
В 1942 году под Харьковом он командовал отдельным пулемётным взводом мотострелкового полка НКВД. Бои шли круглосуточно. На глазах гибли тысячи однополчан сибиряка, а его самого пули, казалось, обходили. После очередной заварухи он доставал из кармана гимнастёрки полосатый платочек. Бабушка положила его ему в карман перед отправкой в армию, ласково прошептав: «Это твой талисман, Афоня. Да сохранит тебя господь!»
Смерть обошла даже в огненном сражении в Сталинграде при взятии Мамаева кургана.
Ему был дан приказ переправиться через Волгу и с ходу вступить в бой за взятие высоты. Переправлялись под бешеным обстрелом зенитных батарей и авиации противника.
- Ни шагу назад! - хрипел батальонный, - погибать, но приказ выполнять! Ясно?
Куда уж ясней. Впереди фашисты, сзади свои - те и другие бьют прицельно. Назад - значит, на дно. С криком «Вперёд, за Родину!» он увлекал за собой бойцов, не обращая внимания на свист пуль. Очнулся в лазарете. Койка на койке. Стоны и русский мат. Ощупал себя руками, вроде всё на месте, шумела голова, и сильно болела правая нога. Но жить, понял, будет.
Так и прошагал сибиряк по дорогам войны - до 9 мая 1945-го. То ли Бог, то ли талисман сберегли его. Но война для Ощерина не закончилась. Направили на Западную Украину, где ещё свирепствовали недобитые банды бандеровцев.
Только в 1947 году, после долгого лечения в госпитале, Афанасий Ощерин вернулся в родное Хомутово, где ждали самые близкие, дорогие ему люди. Восьмилетний сын Анатолий, по-взрослому обняв отца, прошептал в ухо:
- Как долго ты ехал, папка, домой.
- Дорога слишком долгая была, сынок,- ответил тихо Афанасий.
В 1962 году Афанасий Иванович возглавил хомутовский колхоз «Путь Ильича». Громкое и зовущее на трудовые подвиги название не спасало хозяйство, оно тащилось в отстающих... Война - войной, а за 17 лет можно было и самим колхоз поднять. Работали себе в убыток, на трудодни. В конце года получали копеечную зарплату. Ощерин в корне сломал иждивенческую психологию, сам вкалывал от зари до зари и того же требовал от односельчан. Подняли хозяйство, вывели его в передовые. За обменом опыта приезжали даже зарубежные коллеги.
…В 84-м в последний путь ветерана провожало всё село.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть