aif.ru counter
102

Нераспакованный багаж. Имея много, Иркутская область довольствуется малым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 31/08/2016
Добыча нефти в области с 2008 по 2012 год выросла в 25 раз.
Добыча нефти в области с 2008 по 2012 год выросла в 25 раз. © / Из личного архива

В принципе это было ожидаемо, ведь такая участь постигала в Приангарье и многие другие планы по использованию углеводородов. Идеи зажигались и сгорали, как газ в факеле. Мы много говорили и продолжаем говорить о ресурсном потенциале региона, а используем малую его часть. Накануне профессионального праздника работников нефтяной, газовой и топливной промышленности «АиФ в ВС» выяснил, есть ли всё-таки подвижки в нефтегазовой отрасли в Приангарье.

Нефтяная нарастающая

Добыча «чёрного золота» растёт в Иркутской области каждый год. Только в первом полугодии 2016-го она увеличилась почти на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А, например, с 2008 по 2012 год выросла в 25 раз.

Растут и масштабы переработки нефти, из которой в Приангарье производят бензин, дизельное топливо, масла, продукты нефтехимии. В Сибири на Иркутскую область приходится почти 30% переработки.

Всего в Приангарье открыто более 35 месторождений углеводородного сырья. По словам начальника отдела лицензирования и экспертизы запасов полезных ископаемых регионального Минприроды Михаила Кожина, лицензии оформлены примерно на две трети углеводородных участков. Промышленной добычей нефти и газового конденсата занимаются три компании.

Кроме этого, по информации министерства экономического развития Иркутской области, в первом полугодии 2016-го по сравнению с тем же периодом 2015-го в регионе на 71,7% вырос объём добычи природного газа. Связано это с появлением блочно-модульной котельной в Братске, а также тем, что добывающие компании стали больше использовать газа для собственных нужд. А вот добыча попутного снизилась на 28%.

На газе без газа

И всё же, несмотря на то что объёмы добычи голубого топлива начали расти, эта отрасль работает далеко не в полную силу, учитывая, что развернуться есть где. Тему эффективного освоения колоссальных запасов углеводородов в Приангарье не поднимал только ленивый. И прежде всего, разговор именно о газе, которого в недрах много, но он не используется в той массе, в которой лежит. Огромный регион газифицирован на 8%. Было несколько попыток начать промышленную разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, открытого в 1987 году, и ни одна из них не увенчалась успехом. В 2012 году тема углеводородов зазвучала в новом ключе: власти заговорили о создании нефтегазового кластера, к реализации идеи привлекли известного академика РАН Алексея КОНТОРОВИЧА. Он тогда заявил, что Иркутская область - подготовленная территория, здесь есть хорошая ресурсная база для развития новой отрасли - газопереработки и газохимии. А газ в Приангарье, как известно, многокомпонентный, что даёт возможность выпускать востребованную и конкурентоспособную продукцию. Тогда создали рабочую группу для реализации идеи, но дальше этого дело не пошло: планы сменились.

Сегодня модное слово «кластер» не звучит, да и тема газификации и газохимии как-то ужалась, дискуссии и обсуждения опять прекратились. Единственное, что в апреле власти заявили, будто появились договорённости о переносе строительства трубы от Ковыкты до Саянска на более раннее время. Если планировалось делать это не раньше 2022 года, сейчас сообщается, что работа начнётся в 2017-м. Впрочем, лишь время покажет, насколько жизнеспособным окажется этот план.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах