aif.ru counter
235

Ноль отходов. Как производить минимум мусора в большом городе?

Переходить к экологически осознанной жизни нужно постепенно.

Первичная сортировка мусора у себя на кухне в разы эффективнее сортировочной станции, установленной на полигоне, считает эксперт.
Первичная сортировка мусора у себя на кухне в разы эффективнее сортировочной станции, установленной на полигоне, считает эксперт. © / pixabay.com

Сложно представить, но ещё столетие назад люди почти ничего не выбрасывали. Если посчитать весь накопленный за год мусор, то на каждого жителя развитой страны тогда приходилось примерно сорок килограммов. Сейчас эта цифра больше в десять раз!

Возможно ли жить, не создавая лишнего мусора, в условиях современного города? Вполне! И многие иркутяне доказывают это своим опытом.

Сортировочная станция на кухне

Например, Александра Тельминова уже лет пять разделяет все отходы, в мусорное ведро у неё попадает в основном только «органика».

«Я работала на заводе, где сортировали все отходы производства, сдавали их и получали неплохую прибыль. Тогда я узнала, что вторсырьё принимают и от населения. Решила попробовать со стекла: банок дома накопилось много, а выбросить их рука не поднималась, – вспоминает девушка. – Постепенно подключила другие виды, поэтому было легко и естественно. Изменение привычек тоже пришло постепенно. Когда ты видишь количество мусора, который производишь каждый день, это впечатляет, и ты начинаешь серьёзно задумываться о разумном потреблении. Сейчас у меня под раковиной стоит пакет с картоном и целлофановыми пакетами, отдельно ящик для бумаги плюс пакет для бутылок, банок и прочих ёмкостей. Всё мою и сушу вместе с посудой. Вывожу один раз в месяц-полтора. Бумагу и картон коплю дольше – 2-3 месяца, пакеты – до очередной акции».

Многие задают Александре вопрос: «Зачем тебе это надо?»

«Не хочу, чтобы под моим окном была свалка, – отвечает она. – Мусор, который мы производим, не сжигается и не исчезает, он копится на полигоне. Это не мифическое место, а вполне реальное, занимающее огромные площади. Официальные объекты захоронения отходов обеспечивают только 35% «мусорных» потребностей нашего региона, поэтому у нас в каждом лесу несанкционированная свалка».

Александра Тельминова убеждена, что первичная сортировка мусора у себя на кухне в разы эффективнее сортировочной станции, установленной на полигоне. Даже при использовании самых передовых технологий на линии удастся извлечь лишь 30% вторсырья.

«К сожалению, власти считают, что население не готово к раздельному сбору мусора. Мой же опыт показывает, что это легко. Не нужно пытаться изменить свою жизнь за один день, – советует девушка. – Лучше всё делать постепенно, тогда изменения станут простым и естественным процессом. Нужно больше планировать, думать заранее, что взять с собой, а не делать всё на бегу. Мы привыкли, что если ты что-то забыл, то можно зайти и купить эту вещь, а потом лишнее просто выкинуть».

Пять ступеней по лестнице экоразвития

Ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, биолог-эколог Дарья Бедулина тоже призывает не спешить. Решение вдруг радикально изменить свой быт быстро приведёт к выгоранию и желанию бросить всю эту «экологичную жизнь». Чтобы наиболее безболезненно «погрузиться в тему», Дарья Сергеевна даже разработала так называемую «лестницу экоразвития», которая состоит из пяти ступенек. Важно переходить с уровня на уровень максимально комфортно для себя и своей семьи. Начать эколог предлагает со сбора опасных бытовых отходов – батареек, градусников и ртутных ламп, так как их нельзя выкидывать в общий мусор.

Вторым шагом будет отказ от одноразовых предметов, которые в природе не разлагаются и разрушают экосистемы: одноразовой посуды, стаканчиков для кофе и лишних пакетов в магазине. В качестве альтернативы во всём мире используют многоразовые аналоги, текстильные сумки, сетчатые мешочки для покупки овощей и фруктов.

После того как освоены первые два шага, можно переходить к третьему – сбор домашнего вторсырья (пластик, стекло, бумага, металл, старая одежда) и сдача этого всего на переработку.

Четвёртая ступень требует более внимательного отношения к бытовым моющим и чистящим средствам, а также к предметам интерьера, материалам для ремонта и обустройства дома. Лучше всего выбирать бытовую химию и косметику с международными экологическими сертификатами или изготовленную из натуральных ингредиентов.

«Очень важно для нашего региона – отказаться от использования моющих средств с фосфатами (этим грешат стиральные порошки и таблетки для посудомоечных машин), так как они приводят к экологическим кризисам, в частности – на Байкале. Из отделочных материалов лучше тоже выбирать натуральные – дерево, бамбук, бумагу, натуральные лаки и краски, и желательно, с экологическими сертификатами», – советует эксперт.

И наконец пятая ступень – когда пора задуматься о том, как вы передвигаетесь по городу (предпочтительнее общественный транспорт или даже велосипед), какие вещи и сколько покупаете (предпочтительнее – местного производства, так как от них меньше вреда при транспортировке), что вы едите.

Важно

  • Ходите в магазин со своей сумкой или хлопковым пакетом для покупок (в том числе за одеждой).
  • Старайтесь не пользоваться одноразовыми контейнерами и посудой – такой пластик не подлежит переработке. Держите на работе многоразовый контейнер, чтобы брать еду из столовой «на вынос».
  • Желательно отказаться от использования бумажных и влажных салфеток, полотенец, ватных палочек на пластиковой основе, ватных дисков. Выбирайте туалетную бумагу из вторичной целлюлозы.
  • Откажитесь от аэрозолей, а также от средств для мытья посуды и поролоновых губок. Альтернатива – тканевая тряпочка и хозяйственное мыло. На природе с жиром легко справится смесь соды и горчицы.
  • Не выбрасывайте баночки с дозаторами/распылителями. Дозатор нельзя сдать в переработку. Лучше купить средство в обычной бутылочке и перелить его в свою ёмкость с дозатором.
  • Покупая живые цветы, откажитесь от пластиковой упаковки и лент, используйте бумагу.
  • Заваривайте рассыпной чай, а не в пакетиках.
  • Откажитесь от квитанций. Различные счета можно получать на электронную почту.

Что можно сдать в Иркутске на переработку?

  • Бумагу: офисную, газеты, журналы, листовки, инструкции от таблеток, книги, тетради. Нельзя сдать чеки, салфетки, бумажные полотенца.
  • Стекло: банки и бутылки, можно с этикетками. Не принимают посуду, хрусталь, битое стекло.
  • Консервные жестяные банки. Не принимают аэрозольные и газовые баллоны.
  • Пластик. Не принимают пластик с маркировкой 3 (PVC), 6 (PS), 7 (Other/C), одноразовую посуду из ломкого хрустящего пластика (прозрачные крышки от сметаны, майонеза), вспененные подложки, игрушки, зубные щётки, бытовой пластик (тарелки, тазы, вёдра), тюбики от кремов и зубной пасты (зато крышки от них можно сдать), тетрапаки.
  • Пакеты и упаковку можно сдать только в рамках специальных акций, которые проводятся в Иркутске и Ангарске несколько раз в год. Не принимают фольгированные пакеты, биоразлагаемые (в них содержится специальная присадка, которая разлагает пластик в труху), пакеты с маркировкой 7 (Other/C).
  • Одежду можно отдать в специальные пункты, благотворительные фонды, общественные организации. Старые простыни, полотенца, ковры, покрывала - в приюты для животных.
  • Алюминий в любом виде.
  • Шины.
  • Картон

Кстати:
Все пункты приёма можно найти на электронной карте recyclemap.ru/irkutsk



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Сталкивались ли вы с домашним насилием?