aif.ru counter
Ксения Мирная 164

От паломнического до спортивного. Как развивается туризм в Приангарье

Наибольший поток гостей зафиксирован из Китая, затем идут Корея, Германия, Монголия, Франция, США, Япония, Великобритания, Польша и Швейцария.

Паломнический туризм появился в Приангарье буквально в прошлом году.
Паломнический туризм появился в Приангарье буквально в прошлом году. © / Роман Сизых / АиФ

Ещё совсем недавно иркутские чиновники, отвечающие за развитие туризма, мечтали о том, чтобы к нам приезжал миллион туристов в год. И вот их чаяния не просто исполнились, а даже перешагнули миллионную планку: в прошлом году Приангарье посетили почти 1,6 млн человек. При этом количество путешественников выросло на 4,7%.

Уже сейчас Приангарье занимает 6-е место в стране по размещённым в гостиницах интуристам. А в 2018 году ожидается, что к нам приедет ещё на 8% больше любителей путешествий.

Как рассказала руководитель Агентства по туризму  Иркутской  области Екатерина Сливина, сейчас в регионе виды туризма есть буквально на любой вкус: событийный, познавательный, экологический, гастрономический, детский, молодёжный. 

- Нет у нас пока достаточно развитого классического пляжного отдыха, - отметила руководитель Агентства. - Но и он найдёт своё место: например, в Осинском районе на «Золотых песках» Братского водохранилища.

Оздоровительный - незаслуженно забытый

Одна из крупнейших туристических компаний Иркутской области «Байкальская виза» в наступившем году начинает реализацию нового для себя направления туризма - оздоровительного. По мнению исполнительного директора Ассоциации «Байкальская виза» Татьяны Тененбаум, Приангарье просто обязано развивать эту сферу индустрии гостеприимства.

- Не стоит весь турпоток концентрировать только на озере Байкал, это очень хрупкая система, требующая заботы и трепетного отношения. Нужно перераспределять потоки на другие территории, которые также могут быть интересны и полезны нашим гостям, - говорит Татьяна Олеговна. - Приангарье традиционно богато санаторно-курортными центрами, мощная база которых была заложена ещё в советские времена. Например, в Усольском районе имеется мощный центр санаториев, базирующихся на местных лечебных грязях и источниках минеральной воды.

Именно здесь, в селе Мишелёвка, в 150 км от Иркутска, на берегу реки Белая Ассоциация намерена воссоздать незаслуженно забытый санаторий «Таёжный».

- Это большой проект, рассчитанный на 900 мест, в реализации которого мы надеемся на поддержку региональных и федеральных структур, - уточняет Татьяна Тененбаум. - Сейчас проводим маркетинговые исследования, чтобы понять, на каких гостей нам ориентироваться - российских или иностранных, далее приступим к эскизным и проектно-сметным работам.

Если оздоровительный туризм для «Байкальской визы» - дело новое, то в гостиничном и традиционном туристическом бизнесе ей опыта не занимать. В прошедшем году она сертифицировала три из четырёх своих отелей. Причём один получил три звезды, а два прошли сертификацию без звёзд. Ещё один отель пройдёт эту процедуру в 2018 году. Также Ассоциация спустила на воду очередной корабль VIP-класса «Губерния». На своих судах она перевозит туристов по всему Байкалу - от Иркутска до Северобайкальска и Чивыркуйского залива. Для гостей региона разработано более 10 маршрутов различной протяжённости, наполнения, сезона и стоимости. Например, один из наиболее популярных в межсезонье - «За уходящим льдом Байкала» традиционно стартует в мае. Популярны у туристов вертолётные, снегоходные туры, экспедиции на квадроциклах и комфортабельных авто, однодневные и недельные экскурсии, позволяющие окунуться в красоты Приангарья.

Кстати:
По словам и.о. директора «Заповедного Прибайкалья» Умара Рамазанова, в 2017 г. по разрешениям парка его посетили 84 тыс. туристов и уже более 8 тыс. - в этом году. Здесь намерены вдвое снизить туристическую нагрузку на маршруты на острове Ольхон: если ранее на них единовременно могли находиться 3 тыс. чел., то, следуя заключению по антропогенной нагрузке, сделанному научным советом, с этого года будет не более полутора тысяч.

Байкальск - туристическая Мекка

Событийный туризм в регионе наиболее активно в минувшем году развивался в Слюдянском районе. Эксперты отмечают, что именно Слюдянка, а после закрытия БЦБК - и Байкальск, стали наиболее перспективными площадками для привлечения гостей.

- Пока туроператоры недооценивают эту территорию, а ведь там уникальная природа: горный парк, хребты, красивые реки, само озеро и климат, который позволяет отдыхать круглый год, а не только в короткий летний сезон, - отметил генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров. - В мае обычно к нам турист не едет, а зря, ведь именно в этот период открываются потрясающие пейзажи: белый снег в горах, синее небо, свежий, сбросивший лед Байкал и растения, которые расцветают разными красками.

Эта площадка может предложить гостям и спортивные развлечения. Жители Иркутской области, Бурятии, Забайкальского и Красноярского краев уже облюбовали захватывающие спуски горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Но кроме горнолыжников в Байкальске тренируются спортсмены федераций по художественной гимнастике, борьбе, лёгкой атлетике, футбола, боевых искусств, даже сборная Кубы по боксу.

Развить эту тенденцию пока мешает проблема с транспортной логистикой.

- Для европейцев мы далеки, да и перелёт Пекин - Япония оказывается дешевле, чем до Иркутска. Это добавляет нам трудностей, - говорит Виктор Владимирович. - К примеру, мы собрали руководителей горнолыжных союзов азиатских стран. Они планируют сделать фестиваль, во время которого гости ездят по некоему географическому кольцу, одной из точек которого мог стать Байкальск. Но от нас отказались в пользу Японии: не так дорого и сложно добираться, а качество сервиса выше.

По мнению Григорова, минус для нашего региона ещё и в том, что из Поднебесной сюда курсируют только ночные рейсы, на которых не летают богатые туристы, потому что это неудобно. По этому поводу идут переговоры с авиакомпаниями, но только усилий одного бизнеса недостаточно, нужна государственная стратегия.

Виды туризма в Приангарье

Этнический туризм характерен для Усть-Ордынского Бурятского округа, где есть несколько востребованных туров, а в апреле в Баяндаевском районе будет представлен ещё один - «Белый млечный путь». Наряду с этим продолжатся туры в Тофаларию, с субсидированием вертолётных перевозок.

Сельский туризм активно развивается в Усольском районе. Недалеко от Усолья-Сибирского, на острове Ангары, строится «Спасская слобода», где туристов будут знакомить с жизнью фермеров-животноводов. Там же одновременно создают острог в сибирском стиле. Первые домики будут сдавать туристам уже в этом году.

Экологический туризм - прерогатива природоохранных территорий Приангарья. В 2018 году запланированы проектные работы по созданию визит-центров в Листвянке, Большом Голоустном, на острове Ольхон. А визитно-информационный центр у Солёных озёр в Тажеранских степях должен заработать уже к июлю.

Паломнический туризм появился в Приангарье буквально в прошлом году на фоне 220-летия со дня рождения Святителя Иннокентия, когда в Анге открылся культурно-просветительский центр. Чтобы его «раскрутить», туда сейчас организуют информационные туры для туроператоров региона.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Хватает ли вам вашей пенсии?