aif.ru counter
326

«Фартовый опер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2011

«Он у нас в вечном поиске. Причём не смысла жизни, а… преступников, утерянных родственников и без вести пропавших людей», - шутят друзья над оперативником уголовного розыска Борисом Шехтером и в день рождения поздравляют его с двумя праздниками - личным и профессиональным. Так уж получилось, что Борис родился 5 октября - в День работника уголовного розыска.

- Выходит, мой выбор профессии был предопределён судьбой, - рассуждает Борис. - Хотя в 2003 году родители и родственники крайне негативно отнеслись к тому, что я решил поступать в Иркутскую школу милиции на специальность «Правоохранительная деятельность». Дело в том, что в нашей семье никогда не было сотрудников милиции, в основном врачи, учителя, военные. Половина друзей тоже не поддержали мой выбор. Я вырос в маленьком городке Свирске, где в лихие 90-е, когда я рос, существовали криминальные сообщества. К счастью, мой родной город понемногу оживает, и я этому рад.

Однако назло всем Борис Шехтер получил среднее образование и поступил на заочное отделение Восточно-Сибирского института МВД. Сейчас молодой человек уже дипломированный специалист и в свои 25 лет занимает должность старшего оперативника по особо важным делам управления организации оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД России по Иркутской области. В его обязанности входит розыск лиц, объявленных в федеральный или международный розыск, а также без вести пропавших людей и утерянных родственников. Последних, кстати, жители Иркутской области ищут крайне редко, в основном подают заявление ради получения справки.

Все средства хороши

«АиФ в ВС»: - А с телепередачей «Жди меня» сотрудничаете?

Борис Шехтер: - Сотрудничаем, но, к сожалению, редко. В основном по поступившим запросам. Телепроект «Жди меня» специализируется на поиске утраченных родственников, мы тоже занимаемся этим направлением, но всё-таки в приоритете у оперативников розыск преступников и без вести пропавших людей.

И тут уже все средства хороши. Нередко выручают социальные сети.

- Те, кто считает, что работа уголовного розыска заключается только в погонях, перестрелках, распутывании хитросплетений уголовных дел, умно и коварно построенных допросах, сильно ошибаются, - говорит Борис. - Сыщик обязан работать прежде всего головой. Каких-то особых приёмов и техник у нас нет. Хочешь - иди к провидцам, гадалкам, хочешь - слушай интуицию, но преступник должен быть задержан.

По словам специалистов, на поимку одного бандита, который числится в международном или федеральном розыске, может уйти от нескольких минут до десятков лет - не предугадаешь. У оперативников даже есть понятие «фартовый опер». Борис Шехтер как раз из таких. Так, буквально несколько дней полицейские оперативно-разыскной части №1 совместно с нашим героем задержали преступника, который находился в межгосударственном розыске за правоохранительными органами Украины. Задержанного искали коллеги из ближнего зарубежья более 10 лет. В ближайшие дни беглец будет депортирован вна родину. Ещё одна гордость Бориса - дело молдавской банды, которая в 2006 году на трассе Черемхово - Братск убивала и грабила дальнобойщиков. Двое участников группировки были объявлены в розыск: одного догнали в Красноярском крае, а второго спустя три года вычислил в Молдавии Борис. Преступника депортировали в Иркутск и осудили на 23 года.

2008 год в практике Бориса Шехтера отмечен как «рекордный», поскольку тогда удалось за очень короткий период задержать бывшего жителя Нижнеилимского района, которого оперативники разыскивали с 1996 года. Тогда он вместе с подельниками напал на инкассаторскую машину. Двоих грабителей осудили, а наш «герой» сбежал и поселился в Кемеровской области под чужими данными.

Сериалам верить нельзя

«АиФ в ВС»: - Но если верить детективным сериалам, для поимки преступника достаточно не больше часа…

Б.Ш.: - Сериалы - это сплошной анекдот с элементами фантастики. Я смотрю их крайне редко: когда прихожу домой, уже начинаются «Новости». Но всё же если успеваю, то от души веселюсь. Не бывает такого в жизни, чтобы за 45 минут было раскрыто убийство. В киношных базах содержится вся подноготная (где родился, кем работает, где живёт) на каждого гражданина страны. На самом деле такая информация имеется только на тех, кто хоть раз сталкивался с законом. Законопослушные граждане в базу не попадают. В основном выручает оперативная информация, интуиция и кропотливый сбор сведений. И народ у нас не такой разговорчивый, как в сериалах. Обычно все свидетели, родственники и близкие отмалчиваются: «Наша хата с краю, ничего не знаю».

На вопрос: «Чем вас привлекает работа в уголовном розыске», Борис честно отвечает: «Работать в полиции за зарплату глупо. Баснословных денег здесь нет».

«АиФ в ВС»: - А за что тогда?

Б.Ш.: - Сказать правду - рассмеётесь.

«АиФ в ВС»: - Но всё же?

Б.Ш.: - Хочется, чтобы мои будущие дети не боялись гулять на улице. Меня напрягает тот факт, что убийцы, мошенники, воры спокойно живут среди нас и чувствуют себя абсолютно комфортно, некоторые даже пенсию получают от государства. Так не должно быть!

Кстати:

В практике оперативников уголовного розыска бывают и курьёзные случаи. Например, в Ангарске не один год искали бандита, а когда сделали запрос в пенсионный фонд, оказалось, что беглец каждый месяц приходил на почту и получал пенсию по инвалидности.

В историю иркутского уголовного розыска в прошлом году вошёл ещё один инцидент. Оперативники задержали 86-летнюю женщину, которая значилась в розыске с 1986 года. 25 лет назад она совершила убийство на территории Братского района. Нашли старушку в Читинской области. Сотрудник управления организации оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД России по Иркутской области направил в соседний регион розыскное задание, чтобы проверить личность женщины по архивам умерших. Оказалось, что бабушка жива. Она обитала в глухой деревне, паспорт не получала, кормилась подсобным хозяйством. Как бы оперативникам ни жаль было это делать, но престарелую преступницу пришлось арестовать на несколько дней. До тех пор, пока уголовное дело не закрыли по сроку давности. Таким образом, было снято с учёта самое старое розыскное дело.

Языком цифр:

Сегодня в международном розыске за Иркутской областью числится около 15 человек, в федеральном - около тысячи, примерно столько же зарегистрированы как без вести пропавшие. Половина из них - лица из неблагополучных семей. При этом в год с учёта снимается в среднем 2,5 тысячи разыскиваемых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах