Примерное время чтения: 7 минут
504

Охотникам за ВИП-жуликами есть чем гордиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/09/2010

В честь праздника корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» побывала в гостях у сотрудников отдела по расследованию особо важных дел, чтобы выяснить, легко ли быть следователем, «клиентами» которого являются так называемые люди со спецстатусом: коррупционеры в погонах, нечистые на руку губернаторы, мэры, руководители государственных служб и ведомств.

- У нас нет случайных людей, - считает заместитель руководителя отдела Михаил Бовсуновский. - Все 28 следователей, 13 из которых занимаются расследованием экономических преступлений, настоящие профессионалы. Кто не знает, тот может поверить на слово: работа следователя по особо важным делам совсем не сахар. Внешне эффектна она только в кино. На деле это скрупулёзная, кропотливая, в чём-то даже рутинная работа. Если следователь не отдаётся делу целиком, то ничего у него не получится. Эта работа не знает ни выходных, ни праздников - в любой момент могут вызвать на службу, и нужно быть всегда готовым к исполнению своих обязанностей.

«Погорели» на коррупции

«АиФ в ВС»: - Михаил Павлович, о коррупции сегодня не рассуждает только ленивый. И, кажется, от разговоров переходят к делу. Если ещё недавно в Иркутской области на скамье подсудимых оказывались преимущественно мелкие взяточники, то сегодня мы слышим имена крупных чиновников, важных персон. Расскажите о самых громких коррупционных делах, расследованием которых занимался ваш отдел.

Михаил Бовсуновский: - Прежде всего, это уголовные дела в отношении глав муниципальных образований, депутатов, крупных чиновников регионального и федерального уровней, сотрудников правоохранительных органов. В частности, предстал перед судом мэр Мамонского муниципального образования Андрей Коваленко, который требовал от граждан, желающих воспользоваться правом на бесплатное получение земельных участков в собственность, перечислить на расчётный счёт администрации 100 тысяч рублей. В превышении должностных полномочий также обвиняются главы Култукского и Белореченского муниципальных образований. Кроме того, «погорели» на коррупции бывший руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуард Дятлов и руководитель Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области Константин Селянцев. Они вымогали два миллиона рублей за подпись под разрешением на ввод в эксплуатацию двух блок-секций жилого комплекса в Лисихе. Дело передано в суд. Чиновникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Статус не помеха

Однако срок вряд ли будет реальным, уверены следователи, ведь в отношении высокопоставленных лиц, обвиняемых в коррупции, реальные приговоры выносят крайне редко. «Статус не позволяет», - шутят следователи. Пока в истории СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области такой случай был один. 12 ноября 2009 года областной суд огласил обвинительный приговор в отношении бывшего руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе Владислава Щенникова. За вымогательство взятки в 300 тысяч рублей высокопоставленный чиновник получил пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. На скамье подсудимых также оказалась его сообщница Ольга Платонова. Ей дали семь лет условно с испытательным сроком 4 года. Для следователя по особо важным делам Антона Коробейникова, который занимался расследованием данного дела, это повод для гордости. В Следственном управлении мужчина с первого дня образования службы - с сентября 2007 года и не понаслышке знает, что дела о превышении должностных полномочий и взятках относятся к особой категории.

М.Б.: - В ходе расследований экономических преступлений необходимо постоянно совершенствоваться, читать специальную литературу, интересоваться новшествами. Например, при расследовании дела Щенникова мне пришлось изучить законодательство об акционерных обществах, о порядке регистрации и эмиссии ценных бумаг, - говорит следователь. - У преступников в «белых воротничках» весьма высок интеллектуальный уровень, большинство из них имеют высшее юридическое образование. Кроме того, их защищает армия адвокатов. Поэтому надо всегда опережать на шаг.

«АиФ в ВС»: - А угрозы поступают?

М.Б.: - Нет. Высокопоставленные люди пытаются воздействать на следствие совершенно другими способами - включается административный ресурс.

-Гораздо чаще проблему пытаются решить «миром», но мы не реагируем на посулы влиятельных «заступников», предупреждаем только об уголовной ответственности за попытку дать взятку должностному лицу, - продолжает ещё один следователь по особо важным делам Ольга Кириянко. С «беловоротничковой» преступностью она борется с 2008 года, до этого 9 лет проработала следователем ГУВД по Иркутской области. Сейчас у неё в производстве находится дело депутата Зиминской городской Думы господина Банникова, который обвиняется в получении взятки, а также дело о хищении из министерства по физической культуре и спорту Иркутской области бюджетных денежных средств (около миллиона рублей).

На вопрос: «Легко ли быть следователем?» - Ольга Фёдоровна отвечает: «Не каждый человек, имеющий диплом юриста, сможет стать настоящим следователем. Здесь важно всё: доскональное знание не только уголовно-процессуального права, но и ряда смежных отраслей. Чтобы докопаться до истины, приходится много читать, изучать, например, налоговое законодательство, финансы, правовой статус отдельных юридических лиц и пр. Более того, нужно быть хорошим психологом, чтобы найти индивидуальный подход к человеку. В то же время требуется уметь грамотно, кратко, лаконично и образно изложить события преступления. Могут пригодиться и актёрские способности».

«АиФ в ВС»: - Насколько, на ваш взгляд, совершенно современное законодательство о коррупции?

Ольга Кириянко.: - Сегодня слишком широкие права у подозреваемого и слабая ответственность свидетелей за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний. Если свидетель врёт на стадии предварительного следствия, а в суде сознаётся в этом, он освобождается от ответственности. Это очень осложняет работу.

«АиФ в ВС»: - Не могу не спросить, что, по-вашему, толкает людей брать взятки: жадность или, может, система?

О.К.: - Есть хорошая поговорка: быть у воды, да не напиться. Этим всё сказано. Когда ты «рулишь» большими финансовыми потоками, возникает соблазн воспользоваться ими в своих интересах. Кроме того, система власти и управления в нашей стране устроена таким образом, что если даже ты не хочешь воровать, тебя подведут к этому.

Языком цифр:

41 уголовное дело о должностных и экономических преступлениях находилось в производстве следователей отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области за 6 месяцев этого года. 7 из них были связаны с получением взятки, 1 - с дачей взятки, 8 дел квалифицированы как мошенничество, 7 - злоупотребление должностными полномочиями, 10 - превышение должностных полномочий, 1 - фальсификация итогов голосования, 4 - халатность, 3 - нарушение ПДД лицами с особым правовым статусом, ещё одно дело было возбуждено по факту невыплаты заработной платы.

Общий ущерб составил 1 млн 120 тысяч рублей, из них 600 тысяч возмещены до направления дела в суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах