aif.ru counter
491

Нью-Листвянка?! Реконструкция поселка может стать федеральным проектом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 13/07/2016
Сергей Волков / Из личного архива

Проект - грандиозный

Сейчас обо всём этом приходится только мечтать: несмотря на то что посёлок на берегу Байкала сосредотачивает больше 60% всех приезжающих путешественников, на развитую туристическую «столицу» он пока похож мало. По статистике, каждый день его посещают от 1500 до 4500 туристов, при этом 1800 местных жителей ведут типично деревенский образ жизни - на всю территорию пока не хватает даже нормальной канализации.

Однако всё может измениться, если проект реконструкции Листвянки получит федеральную поддержку. Предварительную концепцию большого преображения уже показали представителям правительства РФ и Агентства стратегических инициатив.

По проекту, разработанному общественным бизнес-клубом «Байкальские стратегии», через 10 лет Листвянка должна стать настоящими «Воротами Байкала», откуда путешественники будут открывать для себя великое озеро. В посёлке должны появиться кольцевая дорога, нормальные инженерные сети, очистные, красивая набережная на сваях, современный морской порт, международный конгресс-центр, студенческие кампусы университетов. Верхний рельеф, сегодня красиво заросший лесом (все дома пока располагаются на первой линии и в распадках), разработчики предлагают застроить, для этого земли нужно будет вывести из состава Национального парка. Также авторы настаивают, что в посёлке нужно проводить по 30 крупных мероприятий в год, притом не только летом.

План по преобразованию поселка уже не первый.
План по преобразованию поселка уже не первый. Фото: АиФ/ Людмила Полякова

«Зачем это нужно стране?»

Хотя конкретных сумм пока не называют, денег на такую «ревитализацию», как называют её разработчики, понадобится очень много, поэтому всё будет зависеть от того, согласится ли их выделить Федерация. Для этого проект надо красиво и понятно «упаковать».

- Если мы говорим о реконструкции посёлка, есть программа минимум и программа максимум. Как получится - будет зависеть в том числе от поддержки Москвы, для этого нужно презентовать проект правительству страны, - объясняет Антон Григоров, замдиректора Департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ. - Ещё есть время, чтобы качественно всё подготовить и попасть в бюджет 2020-2025 годов. Пока самое важное - собрать воедино всё то, что сегодня делается на Байкале, как на иркутской стороне, так и на бурятской. Ведь есть и федеральная целевая программа по охране озера, и деньги, которые каждый год по ней выделяют, но я считаю, что расходуют эти средства неэффективно. Их можно направить в проект и получить куда более заметный эффект.

Как отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, чтобы модернизация маленького байкальского посёлка стала федеральной идеей, нужно объяснить, что от неё получат жители не только самой Листвянки и Иркутской области, но и других регионов страны.

- Если проект национальный, он должен давать какие-то ответы жителям Москвы, Казани, Екатеринбурга. К примеру, городу Копейску Челябинской области тоже 300 лет скоро будет, но почему мы собираемся вкладываться не в него, а в Листвянку? - замечает Никитин. - Сейчас необходимо сделать подсчёты, провести интервью с жителями России и иностранными коллегами, которые приезжают на озеро, спросив их, каким они хотят видеть Байкал, и разработать полную концепцию. Её губернатору и следует представлять правительству страны и президенту.

Мнение

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

- Модернизация Листвянки к важной дате - 300-летию посёлка - уже идёт. Однако он стоит на Байкале, а проблемы озера носят глобальный характер, значит - невозможно модернизировать один посёлок, не обращая внимания на другие места. Такой локальный метод не принесёт пользы ни туристам, ни жителям, ни учёным. Ещё в начале лета на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, я сказал, что проблемы экологии всего озера и жителей прибрежных населённых пунктов нужно решать параллельно. Считаю, что мы уже перешли от разговоров по большому проекту к делу, когда премьер подписал поручения министрам и профильным ведомствам по Байкалу. Мы должны проследить, держа руку на пульсе, чтобы их выполнили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах