aif.ru counter
170

Отходы в тумане. В Приангарье не знают, куда девать мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 03/08/2016
Волонтёры не устают собирать вокруг Байкала мусор, который в итоге годами лежит на полигонах.
Волонтёры не устают собирать вокруг Байкала мусор, который в итоге годами лежит на полигонах. © / Из личного архива

По данным областного управления Росприроднадзора, только за прошлый год жители и предприятия Приангарья «навыбрасывали» 119 млн тонн отходов. Все они покоятся на 146 свалках, полигонах, накопителях.

«Мусор? Какой мусор?»

Защитники природы обратились к региональным «верхушкам» субъектов с просьбой прояснить, как на территориях собираются бороться с заполонившим полигоны мусором. И позицией наших чиновников остались явно недовольны.

- В своём ответе власти указали, что сейчас разрабатывают терсхему, но не уточнили, есть ли у них планы внедрить раздельный сбор отходов или построить опасный мусоросжигательный завод, - пишут они.
А ведь разработать территориальную схему обращения с отходами все регионы должны до середины сентября этого года. Данный срок установлен федеральным законодательством. Дедлайн «наступает», а в Приангарье, видимо, так и не созрел чёткий план насчёт того, что же делать с горами отходов. Главный вопрос, который должна решить власть, каким путём двигаться дальше - продолжать «хоронить» его на свалках, строить убийственный для природы и здоровья человека мусоросжигательный завод или ввести раздельный сбор отходов. Самый цивилизованный способ - последний, но он и самый проблемный не только для чиновников, но и для обычных людей. Сопротивляются и те, и другие. Людям трудно перебороть стереотип, что сортировка мусора - это сложно и долго:

- Ни то, ни другое, - говорят иркутяне, у которых разделение бытовых отходов вошло в привычку (да, у нас всё-таки есть такие «домашние» экологи). -  Просто нам кажется трудным менять свой распорядок, и мы прикрываемся воображаемой «сложностью».

Жизнь на полигоне

Последние годы чиновники собирались строить полигоны по захоронению отходов в разных частях области, но, как считает лидер регионального зелёного движения ЭКА по Иркутской области Светлана Первенецкая, новый полигон -  очередной тупик:

- Если мы продолжим их плодить, то наступит момент, когда будем жить на полигоне. Никто серьёзно проблемой мусора в стране не занимается - у нас ещё не научились делать бизнес на мусоре, так как это делают, например, в Германии и Швеции. В этих странах 70-90% мусора перерабатывают. У нас же проще его закопать, причём с нарушениями всех требований, и забыть.

По мнению Светланы, самое глубокое решение проблемы кроется не только в правильной переработке уже существующего мусора:

- Самый трудный и глобальный шаг для общества - перестать производить столько мусора. По статистике, пластик, который мы пакетами выносим из супермаркетов, выбрасывается через 20 минут после использования, а разлагается веками!

Защитница природы сомневается, что обещанная новая терсхема решит вопрос в той мере, в какой это необходимо. Её беспокоит, что власти захотят построить завод по сжиганию мусора или решат производить топливо из него.

А планов по строительству даже не мусоросжигательного, а мусороперерабатывающего завода в Приангарье всегда было громадьё. Один из последних проектов, о котором говорили в прошлом сентябре, обещал и вовсе завод «как в Швейцарии». Однако сохранились ли эти амбициозные планы по-прежнему - никто сказать не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах