70

Выходим из спячки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2011

В 16 лет он написал письмо первому секретарю горкома комсомола с требованием уйти в отставку, потому что тот поддержал ГКЧП, а будучи студентом, вместе с единомышленниками придумал клуб молодых учёных «Альянс», с которого началась история интеллектуальных игр и публичных дискуссий в Приангарье.

На протяжении последних шести лет Алексей Петров возглавляет данную организацию, параллельно придумывая и воплощая в жизнь яркие и нестандартные проекты. О своей затее создать музей одной улицы, желании с помощью истории привить молодёжи любовь к родному городу и разбудить-таки иркутское гражданское общество неутомимый деятель рассказал в интервью «АиФ в ВС».

Застенчивые «головастики»

Для любого общественного объединения 15 лет - солидный возраст. По мнению Алексея, такая живучесть характерна только для тех из них, что зарождались «снизу».

Алексей Петров: - В 1996 году мы с товарищами по истфаку госуниверситета, сидя на лавочке, вдруг решили: хотим в Москву на «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Взяли и организовали клуб. И никто даже не предполагал, что будут какие-то юбилеи, нам было просто интересно заниматься наукой и творчеством. Начинали с четырёх команд старшеклассников, некоторых из них сначала буквально силком притаскивали, но ничего, потом они втянулись. Школьники подросли, появилась студенческая лига, а затем стали проводить турниры среди работающей молодёжи, журналистов, ребят из национально-культурных сообществ. Вот уже десять лет проводим уникальный Байкальский фестиваль интеллектуальных игр, на который за время его существования приезжали «головастики» из десяти регионов страны - первый, кстати, вместе со мной открывала Ирина Хакамада. Есть у нас и свой молодёжный летний лагерь, ежегодно собирающий по 50-70 человек. Кстати, многие ребята нашли в нашем клубе свои вторые половинки - только в этом году две свадьбы сыграли.

«АиФ в ВС»: - Вообще, по твоим наблюдениям, много ли в регионе юных интеллектуалов? А то у нас молодёжь только ругать принято: необразованная вся пошла, некультурная…

А.П.: - Очень много, но только они не сильно любят о своих успехах рассказывать, это люди непубличные. А я им всегда говорю: если мероприятие прошло без освещения в СМИ, то оно не считается мероприятием. Особенно это касается общественных дискуссий, которые мы инициировали в областном центре. Формы и темы - самые разнообразные. Встречи в ссузах, серия деловых игр «Город без коррупции», обсуждение будущего столицы Восточной Сибири, первый глобальный разговор «Китайская миграция в Иркутске: реальна ли жёлтая опасность?» в конце 90-х, первая молодёжная площадка на БЭФе-2000 и так далее. Должен признаться, что поначалу на дискуссии мы многих заманивали кофе-брейком, про который тогда никто и не знал. Хотя и пять лет назад участники общественного форума молодых учителей, увидев накрытый стол, сразу же меня спросили: «Сколько это стоит?». Меня потрясла политическая безграмотность тех, кто, по идее, должен нести в массы культуру общения, прививать молодёжи новые тренды.

Зато сами члены «Альянса» всегда оказывались на передовой со своими «пилотными» цепляющими проектами. Бывало, обжигались, но всё равно продолжали поиски необычного и интересного, привлекая внимание как местных, так и федеральных, даже международных масс-медиа. Например, об инициативе представителя «Альянса», предлагавшего всем городским чиновникам повесить на свои кабинеты таблички «Здесь коррупции нет», рассказывал Андрей Малахов на «Первом», вышли сюжеты по НТВ и РЕН ТВ.

«Темнота» - враг молодёжи

«АиФ в ВС»: - На весёлые акции и флэш-мобы, как я понимаю, народ ещё взбаламутить реально, а вот на митинг по поводу каких-то социально-экономических проблем региона, наверное, мало кто пойдёт, как думаешь?

А.П.: - Недавно ко мне подошли мои студенты (Алексей преподаёт на историческом факультете ИГУ. - Авт.) и спросили, иду ли я 17 декабря на митинг протеста против итогов выборов в Госдуму, а один из них уточнил: «А если нас полиция бить будет, что делать?». Тогда я понял, что в Иркутске начинает зарождаться настоящее гражданское общество. Люди, которых общественно-политические вопросы никогда в принципе не волновали, которые тихонько жили в своём обособленном мире, вдруг проявили интерес к процессам, происходящим в городе, регионе, стране. Мы становимся небезучастными, ходим голосовать, не боимся публично высказывать собственное мнение. Да что уж там говорить, если накануне 4 декабря студенты в буфете выборы обсуждали! А наутро недоумевали: почему вечером в протоколах были одни данные, а по телевидению показали совершенно другие цифры. Это хороший знак, значит, общество просыпается, люди начинают понимать, что могут повлиять на развитие событий. Я всегда привожу пример, как мой друг победил на выборах депутатов гордумы, опередив фаворита - главврача больницы всего на один голос. Вот кто-то пришёл на участок и решил судьбу мандата. И на его месте может оказаться каждый. Такое чувство, по-моему, особенно укоренилось у иркутян после прошлогодних выборов мэра города. Хотя, конечно, демократию в отдельно взятом городе не построишь.

«АиФ в ВС»: - То есть мы стали критичнее осмысливать происходящее вокруг?

А.П.: - Думаю, да. Вообще, самое главное, что должен уметь человек, - это читать, вникать, думать, анализировать. Этому как раз учат гуманитарные науки: политология, философия, социология, история. В то же время сейчас все они в загоне. К сожалению, такая у нас государственная политика. Президент сказал, что стране нужны инженеры, но не рассказал, где выпускники технических вузов найдут себе применение. Не жалюзи же им продавать в магазине! И если прикладная наука в почёте, то гуманитарии вынуждены работать на голом энтузиазме и с надеждой на гранты. А ведь учёный - это не только тот, кто эксперименты в лаборатории проводит с нанотехнологиями и что-то там изобретает. Складывается впечатление, что власть заинтересована в «тёмности» населения. К слову, «тёмных» горожан в плане познаний истории Иркутска у нас предостаточно.

«АиФ в ВС»: - Ты данный факт, как я догадываюсь, установил опытным путём.

А.П.: - Так и есть. Несколько лет назад мы опрашивали иркутян, знают ли они старые названия улиц, на которых живут. Максимальный результат - 19 правильных ответов из 100, а в среднем - по пять-шесть. Убеждён, что любовь и уважение к родному городу можно привить только через историю, которую надо популяризировать, начиная со школьной скамьи: побольше книжек, и не только к юбилеям, уроков тематических, экскурсий по знаковым местам, рассказов об известных иркутянах. Например, не все знают, что Иркутск в своё время по бюджету занимал третье место в России - после Питера и Москвы, это был богатейший город с интересными традициями.

Сам по себе, но не один

«АиФ в ВС»: - А каким его нужно позиционировать сегодня?

А.П.: - Ну, уж точно не как город падающих самолётов или лидер по заболеваемости туберкулёзом и ВИЧ. Как вариант - форпост европейской цивилизации в Восточной Сибири. В любом случае Иркутску нужны новые форматы, и начинать нужно с малого. Например, превратить серые канализационные люки в произведения искусства, открыть какое-нибудь культурное вечернее заведение, которое бы могло задержать гостей у нас ещё на денёк - что-то вроде театра «Красный факел» в Новосибирске. Очень бы хотелось организовать музей одной улицы, он стал бы первым в России. Напрашивается улица Большая (современная Карла Маркса), ведь все дома, на ней расположенные, имеют историческую ценность, к тому же мы знаем, кому они принадлежали. Плюс в том, что идея не требует колоссальных затрат. Вообще чиновникам следует почаще прислушиваться к мнению горожан, не забрасывать народные идеи в долгий ящик. И ещё идти навстречу молодёжи. На данный момент, к сожалению, многие инициативные молодые люди предпочитают с властью не связываться, они не регистрируют свои организации, ведь это чревато безумной отчётностью и бесконечными проверками, штат надо держать и офис. Им проще скинуться и спокойненько где-нибудь своим делом заниматься. Да и неформальный лидер в этой среде в городе так и не появился.

«АиФ в ВС»: - Мне кажется, это ты. Уж точно - для твоих студентов, которым не даёшь скучать. Каждую неделю - открытые лекции от известных людей, походы в театры-музеи-на выставки вместо пар, просмотры неформального кино. Вот когда ты всё успеваешь?

А.П.: - Сам задаюсь этим вопросом (смеётся). Наверное, интерес к жизни заставляет меня очень быстро принимать решения и быть всегда в гуще событий. На дворе информационный век: если вдруг что-то упустишь, можешь отстать сразу на месяцы и годы. Но это не то же, что держать нос по ветру - в таком случае я бы уже был большим начальником в «сером доме», но к этому я никогда не стремился. Однажды один из чиновников назвал меня котом, который гуляет сам по себе. Да, я всегда гулял сам по себе, но не один. Меня окружали и окружают люди, готовые поддержать, и это придаёт силы.

Досье:

Алексей Петров родился 11 сентября 1975 года в Иркутске. Закончил истфак ИГУ и юридический факультет Московского государственного индустриального факультета. Кандидат политических наук. С 1993 года активно занимается общественной деятельностью. В 1998-2002 годы - первый секретарь Иркутского городского комитета РСМ, в 2002-2003 годах - замначальника пресс-центра мэрии, с 2005-го - директор Иркутской школы публичной политики, с ноября-2007 - координатор межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь». Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах