aif.ru counter
1948

«Охраняют плохо». Юрий Чайка заинтересовался проблемами Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2016

Возрастающая антропогенная нагрузка на Байкал на минувшей неделе стала темой совещания при генпрокуроре РФ Юрии Чайке, который посетил Улан-Удэ.

Все в куче

Так совпало, что накануне визита генпрокурора на Байкал в редакцию «АиФ в ВС» обратилась читательница Наталья, жительница Выдрино (это посёлок в Бурятии на границе с Иркутской областью), которая рассказала о безобразии на пляже в своём муниципалитете. По словам женщины, туристы повсеместно нарушают закон, подъезжая на автомобилях очень близко к воде.

«Люди, машины - всё в одной куче. И не только на пляже в Выдрино. Такая же картина в Клюевке, Кабанске, Кедровой, - рассказала женщина. -  Так не должно быть. У нас же уникальная природа, красивый белый песок, как в Таиланде. А какие гранатовые пески? Что же останется от Байкала, если мы так будем себя вести?»

В Бурприроднадзоре, сотрудники которого штрафуют туристов за парковку машин у воды, «АиФ в ВС» заявили, что посетят Выдрино. «Как только специалист выйдет из отпуска», - пообещал заместитель начальника отдела государственного экологического, геологического и водного контроля и надзора Андрей Посохов.

В этом году представители ведомства уже оштрафовали полтора десятка несознательных туристов. Размер наказания -  от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей. На вопрос корреспондента, нельзя ли как-то загородить въезд транспорту на пляжи, Андрей Посохов заметил, что законом это запрещено. «Должен быть свободный доступ к воде», - подчеркнул он.

Однако в Иркутской области нашли выход из ситуации. В этом году на Ольхоне огородили Сарайский пляж -  самый красивый и самый большой на острове. Там поставили столбы. Подойти к воде пешком можно без проблем, а вот машины проехать не могут.

Фото: АиФ/ Антон Андреев

Закон никому не писан

Антропогенная нагрузка на Байкал на минувшей неделе вдруг вызвала особую озабоченность у Генпрокуратуры. Её представители, приехавшие из Москвы, заявили, что природоохранное законодательство нарушается вообще повсеместно, а не только на пляжах, контролирующие же органы недорабатывают. Отсюда горы мусора на берегах озера, лесные пожары, незаконные вырубки древесины, накопленные промышленные отходы закрывшихся производств. А самое главное, как сообщила представитель Генпрокуратуры Ольга Шамшина, федеральная целевая программа по охране Байкала на 2012-2020 годы, на которую было заложено более 57 млрд рублей, «должным образом не реализуется».

В частности, по этой программе байкальские регионы могут получить деньги на строительство новых очистных сооружений, да только никто не бежит за финансированием. Между тем существующие очистные на Байкале находятся в самом плачевном состоянии. Ольга Шамшина привела в пример Улан-Удэ, где двигать с места муниципальную власть прокуратуре пришлось при помощи суда. Он обязал местный «Водоканал» обеспечить качество очистки сточных вод.

О том, что ФЦП фактически сорвана, ещё осенью прошлого года признали в Минприроды России. Программа существует уже четыре года, но ни очистных, ни мусороперерабатывающих заводов, ни ликвидации отходов БЦБК нет и в помине, хотя деньги на всё это заложены большие. В Генпрокуратуре заявили, что по итогам совещания выработают некий «комплекс мер» по борьбе с нарушением экологического законодательства. В ведомстве подумают и о том, как побудить контролирующие органы работать эффективнее. Будет ли от этого польза для многострадального Байкала - увидим со временем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах