В Иркутске живет первая учительница Юрия Гагарина Нина Кондратенкова.
Третьеклассника звали Юра
«У меня сохранилась фотография: тридцать мальчиков и девочек, привыкших за два года к другому учителю и глядевших на меня с настороженностью. Лишь один, быстроглазый, курносый, впервые пришедший в этот класс из сельской школы, присматривался не только ко мне, но ко всему классу. Он мастерил самолётики из тетрадных листков, виртуозно пускал их над головами и смущённо оправдывался: «Больше не буду». Его звали Юрой».
Эти строки, написанные Ниной Кондратенковой, на страницах «Известий» в 1963 году читала вся страна. «Третьеклассника звали Юрой» - единственный газетный материал, написанный Ниной Васильевной об её ученике. Тот класс, в котором учился будущий космонавт, стал первым для молодой учительницы. В городе Гжатске (будущий город Гагарин) она начинала свою педагогическую практику.
Дочь Нины Васильевны Светлана рассказывает, что в базовую школу, где работала её мать, принимали только с пятилетним стажем. А Нину Васильевну, в девичестве Лебедеву, выпускницу и круглую отличницу, пригласили без всякого опыта. «Мне за Лебедеву десять стажистов не надо», - говорил тогдашний школьный директор. Не случись этого, Юра из деревни Клушино попал бы совсем к другому педагогу.
«С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Грамотная, внимательная, начитанная, она болела за каждого…» - писал он после в своей книге «Дорога в космос».
А когда Юра ещё был семиклассником, своему будущему мужу, военному, Нина Васильевна отправляла фотографию своих новых «классных ребят» с подписью: «Анатолий! Взгляни на эту фотокарточку, и ты увидишь отряд малышей - маленьких граждан. Это мои малыши. Они все успешно закончили второй класс и перешли в третий… Как не любить их! Я живу с ними одной жизнью. Мы вместе переживаем и радость, и несчастье. 23 мая 1949 года».
Из Иркутска не уехала
В начале пятидесятых Нина Васильевна приехала в Иркутск и работала в трёх иркутских школах. Благодаря этой женщине вокруг 21-й школы - самой большой в городе - появился асфальт. Пересчитав строительные сметы, учительница (а в ту пору директор школы) обнаружила, что должны были остаться неизрасходованные деньги, которые в итоге пошли на детей. При Нине Васильевне в школе № 21 появился музей Юрия Гагарина, который сегодня пытаются восстановить.
Наша героиня не работала в Кемерово, там у неё нет корней. Но, случайно узнав о первой учительнице Гагарина через её старшую дочь-пианистку, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вручил ей серебряную медаль «за достойное воспитание детей». А на праздники он присылает тёплые, нешаблонные правительственные телеграммы. Пожилую учительницу приглашали переехать в Кемеровскую область, но семья решила остаться: слишком много друзей подарил Иркутск.
7 апреля Нине Васильевне исполнится 87 лет. Уже полгода женщина прикована к кровати: прошлым летом она пережила инсульт. Всё свободное время с ней проводит младшая дочь Светлана, её во всех смыслах носит на руках правнук-студент Владислав - по-семейному, Владик. Но нужна и более серьёзная помощь. Женщине очень нужен инструктор по лечебной физкультуре, инвалидная коляска, возможность побывать в санатории…
…«Следующий век смотрит на меня из-за свежевыкрашенных парт. И Гагарины здесь сидят, и Курчатовы, и Шолоховы… Все до одного они полетят - не обязательно в космос - в жизнь. При мысли об этом волнение обязательно стиснет горло. И в ту минуту я не смогу не подумать: бессмертен наш учительский труд, ибо плод его - новый человек. Но мысль эта, конечно, тут же исчезнет. Кто-то уже успел запустить за моей спиной в классное «небо» бумажный самолётик».
...У Нины Кондратенковой есть увесистый альбом, где собраны фотографии её учеников. Сотни «самолётиков», стартовавших благодаря ей в небо.
Кстати:
28 февраля в Музее истории города Иркутска откроется выставка «Россия в космосе». Там будет и стенд, посвящённый Нине Васильевне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть