Как вырастить Кулибиных в век цифровых технологий? Как отвлечь трудного подростка от улицы и сделать из него успешного студента престижной «Бауманки»? Как научить нынешнюю молодёжь быть не потребителями, а делать что-то своими руками? Ответы на эти вопросы знает бывший инженер-машиностроитель Виталий Седякин.

Три года назад «АиФ в ВС» уже писал о том, как Виталий Никандрович вместе со своими воспитанниками изобретает и собирает самую разную технику - от водяных насосов с особыми характеристиками до малогабаритных универсальных тракторов и вездеходов, которые можно использовать и в сельском хозяйстве, и на стройке, и в лесной отрасли. Свои разработки ребята представляли на различных выставках и даже «доехали» до Москвы, где заняли первое место в проекте «Шаг в будущее». В итоге несколько юных иркутских изобретателей-рационализаторов без конкурса были зачислены в МГТУ им. Баумана.
Но своим главным профессиональным успехом Седякин считал то, что богатый опыт он передаёт неблагополучным пацанам из детского дома. Занимаясь в творческом инженерно-техническом объединении, они и от дурного влияния улицы отвлекались, и трудовые навыки получали по разным рабочим специальностям.
Техника малая, польза большая
Не так давно Виталий Седякин позвонил в редакцию и пригласил меня на «презентацию» нового «детища», над разработкой которого его подопечные работали три года. Один из создателей мини-трактора - бывший детдомовец, а сейчас студент-первокурсник иркутского машиностроительного колледжа Сергей Герасимов, пришёл в клуб ещё «совсем маленьким».

- Он любит конструировать, изобретать, сам мопед собрал из выброшенных деталей, а потом ещё и продал его, - представляет его Седякин. - Настоящий инженер-машиностроитель растёт.
Молодой человек демонстрирует мне, насколько прост в эксплуатации «опытный» образец мини-трактора. Кстати, после окончательной доработки он «пойдёт» по выставкам и, возможно, опять станет пропуском в МГТУ для иркутских Кулибиных.
- Вы не смотрите, что он такой неказистый, - говорит начинающий инженер. - Деталей в нём мало, но здесь есть все необходимые системы питания, запуска двигателя. В любой машине это куча проводов и реле, а у нас - одна кнопка и пять проводов.
- Если в малогабаритном импортном тракторе - из числа тех, что сейчас закупают - какая-то деталь полетит, сам ты её никогда не сделаешь, а здесь всё можно самому починить, к тому же, когда деталей мало, то и ломаться-то особо нечему, - подключается к разговору наставник Сергея. О превосходствах своей малой техники над аналогичной заграничной, Седякин может говорить долго. По его словам, она, например, адаптирована под нашу сибирскую почву, что помогает получать хороший урожай того же картофеля, и дело здесь - в особой технологии обработки земли.
«Задавят налогами»
Чтобы разработками «конструкторского бюро Седякина и К» могли пользоваться и все желающие, он готовит к печати авторское пособие типа «Сделай сам», по которому любой деревенский житель сможет собрать мини-трактор. «Люди у нас грамотные и рукастые, но им надо дать толчок - с чего и как начать», - считает бывший машиностроитель.

Кстати, после публикации в нашем издании иркутянина разыскал главный инженер одного из Алтайских машиностроительных заводов с предложением о сотрудничестве. Правда, дальше этого дело не пошло. А всё потому, что, несмотря на все громкие лозунги о модернизации, машиностроение в нашей стране, как и в 90-е годы, всё ещё в загоне, уверен Виталий Седякин.
- Вот китайцы молодцы, они быстро всё интересное перенимают и внедряют у себя в производство, - говорит он. - А у нас налогами задавят, иначе мы бы уже давно производство мини-тракторов открыли.
Удивительно, но для продвижения малогабаритной техники Виталий Никандрович ничего не просит у власти, не ищет богатых спонсоров. На вопрос: «Откуда деньги?» (потому что на создание даже самой простой техники нужны и металл, и запчасти, и ещё много разных «примочек») - отвечает просто:
- Зарплату платят, хоть и небольшую, а я ещё и пенсионер.
И после небольшой паузы добавляет:
- Мне 70 лет, хочу передать свой опыт молодым. Я получил его от нескольких поколений инженеров, у нас ведь очень сильное машиностроение было. А нынешние ребята, верю, дальше пойдут и отрасль возродят, потому что машиностроение - это локомотив экономики государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть