
«Пока мы помним, мы живём» - это про неё: Клавдия Петровна одинаково подробно может рассказать и о том, как с одноклассниками узнала о войне, и о том, в прошлом году на автомобиле почти обогнула Байкал:
- Путешествовать люблю. Три года назад побывала на Байкальском хребте, а в прошлом июле съездила в верховья Лены, посмотрела наскальные росписи. Все это надо видеть живьём, - рассказывает женщина.
Можно сказать, что в мае у Клавдии Петровны два праздника - День Победы и День радио. Клавдия Колесникова (тогда ещё Куклина) служила радисткой на Тихоокеанском флоте. На фронт, куда кроме неё из семьи пошли только мужчины: отец, дядя и зять, девушка отправилась добровольно.
- Заявление написала в самый первый день, мы тогда пошли в военкомат всем классом, о войне узнали, когда отгуляли экзамены, - рассказывает Клавдия Петровна. Её повестка пришла 12 мая 1942 года. Восемнадцатилетняя девушка стала собираться на фронт, в зенитно-артиллерийский полк.
- Что такое война, я поняла, когда наш эшелон проходил мимо дома и родных. Помню, к эшелону бежали сестра, мама, братишки. Тут осознала, что еду надолго, а может быть, навсегда. Вспомнила мамины слова: «Куда ты едешь, там же убивают», - вспоминает сегодня ангарчанка.
300-я бригада ПВО Тихоокеанского флота входила в состав действующей армии. «У меня уже имелся опыт работы на радиостанциях. Мне приказывали держать связь между командным пунктом бригады и базами, передавали и принимали зашифрованные сообщения. О чём были эти сообщения, знали только шифровальщики и командиры», - рассказывает Клавдия Петровна.
- Когда прихожу на встречу с детьми, часто задают вопросы, убивала ли я немцев, японцев. Нет, не убивала ни тех, ни других. Только от этого наша служба не была менее тяжёлой, чем на передовой: и тяжести таскали, и недосыпали. От пуль нас ребята старались оберегать. Домой я вернулась 25 декабря 1945 года.
А несколькими месяцами раньше, в том же сорок пятом едва не встретились с отцом: того перебрасывали с западного фронта, и отца от дочери отделяло всего 6 километров…
Среди наград на её груди самые ценные - медаль Жукова и орден Отечественной войны 2-й степени - за стойкость и мужество.
Музею Тихоокеанского флота в тридцатой Ангарской школе, в создании которого участвовала Клавдия Петровна, исполняется четверть века, а самой неунывающей радистке с Восточного фронта - 86.
С двойным праздником вас, радисты, незаметные герои Великой Отечественной!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть