aif.ru counter
220

Не дать засохнуть. Жемчужина Сибири дозвалась на помощь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 20/01/2016
Алексей Байфа / Из личного архива

Никаких конкретных решений по спасению Байкала чиновники пока не озвучили, обозначив лишь круг проблем и цель - понять, как эффективно развивать эту территорию, не нанося ей экологического ущерба. А план действий ещё предстоит разработать.

Низко падаем

- В условиях дефицита бюджетных средств нам необходимо обеспечить их максимально эффективное использование, чтобы выполнить поставленные задачи, - подчеркнула на совещании по проблемам Байкала, которое состоялось в Иркутске, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селивёрстова. - Мы совершили содержательную рабочую поездку в Байкальск, много вопросов поднято, но не на все получены ответы, и это определяет для нас фронт работ на ближайшее время.

Марина Селивёрстова также обозначила то, что должны были сделать федеральные чиновники уже давно, о чём постоянно говорит общество. Она подчеркнула, что проблемы Байкала надо решать самым широким кругом. Спасение уникальной экосистемы - наша общая обязанность, ведь не только меняющийся климат влияет на озеро, мы и сами своим хозяйствованием превращаем жемчужину в болото. По данным Росводресурсов на 14 января, уровень воды в Байкале уже ниже критической отметки на 6 см. В этом году он падает быстрее, чем в прошлом, говорит директор Сибирского филиала Росгеолфонда Сергей Торопов. Если так пойдёт дальше, к началу мая уровень упадёт почти на 30 см, тогда как той зимой опускался на 13 см.

Тяжёлое положение

Но мелководье не единственная серьёзная проблема Байкала. Ежегодный прирост турпотока ребром ставит вопрос с вывозом мусора и с очисткой сточных вод. На Байкале нет ни системы сбора отходов, ни цивилизованной канализации в заселённой местности, его берега нещадно захламляются, в акваторию и на рельеф сбрасывается астрономическое, как выразился Сергей Торопов, количество недостаточно очищенных сточных вод. В научной среде есть версия, что фосфаты, которые таким образом попадают в озеро, стали причиной зарастания Байкала водорослью спирогирой.

До сих пор не начались работы по рекультивации площадки закрытого Байкальского ЦБК, в накопителях которого находится более 6 млн тонн шлам-лигнина. «В случае сильных землетрясений всё это может свалиться в Байкал, - подчеркнул Сергей Торопов. – Кроме того, сохраняется купол загрязнённых грунтовых вод, и происходит их дренаж в озеро».

Для распутывания кома проблем нужно приложить колоссальные усилия, и как можно быстрее, пока «пациент» жив, чтобы не потерять источник пресноводного ресурса - такого же колоссального, но уже истощающегося. Как отметила Марина Селивёрстова, Байкал нужно развивать, но строго соблюдая природоохранное законодательство. «И эффективность работы нужно измерять не только объёмом взысканных административных штрафов, главное – добиться экологически устойчивого состояния этой уникальной природной системы», - подчеркнула руководитель Росводресурсов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах