aif.ru counter
93

Огонь и ветер. В Приангарье зарегистрированы первые пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 19/04/2017
Часто к пожарам приводит тяга людей к поджогу травы.
Часто к пожарам приводит тяга людей к поджогу травы. © / Кирилл Шипицин / АиФ

В Иркутской области пожарные уже почти неделю борются с возгораниями. В прошлом году особый противопожарный режим ввели с 1 апреля, а в этом в «боевую стойку» решили встать раньше - с 15 марта, когда ещё нигде в области не сошёл снег. Но на огне это никак не отразилось, потому что первые лесные пожары в Приангарье появились буквально в тот же время, что и год назад, - 13 апреля.

География пламени

В нынешнем году за этот день в области зарегистрировали сразу семь возгораний в Иркутском, Зиминском, Усольском и Тулунском районах.

На следующий день «горящих» мест на карте региона стало ещё больше: добавились Куйтунский, Аларский, Боханский и Заларинский районы. Огонь захватывал площади от 2 до 23 гектаров, некоторые пожары удавалось потушить силами небольших отрядов по 5-6 человек, а на другие отправлялись до 25 пожарных и больше десятка спецтехники.

В большинстве случаев причиной пожаров становится человеческий фактор. Люди не соблюдают самые простые ограничения противопожарного режима, разжигают костры и пользуются излюбленным способом избавиться от мусора и сухой травы - поджигают их. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 13 районах Приангарья установили 3-й класс пожарной опасности, это значит, что в лес там ходить нельзя.

Бегство от ответственности
За нарушение пожарной безопасности, например - за поджог травы как около своего участка, так и в лесу, обычный человек должен будет заплатить от двух до четырёх тысяч рублей, а юридическое лицо - 400-500 тыс. руб. С 15 марта такого наказания «удостоились» больше 70 жителей области, два юридических и два должностных лица. Со всех причитается больше 230 тыс. руб. Причём за последние несколько дней нарушителей набралось почти столько же, сколько за предыдущие три недели.

Бегство от ответственности

Часто пренебрежительность людей рискует довести до крайности. Например, 11 апреля в пожарную службу в Тулуне позвонили обеспокоенные жители, рассказав, что их сосед поджёг мусор возле дома и огонь перекинулся на траву. Когда пожарные приехали, пламя уже подбиралось к ближайшим домам, но обошлось без трагедии.
Спустя несколько дней в Братском районе спасателям пришлось спасать дачный посёлок, да и ещё при сильном ветре. Пожар, который спровоцировал пал травы, ликвидировали, но до этого успели сгореть постройки одного дачного участка, а его 63-летнего хозяина увезли в больницу из-за отравления дымом. Поджигателей травы пока не нашли.

За прошедшие выходные в Усольском районе возникло четыре пожара и всё по тем же причинам - безответственность и невнимание. В паре километров от посёлка Тельма лес загорелся из-за свалки, которую подожгли на сельхозпредприятии, не очистив территорию от растительности. В другом пожаре виноваты владельцы фермерского хозяйства, которые решили навести порядок на своих полях при помощи огня.
В посёлке Белогорск пастух с внуком развели костёр, обложив его камнями. Но ветер перенёс пламя на траву.

«Огонь «ушёл» сначала в болото, потом в сосновый лес, - рассказал Андрей Лопатин, начальник отдела надзорной деятельности по Усольскому району. - Позже «нарушители» признались, что испугались наказания и просто ушли, никому ничего не сказав о пожаре».

Однако самый неприятный случай произошёл 14 апреля в деревне Максимовщина, где пятилетний мальчик, оставшийся без присмотра родителей, поджёг сухую траву на приусадебном участке. Из-за ветра загорелся деревянный навес, где стоял КамАЗ отца. Большегруз сгорел полностью. К счастью, огонь не перекинулся на соседей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах