aif.ru counter
404

Не по высшему разряду. Реформы не красят систему образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2016

В высшей школе Приангарья одной точкой напряжения стало меньше. Судьба иркутского «иняза» решилась – учебное заведение из состава Московского лингвистического университета перейдёт в ИГУ. Тем временем страсти продолжают кипеть в аграрном вузе.

Иностранная развязка

15 июня 2016 года стало началом отсчёта нового этапа жизни бывшего иркутского «иняза», который в 2012-ом был признан неэффективным и лишился самостоятельности, став филиалом Московского государственного лингвистического университета. В прошлую среду работники «иняза» на общем собрании с участием ректора головного вуза и представителей федерального Минобра ещё раз высказались за то, чтобы их институт работал в составе Иркутского госуниверситета. Аналогичное желание изъявили и студенты. В течение лета состоится реорганизация, иркутский филиал МГЛУ юридически ликвидируют, всех его учащихся – их осталось порядка 700 - и работников с сохранением зарплат и должностей переведут в ИГУ, туда же передадут имущество. Все бюджетные места сохранятся. С 1 сентября, как и положено, учебный процесс продолжится, обещает заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобра Святослав СОРОКИН. Но учебное заведение будет уже в другом статусе, а станет ли он факультетом ИГУ или институтом, это должен решить учёный совет классического университета. По словам его ректора Александра АРГУЧИНЦЕВА, ИГУ, который ранее уже принял в свой состав Восточно-Сибирскую государственную академию образования, готов присоединить к себе и «иняз», хотя решение МГЛУ о ликвидации филиала и стало «достаточно неожиданным».

Неожиданным было и само известие о том, что институт не прошёл аккредитацию по 13 образовательным программам, с которого вуз опять залихорадило. Это случилось в разгар учебного года. Когда студенты выпускных курсов уже готовились к итоговым испытаниям, грянул гром среди ясного неба. Чтобы получить диплом, им пришлось срочно переводиться в другие вузы.

- Процедура государственной аккредитации носит заявительный порядок, и заявление вуз подал по истечении срока действия свидетельства о государственной аккредитации, - поясняет Святослав Сорокин. - Аккредитационный орган не имеет права принимать какие-то отсроченные решения.

Студенты
Студенты Фото: АиФ/ Светлана Хустик

Отстаньте от вузов!

Однако профессор Михаил ВИНОКУРОВ, который 17 лет возглавлял Совет ректоров Иркутской области, подобные заявления федеральных чиновников считает несерьёзными. По его мнению, периодически вспыхивающие образовательные скандалы случаются из-за опрометчивых реформ. При этом в целом ситуацию в высшей школе региона он считает стабильной, подчеркивая, что проблемы возникают в отдельных вузах.

- И это результат излишнего государственного вмешательства и неквалифицированной политики, которую проводит министерство образования, - считает он. – Это привело к системному кризису. Нас задавили бюрократией, постоянно трясут комиссии. В кого превратился преподаватель? Он сидит и строчит бумаги. Во главу аграрного вуза чиновники из каких-то своих соображений поставили проректора по административно-хозяйственной части, и он загнал университет в тупик. Теперь придумали опорные вузы. Глупая идея. Но в постановлении об их создании есть оговорка: оно не касается Москвы и Санкт-Петербурга. То есть бить разрешили всех, кроме столиц. Уже самой этой оговоркой чиновники признают, что реформа сомнительна. Между тем в одной только Москве десять экономических вузов и четыре медицинских. Вот где требуется слияние учебных заведений. Но вместо этого объединяют разнопрофильные университеты в провинции».

По мнению Михаила Винокурова, лишать самостоятельности Восточно-Сибирскую государственную академию образования и лингвистический  университет не было никаких причин. Он убеждён, что ситуация с признанием их неэффективными порождена чиновниками искусственно.

Неправильной он считает и систему финансирования российских вузов и приёма абитуриентов. «Во-первых, сейчас по уровню финансирования на студента мы на уровне Болгарии и Албании, то есть предпоследние в Европе, - говорит профессор. – Во-вторых, ошибочен сам принцип подушевого финансирования, при котором вузы вынуждены держаться за студентов, боясь отчислить слабых. Почему бы исходить не из числа студентов, а из качественных расчётных показателей? Во многих европейских странах давно работают по-другому: школьник имеет право подать документы в любой вуз и быть зачисленным, но в течение трёх семестров должен доказать, что способен учиться, и, как правило, неспособные вылетают после первого-второго семестра. Это самая объективная система».

Стоять на своём

Нынешний председатель совета ректоров Приангарья Андрей ХОМЕНКО тоже считает, что в высшей школе региона не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. По его мнению, в целом она способна стоять и стоит на ногах, а проблемы, о которых нам становится известно, относятся к внутренним делами отдельных вузов, где руководители и учредитель допустили промах. И эти ошибки могли не случиться, будь у нас орган, который бы стал посредником между вузами и властью и обеспечивал их постоянный контакт, полагает профессор. Сейчас этот пробел восполняется – при региональном министерстве образования в ближайшее время создадут такую структуру. «Это позволит многие проблемы решать консолидировано, - говорит Хоменко. – Я, например, против того, чтобы ректоры вузов отдельно выступали с какими-то инициативами на федеральном уровне. Если выходить с идеями и предложениями, то они должны быть сначала здесь обсуждены и коллективно приняты, чтобы частные высказывания отдельных руководителей не выдавались за позицию региона или Совета ректоров. И, к слову, раньше, решая кадровые или другие вопросы, в федеральном министерстве достаточно внимательно относились к мнению Совета, теперь же к нам не прислушиваются».

Однако это не означает, что регион и вузы должны смириться и покорно выполнять указания сверху. Совместными усилиями надо добиваться права быть услышанными, доказывать, что те или иные действия могут привести к нежелательным последствиям. Надо самим занимать принципиальную позицию и требовать того же от тех, кто вершит судьбы вузов.

- Катастрофы никакой нет, но так относиться тоже нельзя, чтобы преподаватели, вплоть до ректора, стояли в обороняющейся позиции вместо того, чтобы читать лекции, - говорит Андрей Хоменко. – Но на самом деле 90-ые годы были более тяжёлыми, и высшая школа тогда выжила. И сейчас, думаю, выход один – консолидироваться региональной власти и совету ректоров. И вместе все вопросы мы решим, не устраивая шоу. Надо только понять, что самое главное – это интересы студентов и абитуриентов. И я бы не стал говорить о неконкурентоспособности наших вузов. Люди уезжают отсюда не из-за того, что здесь плохое образование, а из-за низкого уровня жизни.

Иркутские вузы дают хорошую подготовку, что подтверждает большое число их выпускников на всех крупных предприятиях Иркутской области, говорит начальник управления по связям с общественностью ИрНИТУ Сергей ПРЕДЕИН. «Уже был прецедент, когда потребовалось в течение года единовременно представить 400 специалистов, и наш вуз с этим справился, - подчёркивает он. – Абитуриенты смотрят, где получить такую профессию, чтобы быть востребованным, и мы можем удовлетворить их потребности, идём в ногу со временем и оперативно подстраиваемся под требования рынка труда. Недавно у нас открыл свою специальную магистерскую программу Аркадий Литвин, который является архитектором, техническим и бизнес руководителем по сетям, продуктам и сервисам, финансовым оценкам и продаже продуктов, связанных с облачными технологиями, хранением, защитой и обработкой больших массивов данных. Руководил проектами по Центрам обработке данных территории США, Японии, Китая, Гонконга, Индии и ряда стран Европы. Обладает серией патентов в области хранения данных, имеет научную степень кандидата наук и диплом физика. Специалисты, обучившиеся по данной магистерской программе, смогут не только обслуживать Дата-центры и современные IT-инфраструктуры, но и создавать новые облачные продукты и услуги, специализироваться на современной обработке, хранении и защите информации для любых заказчиков России и мира.

Сегодня в России этому никто не учит вообще, а ИРНИТУ набирает магистратуру, с первого сентября начнутся занятия. Но стоит помнить, что вместе с подготовкой востребованных кадров перед вузами стоят и другие задачи. В прошлом году ИрНИТУ по плану должен был заработать 300 млн рублей, по факту заработали 400. Через несколько лет мы должны будет зарабатывать в три раза больше. Как? Если не перестроимся и не станем университетом 3.0, то есть вузом нового поколения, нам эту задачу не выполнить.

Кстати

Неспокойной остаётся обстановка в Иркутском государственном аграрном университете, где в декабре прошлого года освободили от должности ректора Геннадия Такаландзе, в период работы которого в вузе возникали задержки зарплаты. За это он привлекался прокуратурой к административной ответственности. Также он проходит по уголовному делу о незаконном выделении земель университета дачному некоммерческому товариществу.

В редакцию «АиФ в ВС» на прошлой неделе обратились преподаватели вуза и рассказали, что задержки зарплаты, которые начались в 2014 году, так и не прекратились. Например, деньги за декабрь 2015 года и январь-апрель 2016-го коллектив получил только в середине мая, а теперь ждёт майскую зарплату. «Впереди пора отпусков и сотрудники университета остаются без средств к существованию до неизвестного времени. В коллективе зреет острая социальная напряжённость», - рассказал сотрудник ИрГАУ, который попросил не называть его имени.

Преподаватели готовят письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, а также иск в суд к министерству сельского хозяйства РФ. Они говорят, что подавать в суд непосредственно на университет не видят смысла, поскольку даже в случае решения в их пользу ничего от него не получат, поскольку у вуза просто нет средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах