aif.ru counter
323

Отлучить от тайги. Приангарье могут лишить полномочий по управлению лесами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2016
Чиновники недовольны, как регион обращается с лесом.
Чиновники недовольны, как регион обращается с лесом. © / ГУ МЧС РФ

Полномочия по управлению лесами Иркутской области и Приморья могут передать не федеральный уровень.  В Минприроды РФ и Рослесхозе недовольны тем, как обращаются с главным сибирским  ресурсом.  Об этом на днях заявили в Рослесхозе. В нашем лесу, а точнее - в системе управления им, нет порядка. Отсюда - лесные пожары, каждое лето уничтожающие тысячи гектаров, и нелегальные вырубки. А недавно к ним добавилась ещё одна проблема: теперь тайгу безжалостно пожирает ещё и шелкопряд.

Прогорели

В начале декабря в российском правительстве прошло совещание по итогам лесопожарного сезона, где заявили, что в этом году самыми «горящими» были пять регионов: Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Амурская области. На них пришлось 85% площади пожаров. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в целом в минувшем сезоне возгораний было меньше, чем в 2015 году, но вот в отдельных регионах ситуация складывалась вопиющая.

- Причины - в неудовлетворительной работе комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области, недоработка в части организации межведомственного взаимодействия как в этих регионах, так и в Амурской области, - сказал министр.

По данным министерства лесного комплекса Иркутской области, в этом году в регионе случилось 1 тыс. 205 лесных пожаров на площади 558 тыс. га. Два раза в Приангарье объявляли режим ЧС. Стихия сгубила не только тайгу, но и человеческие жизни. В июле погиб экипаж самолёта Ил-76, который тушил огонь в Качугском районе.

- Работа велась слабая, был провал в части противодействия пожарам, особенно в Бурятии и Иркутской области, - заявил в ноябре, выступая в Госдуме, глава Рослесхоза России Иван Валентик. - Он тогда сообщил, что в Приангарье преждевременно закрыли сезон в трёх лесничествах, а осенью пожары продолжились. Из-за этого на севере региона в населённых пунктах стоял дым. По словам Валентика, по этому и другим подобным случаям направлены материалы в Генпрокуратуру.

А 12 декабря глава Рослесхоза заявил журналистам:

- В некоторых регионах, наверное, неизбежно нужно изымать полномочия, потому что из года в год ситуация там, к сожалению, остаётся достаточно сложная. Посмотрим, будет ли какая-то динамика в этом году. Это Приморье, там достаточно сложная ситуация с управлением лесами, и это Иркутская область, где добывается 70% всей незаконно заготовленной древесины.

Вредная гусеница

Между тем в сибирскую тайгу пришла ещё одна беда. Как сообщили в Рослесхозе, из-за аномально жаркой погоды в лесу массово распространяется шелкопряд - гусеницы, которые объедают хвойные деревья. Растения засыхают, что усугубляет пожароопасную ситуацию, ведь они могут вспыхнуть в любой момент. Учёные давно доказали, что чем сильнее и продолжительнее жара, тем интенсивнее может быть заражение леса вредителем. В четырёх регионах оно уже приняло масштабы эпидемии. В Иркутской области заражено свыше 28 тыс. га, в Кемеровской - более 13 тыс., в Томской - 400 тыс., а в Красноярском крае - свыше 800 тыс. га. Чтобы остановить дальнейшее распространение шелкопряда, нужно срочно обрабатывать заболевший лес химикатами.

И надо сказать, в этом плане Иркутская область сработала оперативнее. Как отметил Иван Валентик, Приангарье серьёзно подошло к проблеме, нашло деньги и ресурсы для обработки тайги. С финансированием помог и Рослесхоз, который выделил региону 10 млн рублей на борьбу с вредителем. В августе обработку с самолёта Ан-2 провели в Черемховском лесничестве на площади 7,6 тыс. га.

Тем временем в Рослесхозе прогнозируют, что в 2017 году ситуация с вредителем ухудшится, и призывают регионы сосредоточиться на решении проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах