Примерное время чтения: 6 минут
1027

Ошибка «отторжения культуры». Как бурятская семья возрождает традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 31/10/2018
Национальный костюм для Евгении Калиновны - главная семейная ценность.
Национальный костюм для Евгении Калиновны - главная семейная ценность. / Дарья Галеева / АиФ

Как сохранить национальные традиции, привить детям любовь к культуре предков, как научить молодёжь уважать свои корни? Эти вопросы вполне можно отнести к категории вечных, хотя ответы на них порой лежат на поверхности.

Например, иркутянка Евгения Ханхасаева отвечает на эти вопросы просто: «Любить свою культуру на словах невозможно. В ней нужно жить и купаться».

Этно-мама-бабушка

О Евгении Калиновне я узнала совершенно случайно на областном празднике Дружбы народов Прибайкалья, который прошёл в Иркутске в августе: моё внимание привлекла молодая бурятская семья в национальных костюмах. Как выяснилось, инициатором их приезда на мероприятие стала глава семьи Евгения Ханхасаева. Её дочь рассказала мне, что благодаря творческой и неравнодушной маминой натуре, в семье стали возрождать традиции предков и изучать родной язык.

Старшая дочь Мария – модельер международного класса, она шьёт традиционные бурятские костюмы. Младшая Анастасия работает в национальной усть-ордынской библиотеке, учит родному языку детей и взрослых. Хотя, по словам матери, девушки к этому пришли не сразу. Они осознали необходимость знать свою культуру только тогда, когда сами стали родителями. И теперь нередко ставят маме в укор то, что основы родной культуры и языка получили не от неё. Евгения Калиновна рассказала, что, когда дети росли, было время «отторжения культуры» и тогда большинство бурятских родителей вообще не учили детей родному языку. Она в том числе. 

Став бабушкой, Евгения Калиновна в полной мере компенсирует упущенное в молодости – старается говорить с внуками на бурятском практически с их рождения, рассказывает им об обычаях, читает сказки и свои стихи, и даже игрушки покупает специальные.

«Как-то в магазине я увидела зайца в национальном бурятском костюме, который разговаривает по-бурятски. Какая хорошая вещь, подумала я. Даже если ребёнок не понимает языка, он подсознательно будет привыкать к этим словам и потом различать их. Вот даже такие, казалось бы, мелочи хорошо работают. Ведь ребёнок познаёт мир через игру. Через игру он и должен узнать о своей национальной принадлежности», – считает Ханхасаева.

Кстати, старшая внучка Евгении Калиновны – музыкант, юный композитор, закончила музыкальную школу с красным дипломом. Гордая бабушка мечтает «перетянуть» её в русло национальной музыки.

По мнению Евгении Калиновны, именно бабушки и дедушки, которые живут в деревне, могут стать той ниточкой, которая позволит современному ребёнку не отдалиться от родной культуры. Особенно важно это для городских бурят.

Семья Евгении Ханхасаевой поддерживает ее начинание - через разные виды творчества они рассказывают о бурятском народе.
Семья Евгении Ханхасаевой поддерживает ее начинание - через разные виды творчества они рассказывают о бурятском народе. Фото: АиФ/ Наталья Пенто

«Отдавать ребёнка на каникулы в деревню к бабушке и дедушке – это благое дело, потому что именно в той среде, где ещё разговаривают на бурятском, он будет касаться родных традиций и культуры, – считает женщина. – Будет понимать, что трава это – ногоон, телёнок это – тугал и т.д. И потом в будущем, где-то в подсознании когда-нибудь это всё всплывёт».

Кстати, в своих стихах Ханхасаева сравнивает городскую жизнь с тугой уздой, которая в какой-то степени мешает бурятам быть вольным степным народом, но речь вовсе не о жизни под открытым небом: «Ни для кого не секрет, что городские буряты больше обеспокоены другими проблемами, нежели проблемами незнания родного языка и культуры. Жить в городе хорошо, но жить в городе, зная хоть немного о себе самом, – ещё лучше». 

Культуру – в массы

Моя собеседница – режиссёр спектаклей, в которых отражается жизнь народов, это постановочные обряды и национальные праздники. Причём занималась она не только родной бурятской культурой, много знает и может рассказать об обычаях якутов, жизни татар и даже об особенностях семейских. У неё есть принцип: всегда изучать культуру того народа, рядом с которым живёт и работает.

Сейчас Евгения Калиновна занимается своей родной культурой, продолжает изучать её и передавать свои знания другим.

«Обрядовость, которая присуща бурятской среде, хоть и носит сейчас показательный характер, всё же играет важную роль. Мы на сцене показываем, как жили наши предки, какие ценности были у них и т.д.», –рассказывает режиссер.  

Она не идеализирует прошлое, но считает, что многое из того, что было раньше, надо обязательно сохранить. В первую очередь – это национальный костюм. Он считается главной ценностью в семье Евгении Ханхасаевой и обязательным подарком на каждый день рождения ребёнка. Престижный презент дети в их доме получают на большие праздники, это норма жизни.

«Тогда маленький человек начинает идентифицировать себя: какого он возраста, пола, национальности и в какой местности живёт, – рассказывает моя собеседница. –А если говорить глобально, то в будущем, возможно, вообще не будет наций, потому что мы станем людьми мира. Но это же не значит, что сегодня мы должны всё забыть о своих предках».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах