aif.ru counter
205

«Ничейная» промплощадка. Откуда «химические» облака над «Усольехимпромом»?

Чтобы защитить промплощадку, мэр Усолья-Сибирского просил военизированную охрану.

Одно из ведущих предприятий советской химической промышленности сейчас растаскивают по кускам.
Одно из ведущих предприятий советской химической промышленности сейчас растаскивают по кускам. © / Инна Пальшина / АиФ

Днём 6 ноября в Усолье-Сибирском в очередной раз ввели режим чрезвычайной ситуации. Представители власти поясняли, что это поможет оградить закрывшийся «Усольехимпром» от воров, которые тащат оттуда цветмет, заражённый «химией».

Возможно, злоумышленники (кто виноват – выясняют правоохранители) стали причиной новой аварии: вечером 22 ноября над промплощадкой нависло химическое облако, испарения вырывались из разгерметезированной ёмкости. Распространение отравы остановили спасатели. По их информации, угрозы населению не было: жилые дома находятся на расстоянии 5 км от бывшего завода.

«Муниципального ничего нет»…

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в ёмкости объёмом 3 «куба» находились отходы силиконового производства, около 200 кг. Когда они вступили в химическую реакцию со снегом, началось испарение хлористого водорода. После ЧП сотрудники СУ СКР по региону начали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

О том, что промплощадку охраняют плохо, ещё в начале ноября высказывался мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин (его цитировало ТАСС). Он уточнял: преступники воруют не только стройматериалы, но и кабель с коммуникаций энергоснабжения, поэтому в один «прекрасный момент» город может остаться без света. Администрация Усолья сделала запрос в региональное правительство с просьбой выделить дополнительные деньги на качественную охрану завода. По расчётам городских чиновников, до конца года нужно 4 млн рублей – на военизированную охрану и установку 15 камер видеонаблюдения. Денег на это у муниципалитета нет. В резервном фонде города был миллион рублей, но его израсходовали на ликвидацию последствий другого ЧП, когда нефтепродукты попали в Ангару.

«Да, промплощадка находится в границах городского округа, но земля – федеральная, объекты – частные, муниципального там ничего нет. Мы не должны охранять завод, но город обеспокоен тем, что конкурсный управляющий (компания, назначенная после банкротства завода. – Прим. ред.) не совсем эффективно ведёт охрану. Своих средств на это у нас, во-первых, недостаточно, во-вторых – мы не можем их выделять вне режима ЧС, так как это считается нецелевым расходованием», – рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» заместитель мэра Усолья Лариса Шаипова.

Она добавила, что сейчас огромный «Химпром» охраняет ЧОП, договор с ним заключает конкурсный управляющий – это его полномочия. Также территорию во время особого режима патрулирует полиция.

…регионального тоже

По словам председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, у области нет расходных обязательств по самой территории промплощадки. Минприроды Приангарья обратилось в Росприроднадзор с просьбой определить перечень объектов, которые наносят ущерб. В дальнейшем их могут передать в собственность города или области, после чего проведут изыскательские работы. Как отметил министр экологии и природных ресурсов области Андрей Крючков, уже разработан проект по ликвидации накопленного ущерба и вреда «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона», на его корректировку в нынешнем году из бюджета выделили около 27 млн рублей. Документ проходит экспертизу.

Региональные власти рекомендовали мэру Усолья в решении сложного вопроса охраны объекта объединиться с Межрегиональным территориальным управлением Росимущества в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, а сами обещали помочь датчиками экологического мониторинга. 

Как отметила Лариса Шаипова, чиновники городской администрации провели со специалистами Росимущества совещание, те сообщили, что ведут работу по поиску денег.

«Позиция города такая – сохранять режим ЧС пока не будет решён вопрос финансирования. Собрание кредиторов одобрило заключение договора на дополнительную охрану на 500 тыс. рублей до конца года. Но и их недостаточно», – сетует заммэра.

Кстати

Депутаты Приангарья направили областным чиновникам парламентский запрос о «необходимости принятия незамедлительных мер» на промплощадке усольского «Химпрома».

«Эта ситуация длится на протяжении 15 лет, в том числе со смертельными случаями. «Чёрные металлисты» днём и ночью продолжают резать оборудование. Были факты вывоза вторичных стройматериалов с накопленным экологическим остатком, представляющим угрозу здоровью людей. Они могли использоваться в строительстве, в том числе соцобъектов», – прокомментировал депутат Роман Габов, уточнив, что «в авральном порядке» в бюджет, возможно, придётся закладывать 25 млн рублей.

В запросе, в частности, сказано, что такая сумма понадобится на военизированную охрану завода с участием бойцов Росгвардии в 2019 году.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?