aif.ru counter
73

«Закрытый показ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

В честь своего 60-летия всемирно известный режиссёр приехал в Иркутскую область. Для показа он привёз на малую родину свою ленту «Александра». Её запретили показывать в Чеченской республике, не выйдет она на большие экраны и в остальной части страны. Фильм с Галиной Вишневской в главной роли жители Приангарья смогли увидеть 23 и 24 августа.

Кинолента о пожилой женщине, приехавшей к внуку-офицеру в Чечню, уникальна своей правдивостью. Наш земляк решился снимать художественный фильм о военном Кавказе практически в местах боевых действий. По его словам, такого не делал никто из российских режиссёров.

После показа Александр Сокуров побеседовал со зрителями о съёмках «честных фильмов» и о судьбе интеллектуального кино нашей в стране.

Жёсткая реальность

…С экрана на зрителя смотрят лица реальных солдат и офицеров, которые служат в российской армии. Вместо декораций - настоящие полуразрушенные кирпичные многоэтажки, брезентовые палатки, рынок… Два месяца фильм снимался в Ханкале, в окрестностях которой тогда шли активные боевые действия.

- Такой подход, к сожалению, не характерен для сегодняшнего кинематографа, - рассказал после показа наш известный соотечественник. - О событиях на Кавказе обычно снимают в других, более безопасных регионах - в той же Северной Осетии. Я посчитал, что нам надо быть честными и, чтобы рассказывать о той жизни, снимать материал там, где всё происходило. Почему военные живут там, делают свою работу, служат, а мы должны убегать от этих условий?

Даже главную роль в фильме исполнил не профессиональный актёр, а охранник местного театра Василий Шевцов. Пересмотрев на пробах профессионалов, режиссёр выбрал бывшего спецназовца:

- То, что сделал Василий Шевцов, не сделал бы никто другой, - объяснил режиссёр. - Для меня на самом деле важно, чтобы зрители увидели что-то неповторимое - новое лицо, новый характер. Мы отсмотрели десятки актёров из Москвы, но ни один из них не служил в армии. Немногие актёры, которых отобрали для остальных ролей, отправились в Грозный за три месяца до съёмок. Там их побрили, постригли и гоняли в настоящей армии - не сделай мы этого, у зрителя было бы совершенно другое ощущение от фильма.

Фильм, по словам самого Сокурова, снимался для большого экрана. Но пробиться в широкий прокат на родине авторам ленты не удалось. Иркутяне стали одними из немногих, кто смог увидеть картину на большом экране. Зал был полон до отказа, сидели на приставных стульях и стояли вдоль стен. И все полтора часа, пока шла картина, и почти столько же во время рассказа режиссёра в зале была тишина.

Звено между поколениями

В главной роли режиссёр хотел видеть только Галину Вишневскую. Когда картина уже была готова, он не раз повторял, что отменил бы съёмки, откажись Вишневская от работы. Та согласилась, и два месяца снималась инкогнито.

- Галина Павловна - соединительное звено между поколениями. Я очень боюсь, что связь времён в нашей стране начинает постепенно исчезать, - рассказал Александр Сокуров иркутянам. - Эта женщина, очень мудрая и очень жёсткая - носительница того образа, который я хочу видеть на экране. В годы президентства Ельцина она могла сказать ему: «Борис, не болтай». А когда в бронированной машине её привезли на съёмки, она вышла и сказала: Сашенька, я была в военном Сталинграде, блокадном Ленинграде, я всё это уже видела…

Сюжет фильма - несколько дней, прожитых на Кавказе героиней Вишневской, Александрой Николаевной - знакомство с солдатами, беседа с внуком, разговоры с местными жителями. «Александра», по словам режиссёра, - о разнице культур, об ужасе того положения, когда миллиарды уходят на содержание одной-единственной республики, о беспомощности армии, вынужденной воевать с невидимым врагом. В общем, картина политическая. («Всякая трезвая реплика у нас становится политикой. Нехорошо это», - сказал после сам автор).

При этом получить деньги на съёмки, пояснил Александр Сокуров, проблемой не было: финансировало картину Министерство культуры и французский продюсер. Тогда больше беспокоились, как снимать кино в том месте, где по дорогам не ездят в темноте. Сейчас главная проблема - как сделать, чтобы кино увидели.

Приезд Александра Сокурова в Иркутск организовала крупная российская корпорация.

Планируется, что по случаю юбилея режиссёра иркутяне смогут увидеть все его киноленты. Правда, сроки, когда это произойдёт, неизвестны даже приблизительно…

Досье:

Александр Николаевич Сокуров родился в деревне Подорвиха Иркутской области (деревня перестала существовать после затопления ложа Братского водохранилища). Режиссёр документального и художественного кино, член Комиссии по культуре и искусству при президенте РФ, пятикратный участник Каннского фестиваля, двукратный лауреат премии «Ника», трёхкратный - «ТЭФИ». Внесён Европейской киноакадемией в сотню лучших режиссёров века. В советское время многие фильмы Сокурова были запрещены к показу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах