aif.ru counter
451

Папа может все. Секреты отцовского счастья Игоря Разваляева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 15/07/2015
Творчество старших разваляевых по наследству передается младщим.
Творчество старших разваляевых по наследству передается младщим. © / Из личного архива

Накануне Всероссийского дня отцов, который отмечается 16 июля, мы встретились с этой замечательной семьёй и узнали у главы семейства Игоря Альбертовича секреты отцовского счастья.

В Усть-Уде дружную и большую семью Разваляевых найти легко. Их дом самый красочный и яркий: во дворе «растут» шикарные пальмы из пластиковых бутылок и резиновых шин, а рядом обустроен самый настоящий фонтан, искусно украшенный разноцветными камнями, вместо заборов красуются весёлые мордашки сказочных персонажей. Глава семейства Игорь Альбертович в посёлке нарасхват. Именно его всегда зовут на стройку. В округе все знают, какой он мастер: дом у Разваляевых не хуже городских коттеджей, с большими просторными комнатами, с горячей и холодной водой, есть душевая и туалет. А ещё глава семейства прекрасно поёт, и его часто приглашают на большие праздники.

Семья Разваляевых. Фото: Из личного архива

Помогли пережить горе

Мой собеседник называет себя неисправимым оптимистом и говорит, что и он, и жена к жизни всегда относятся легко, не любят драматизировать, но если уж взялись за какое-то дело, то идут до конца.

Дарима Жамбалова «АиФ-Иркутск»: - Игорь Альбертович, а как началась история вашей большой семьи?

Игорь разваляев: - Решение взять ребят из детдома пришло случайно, когда решили проведать племянницу в больницу, а там вместе с ней в палате лежали две родные сестры из детского дома. Девчонки между собой сильно сдружились, и мы пригласили их на выходные в гости. А позже они остались у нас насовсем.

В 40 лет жена забеременела, у нас должен был родиться четвёртый ребёнок, но при родах он умер. Чтобы пережить это горе, мы взяли из детского дома ещё двух близнецов, а потом ещё одного ребёнка. Теперь у нас всего девять детей, и возможно, это не предел.

Семейна усадьба Разваляевых - самая красочная в Усть-Уде. Фото: Из личного архива

- Знаем, что у вас были непростые времена, когда пришлось выбивать серьёзную операцию приёмной дочке, как вы справились с этим?

- У двух удочерённых нами сестёр есть ещё и третья - Анюта. Их родители - беспробудные пьяницы измывались над девочками, и больше всех досталось маленькой Анютке. Родной отец ударил трёхлетнюю дочку головой об пол только потому, что не понравилось, как она принесла ему тапочки. Девочке поставили пластину, и это не могло не отразиться на её поведении и здоровье. И перед тем как удочерить, мы долго думали: боялись, что не справимся. В итоге взяли её в семью, не хотелось разлучать родных сестёр.

Кроме всего прочего у Анюты оказались проблемы с позвоночником, он выгибался в вопросительный знак и в будущем мог принести массу неудобств. Требовалась срочная операция, нам пришлось выбивать для малышки квоту, хотя по закону всё это ей полагается. Сейчас девочка проходит курс реабилитации, только недавно начала вставать. Мы уверены, что у неё все будет хорошо.

Все это сделано руками всех членов семьи. Фото: Из личного архива

В этой ситуации возмущает, что каждый кусочек положенного приходится всё время требовать и ходить по бесчисленным инстанциям, чтобы что-то доказать. И ведь в детских домах всё по квотам, любые операции оплачивает государство, но если не выбивать своим упорством и терпением, их никто не сделает. Получается, больной ребенок (если его не взять в семью) уже заранее обречён.

Не проблемы, а временные трудности

- В Америке недавно приняли закон, разрешающий браки однополым семьям. Как вы думаете, к чему приведут такие «вольности»?

- Просто в голове не укладывается! О чём они там думают? Видимо, только об интересах сексуальных меньшинств, а кто-нибудь подумал о детях? Что будет твориться в душе ребёнка, которого станут воспитывать папа и папа или же мама и мама? Я уверен, что детская психика вряд ли воспримет такое. Конечно, сейчас мы этого не узнаем, но через 15-20 лет пагубные последствия такого решения будут очевидны.

- Несколько лет назад вы стали почётной семьёй области, вас постоянно поощряют. За какие заслуги?

- Мои дочки прекрасно поют, сейчас они уже занимают первые места на разных конкурсах. Многие думают, что они ходят в музыкальную школу и профессионально занимаются пением, а у них учитель всего лишь папа (смеётся). Дома я оборудовал профессиональную студию для детей, нам очень важно, чтобы у них была возможность развиваться творчески. Кроме того, мы с женой участвуем во всех мероприятиях и обязательно с детьми. Мне кажется, что именно в таких моментах сплачивается вся семья, дети учатся поддерживать друг друга и узнавать себя с новой стороны.

Фото: Из личного архива

- Не хотели бы вы переехать в город, ведь в небольшом посёлке не так много возможностей для творческой реализации детей?

- Мы думали об этом, и, возможно, когда-нибудь и переедем, но не в сам город, а в пригород, чтобы была возможность заниматься сельским хозяйством. Иначе без него не проживёшь. У нас же всё своё: мясо, молоко, сыр, яйца, овощи. Без хозяйства многодетным семьям очень тяжело. Мы бы точно не смогли прожить без домашней скотины и огорода.

- Какие основные проблемы у многодетных семей?

- Я бы не называл это проблемами, а, скорее, - временными трудностями. К примеру - школа. Чтобы собрать в неё детей, мы крутимся как можем. Всё лето готовимся, иначе не хватит денег (собираем ягоды, грибы, ловим рыбу на продажу). Шесть наших детишек ходят в школу, и каждому нужно купить форму, ранцы, книги, тетради, обувь. Каждый год нужно покупать новые учебники, дополнительные рабочие тетради. Если раньше книги можно было получить в школе или же передать по наследству, то сейчас - ничего подобного.

  Конечно, государство предоставляет нам льготы, бесплатные путёвки детям, но этого недостаточно. Любая приёмная семья скажет, что все основные расходы несут они, а не государство. Поэтому обвинять в меркантильности такие семьи, как это любят делать многие, смысла нет. В детских домах на одного ребёнка в месяц выделяется примерно около 50 тысяч рублей, а когда его забирает семья, эти выплаты сокращаются до шести тысяч? И где здесь логика? Сапожки хорошие на ребёнка сейчас стоят дороже. Поэтому семьи, которые берут детей из детдомов, руководствуются чем угодно, но только не деньгами.

- А рецептом отцовского счастья поделитесь?

- В жизни мужчины самое главное - семья. Именно жена и дети всегда поддерживают тебя, вдохновляют и подвигают. Когда дома слышишь детский смех, когда тебя обнимают детские ручонки, понимаешь, что любые трудности нипочём. Всё, что я делаю, я делаю для них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах