Примерное время чтения: 6 минут
444

От паломнического до спортивного. Как развивается туризм в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 21/03/2018
Паломнический туризм появился в Приангарье буквально в прошлом году.
Паломнический туризм появился в Приангарье буквально в прошлом году. / Роман Сизых / АиФ

Ещё совсем недавно иркутские чиновники, отвечающие за развитие туризма, мечтали о том, чтобы к нам приезжал миллион туристов в год. И вот их чаяния не просто исполнились, а даже перешагнули миллионную планку: в прошлом году Приангарье посетили почти 1,6 млн человек. При этом количество путешественников выросло на 4,7%.

Уже сейчас Приангарье занимает 6-е место в стране по размещённым в гостиницах интуристам. А в 2018 году ожидается, что к нам приедет ещё на 8% больше любителей путешествий.

Как рассказала руководитель Агентства по туризму  Иркутской  области Екатерина Сливина, сейчас в регионе виды туризма есть буквально на любой вкус: событийный, познавательный, экологический, гастрономический, детский, молодёжный. 

- Нет у нас пока достаточно развитого классического пляжного отдыха, - отметила руководитель Агентства. - Но и он найдёт своё место: например, в Осинском районе на «Золотых песках» Братского водохранилища.

Оздоровительный - незаслуженно забытый

Одна из крупнейших туристических компаний Иркутской области «Байкальская виза» в наступившем году начинает реализацию нового для себя направления туризма - оздоровительного. По мнению исполнительного директора Ассоциации «Байкальская виза» Татьяны Тененбаум, Приангарье просто обязано развивать эту сферу индустрии гостеприимства.

- Не стоит весь турпоток концентрировать только на озере Байкал, это очень хрупкая система, требующая заботы и трепетного отношения. Нужно перераспределять потоки на другие территории, которые также могут быть интересны и полезны нашим гостям, - говорит Татьяна Олеговна. - Приангарье традиционно богато санаторно-курортными центрами, мощная база которых была заложена ещё в советские времена. Например, в Усольском районе имеется мощный центр санаториев, базирующихся на местных лечебных грязях и источниках минеральной воды.

Именно здесь, в селе Мишелёвка, в 150 км от Иркутска, на берегу реки Белая Ассоциация намерена воссоздать незаслуженно забытый санаторий «Таёжный».

- Это большой проект, рассчитанный на 900 мест, в реализации которого мы надеемся на поддержку региональных и федеральных структур, - уточняет Татьяна Тененбаум. - Сейчас проводим маркетинговые исследования, чтобы понять, на каких гостей нам ориентироваться - российских или иностранных, далее приступим к эскизным и проектно-сметным работам.

Если оздоровительный туризм для «Байкальской визы» - дело новое, то в гостиничном и традиционном туристическом бизнесе ей опыта не занимать. В прошедшем году она сертифицировала три из четырёх своих отелей. Причём один получил три звезды, а два прошли сертификацию без звёзд. Ещё один отель пройдёт эту процедуру в 2018 году. Также Ассоциация спустила на воду очередной корабль VIP-класса «Губерния». На своих судах она перевозит туристов по всему Байкалу - от Иркутска до Северобайкальска и Чивыркуйского залива. Для гостей региона разработано более 10 маршрутов различной протяжённости, наполнения, сезона и стоимости. Например, один из наиболее популярных в межсезонье - «За уходящим льдом Байкала» традиционно стартует в мае. Популярны у туристов вертолётные, снегоходные туры, экспедиции на квадроциклах и комфортабельных авто, однодневные и недельные экскурсии, позволяющие окунуться в красоты Приангарья.

Кстати:
По словам и.о. директора «Заповедного Прибайкалья» Умара Рамазанова, в 2017 г. по разрешениям парка его посетили 84 тыс. туристов и уже более 8 тыс. - в этом году. Здесь намерены вдвое снизить туристическую нагрузку на маршруты на острове Ольхон: если ранее на них единовременно могли находиться 3 тыс. чел., то, следуя заключению по антропогенной нагрузке, сделанному научным советом, с этого года будет не более полутора тысяч.

Байкальск - туристическая Мекка

Событийный туризм в регионе наиболее активно в минувшем году развивался в Слюдянском районе. Эксперты отмечают, что именно Слюдянка, а после закрытия БЦБК - и Байкальск, стали наиболее перспективными площадками для привлечения гостей.

- Пока туроператоры недооценивают эту территорию, а ведь там уникальная природа: горный парк, хребты, красивые реки, само озеро и климат, который позволяет отдыхать круглый год, а не только в короткий летний сезон, - отметил генеральный директор ООО «Гранд Байкал» Виктор Григоров. - В мае обычно к нам турист не едет, а зря, ведь именно в этот период открываются потрясающие пейзажи: белый снег в горах, синее небо, свежий, сбросивший лед Байкал и растения, которые расцветают разными красками.

Эта площадка может предложить гостям и спортивные развлечения. Жители Иркутской области, Бурятии, Забайкальского и Красноярского краев уже облюбовали захватывающие спуски горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Но кроме горнолыжников в Байкальске тренируются спортсмены федераций по художественной гимнастике, борьбе, лёгкой атлетике, футбола, боевых искусств, даже сборная Кубы по боксу.

Развить эту тенденцию пока мешает проблема с транспортной логистикой.

- Для европейцев мы далеки, да и перелёт Пекин - Япония оказывается дешевле, чем до Иркутска. Это добавляет нам трудностей, - говорит Виктор Владимирович. - К примеру, мы собрали руководителей горнолыжных союзов азиатских стран. Они планируют сделать фестиваль, во время которого гости ездят по некоему географическому кольцу, одной из точек которого мог стать Байкальск. Но от нас отказались в пользу Японии: не так дорого и сложно добираться, а качество сервиса выше.

По мнению Григорова, минус для нашего региона ещё и в том, что из Поднебесной сюда курсируют только ночные рейсы, на которых не летают богатые туристы, потому что это неудобно. По этому поводу идут переговоры с авиакомпаниями, но только усилий одного бизнеса недостаточно, нужна государственная стратегия.

Виды туризма в Приангарье

Этнический туризм характерен для Усть-Ордынского Бурятского округа, где есть несколько востребованных туров, а в апреле в Баяндаевском районе будет представлен ещё один - «Белый млечный путь». Наряду с этим продолжатся туры в Тофаларию, с субсидированием вертолётных перевозок.

Сельский туризм активно развивается в Усольском районе. Недалеко от Усолья-Сибирского, на острове Ангары, строится «Спасская слобода», где туристов будут знакомить с жизнью фермеров-животноводов. Там же одновременно создают острог в сибирском стиле. Первые домики будут сдавать туристам уже в этом году.

Экологический туризм - прерогатива природоохранных территорий Приангарья. В 2018 году запланированы проектные работы по созданию визит-центров в Листвянке, Большом Голоустном, на острове Ольхон. А визитно-информационный центр у Солёных озёр в Тажеранских степях должен заработать уже к июлю.

Паломнический туризм появился в Приангарье буквально в прошлом году на фоне 220-летия со дня рождения Святителя Иннокентия, когда в Анге открылся культурно-просветительский центр. Чтобы его «раскрутить», туда сейчас организуют информационные туры для туроператоров региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах