили. Женщина признаётся, если бы не подружка, её бы не взяли в армию: слишком молода. И часто во время нашего разговора Руфина Тихоновна подчёркивает свой рассказ словами: «Молоденькая я была».
Военной специальности у девушки, разумеется, не оказалось, поэтому её направили в красноярскую школу телеграфистов. Через восемь месяцев распределили в 282-й отдельный ордена Богдана Хмельницкого полк связи, в котором Руфина Тихоновна прослужила до конца войны.
Это авиационная часть, где с телеграфом были проблемы, поэтому мне пришлось стать и телеграфистской, и телефонисткой, - объясняет она. И хотя многие события тех лет уже покрылись пеленой забвения, моя собеседница до сих пор не может забыть путь на фронт: как немцы неустанно бомбили железную дорогу и как от страха люди теряли «человеческое лицо». Но пути назад не было.
- Я не жалела, что пошла добровольцем на фронт, не хотела возвращаться домой. Война была, как можно ехать назад? - говорит ветеран. - Но все-таки зря на войну брали таких молодых девчат.
А ещё она помнит, как приходилось отступать под натиском фашистских войск. Однажды во время такого отступления Руфина даже потеряла винтовку. От неминуемого наказания её спас командир части.
- Он меня жалел, говорил: «Какой дурак тебя взял в армию?», - вспоминает Руфина Тихоновна. - У него дочь была моего возраста, он всем твердил, чтобы меня не трогали, что я - ребёнок.
Война и любовь
Юный возраст красавицы Руфы давал о себе знать. На фронте всякое случалось. Была и любовь.
- В летной части за мной ухаживал молодой штурман Алексей - сельский парень, серьёзный, умный. А я его не любила почему-то. Он меня возвышал по сравнению с другими девочками, я его отвергала. После войны он взял да увёз меня к себе в село. И я, думаете, долго там прожила? Четыре месяца всего, потом удрала оттуда домой. Так мы с ним и расстались.
Свою настоящую любовь - Александра Филатова Руфина Тихоновна встретила ещё до войны в Иркутске. Они дружили, а потом она уехала на фронт, юноша остался в тылу.
- Саша даже женился, пока я на фронте была. Ну а что? В армии вдруг замуж выйду? Уже когда вернулась, он снова начал за мной ухаживать и сделал предложение. Оказалось, что та девушка женой ему по документам не была. А мы брак зарегистрировали. Так я перестала быть Усольцевой, стала Филатовой.
На войне до этого семейного счастья было ещё далеко. Но, несмотря на весь ужас того времени, Руфина Тихоновна вспоминает, что были на фронте и забавные случаи:
- Остановились мы как-то в деревне. Меня назначили дежурной. Все спят, а я на улице стою. Как говорится - молодость есть молодость, я и заснула и не слышала, как пришёл командир. Он взял у меня винтовку и говорит: «Это что за дежурная у вас такая? Да вас же всех перестреляют! Что же вы такую молоденькую поставили? Постарше-то не нашли?» Мне стыдно, конечно, было. Ну а что делать?
В деревнях полк останавливался часто. И в моменты отдыха, которые, конечно, случались и на фронте, девушки как будто возвращались в мирное время.
- Я рассказывала стихотворения о войне, пели с девчонками военные песни. Вся деревня, в которой мы стояли, собиралась. И солдаты тут же были, слушали. Иногда приезжали артисты, устраивали концерты. Как все люди живут, так и мы жили, - вспоминает ветеран.
Победу Руфина Тихоновна встретила в Вене.
Сейчас Руфине Тихоновне Филатовой 90 лет. После войны была статистиком, а потом пошла на железную дорогу, где 32 года проработала старшим бухгалтером 7-й дистанции пути. «РЖД» не забывает своего бывшего сотрудника, помогает справляться с нынешними трудностями. Вот в этом году в честь юбилея Победы железная дорога выделила деньги на ремонт квартиры ветерана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть