Примерное время чтения: 4 минуты
99

Хлебушек тех времён был мерой жизни и смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/04/2010

Об обыденных и в то же время страшных картинах своего детства рассказывает Сима Прокопьевна Сурсикова. Она жила в те годы в Бодайбинском районе, где нет полей, на которых можно было найти колоски, практически не держали домашнего скота.

Песня голод заглушала

- Горьким оказалось моё детство: отец ушёл на фронт, а мама работала на шахте, добывала золото, которое очень нужно было стране в те годы, - говорит она.

Пятилетняя Сима со своей старшей сестрой 10 лет Марией, всё делали по дому сами: пилили и кололи дрова, варили обед, дожидаясь маму, которую девочкам было очень жаль.

Главная проблема, которую надо было решить: что сварить? Всю крапиву - основной компонент блюд того времени - в округе уже вырвали, а другого ничего не было.

- Увидели мы однажды в чужом огороде за забором сочную крапиву. Старшая сестра посоветовала мне через щелку достать её, так как у меня рука пролазила в неё, - вспоминает Сима Прокопьевна. - Но тут появился хозяин и так исхлестал руки крапивой, что они вздулись огненными пузырями.

В памяти женщины навсегда осталось постоянное непреодолимое чувство голода. Она и сейчас не может выкинуть даже краюхи чёрствого хлеба.

Кстати, в детстве, чтобы заглушить чувство голода, Сима Прокопьевна всегда пела песни. Голодное время кончилось, а привычка петь осталась. И до сих пор Сима Прокопьевна Сурсикова поёт в народном хоре «Свирчанка». Песня, говорит она, точно жить помогает.

Саранка-спасительница

Историей своего детства поделилась ещё одна жительница Свирска - Виктория Александровна Зайкова:

- Мы с братишкой маму видели редко, от темна до темна она была на работе. Вот нам и приходилось заниматься домашним хозяйством. Ловили дрова на реке, чтобы отапливать дом, возили их на тележке, пилили, кололи, складывали в поленницу. Вскопать огород, прополоть, полить - всё это мы делали своими детскими руками. Воду носили на коромысле, едва не задевая землю вёдрами, ростом ведь были невелики. А ещё мы варили суп из лебеды и картофельной ботвы, не зная, что она ядовитая. Советовали нам крапиву пустить в ход, но маме казалось, что крапива вообще яд.

Пленные японцы выкапывали возле огорода Зайковых корни лопуха и рвали их молодые листья. А ребятам и невдомёк было, что и лопух годится в пищу.

Летом можно было питаться ещё и диким щавелем, и корнями саранок. Вика гладила землю руками и шептала ей слова благодарности за то, что она не даёт им умереть с голоду.

- Луковицы красных саранок… До сих пор преклоняюсь пред этим цветком за то, что он спасал нас от постоянно сосущего чувства голода, - признаётся Виктория Александровна.

Она часто вспоминает, как мама однажды спросила: «Если бы сейчас было всё-всё, чего бы ты хотела»? И Вика не раздумывая ответила: «Хлеба досыта и сладкого чая, и мне больше ничего не надо».

Хлебушек тех времён был мерой жизни и смерти. Может быть, поэтому дети войны научились ценить самое простое и самое главное - жизнь, радоваться каждому её мигу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах