aif.ru counter
134

Объёмы растут. АНХК увеличила объёмы выработки жидкой двуокиси углерода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 24/04/2019
Автомобильную цистерну объёмом 18 кубов изготовили по спецзаказу ангарских нефтехимиков.
Автомобильную цистерну объёмом 18 кубов изготовили по спецзаказу ангарских нефтехимиков. © / Екатерина Подачева / Ангарская нефтехимическая компания

Жидкая двуокись углерода широко применяется в различных отраслях промышленности. Она используется в медицине, сельском хозяйстве, для наполнения огнетушителей, производства газированной воды и пищевых продуктов, а также как хладагент для понижения температуры в различных процессах. В последние годы этот продукт находит всё новые сферы применения, и фактически сегодня не существует такой отрасли народного хозяйства, где бы он не использовался.

«Спрос на жидкую двуокись углерода есть, и не маленький, – отмечает начальник отдела нефтеобеспечения и оказания агентских услуг АНХК Ирина Парчакова. – Есть потребители, которые заинтересованы в больших объёмах газа. Но раньше мы не могли удовлетворить их потребности, потому что отгружали продукт в мелкую тару – баллоны. Объёмы реализации составляли 4 тонны в месяц».

Сейчас ангарские нефтехимики внедрили новую схему отгрузки – в автомобильные цистерны и рассчитывают с её помощью увеличить объёмы поставок до 50 тонн продукции в месяц.

На предприятии приобрели новую автомобильную цистерну объёмом 18 кубических метров. Она изготовлена в России по специальному заказу с соблюдением всех технических характеристик. Жидкая двуокись углерода – специфический продукт, для поддержания его в жидком состоянии требуется строгое соблюдение определённых параметров, прежде всего температуры и давления. Так, его можно хранить и транспортировать только при низких температурах (максимально минус 50 градусов) и давлении не более 20 кг/см3.

К отгрузке готовы!

«На данный момент новая схема отгрузки полностью готова, опробована, подключена к действующей технологической цепи, и уже накоплено необходимое количество продукта. Чтобы ввести автоцистерну в эксплуатацию, мы провели экспертизу промышленной безопасности ёмкости, проложили дополнительные трубопроводы», – рассказывает начальник углекислотно-кислородной установки Александр Заборовский.

Специалисты признаются, что освоить новшество было нелегко. При монтаже и пуско-наладке возникало много сложностей, приходилось тщательно разбираться в технической документации, изучать принципы работы нового оборудования на практике.

«Мы поломали голову, но процесс отладили. Главное – внимательно следить за всеми параметрами, – уточняет старший оператор установки Александр Жаромский. – Например, при падении давления продукт попросту превращается в лёд, а при повышении температуры переходит в газообразное состояние».

Сейчас на всех этапах производства жидкой двуокиси углерода проводится строгий контроль качества. Предприятие уже получило паспорт качества, который разрешает поставки потребителям. Следующим этапом предстоит отладить процесс отгрузки.

Кстати

Помимо производства жидкой двуокиси углерода углекислотно-кислородная установка предназначена для наполнения баллонов кислородом (техническим и медицинским), а также азотом, которые также поставляются производителям Иркутской области.

Справка:
Ангарская нефтехимическая компания является крупнейшим предприятием Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 240 наименований с учётом сортов и марок. В ассортименте - бензины, дизтопливо, масла, битумы, авиакеросин, бутиловые спирты, серная кислота, кислород технический и медицинский, азот газообразный и жидкий, ацетилен и др. Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке и поступает на экспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах