Когда-то в теплушках они возвращались с фронта домой, где их встречали так, как только можно было встречать победителей. Сегодня, снова по «железке», ветераны Великой Отечественной прибыли в центр Приангарья. 4 мая Иркутск принял первых солдат Победы, приехавших на торжества в честь подаренного нам 65 лет назад праздника.
…Поезд прибывает не на тот путь, и девушки в форме спешат перебежать по подземному переходу, когда первые ветераны уже спускаются на платформу. Кого-то бережно ведут под руки, а кто-то сам марширует и даже приплясывает.
Ещё 2 мая состав с фронтовиками и тружениками тыла выехал со станции Киренга. Несколько ветеранов уже приехали накануне, а гости из Бодайбо, Мамы и Ербогачёна ещё только прилетят на самолёте. Фронтовики и труженики тыла со всей области собираются в Иркутске.
У многих в областном центре живут внуки и правнуки. Анна Сергеевна Полторакина приехала с пакетом гостинцев, переживала, как бы ничего не потерялось. Слесарь вагонного депо всю войну трудилась в Иркутске, потом перебралась в Усть-Илимск. У Алексея Петровича из Вихоревки дети с внуками и в Иркутске, и в соседнем Красноярске, и в Усть-Куте. Ветеран (это он под звуки оркестра начал маршировать по перрону) не хочет упускать момент, чтобы повидаться с родными.
Фронтовика Василия Васильевича Антипина из Новой Игирмы приглашают на празднование уже во второй раз, впервые он приехал в Иркутск на праздник Победы пять лет назад. Ветеран вспоминает, как возвращались с фронта: демобилизовался на Востоке только в сентябре 1947-го, и то по ранению.
Григорий Васильевич Артемьев из Казани, как истинный военный, объехал всю страну, в Иркутск на праздники прибыл из Усть-Кута. Всю жизнь провёл в авиации: и в военной, и в гражданской, Восточно-Сибирское управление гражданской авиации называет родным домом. В мирное время построил не один военный аэродром в стране.
Свой День Победы Григорий Васильевич отметит не в шестьдесят пятый, а уже в шестьдесят шестой раз: «Я служил на втором Белорусском фронте, и в мае сорок пятого мы воевали в Германии. Как только узнали, что немец сдался, на радостях все патроны в воздух расстреляли. И тут нам приказ: через 2 часа срочно десантироваться на остров Борнхольм, а там 12 тысяч немцев. Сердце ёкнуло: опять война, опять потери. Набрали боеприпасов, половину пути проплыли - и тут - ура! - немцы сдались окончательно!»
4 мая почётные гости отправились в театр, а на следующий день их ждал митинг у Вечного огня с участием губернатора. Как нам объяснили в администрации области, многие из этих людей хотят встретить праздник дома, поэтому на Парад Победы в Иркутске останутся только единицы.
Языком цифр:
В торжественных мероприятиях в честь 65-летия Победы примут участие 92 ветерана из разных районов Приангарья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть