aif.ru counter
138

Иркутск прошлого и настоящего глазами Владимира Шагина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 30/05/2012
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Но вся моя сознательная жизнь прошла именно в Иркутске, ­ Владимир ШАГИН провожает взглядом мелькающие за окном автомобиля дома. В канун Дня города директор музыкального театра им. Н. Загурского совершил с «АиФ в ВС» прогулку по столице Восточной Сибири и рассказал, каким он видит Иркутск.

Первый пункт остановки - дворик на улице 5-й Армии, в двух шагах от её пересечения с Карла Маркса. В 1949-м здесь ещё не было кирпичных многоэтажек, только несколько каменных домов, где жили железнодорожники. В одном из них, на третьем этаже, и дали квартиру отцу семейства Шагиных. Владимир Константинович вспоминает, что часть двора занимали огороды, а рядом с ними стояли сараи, в которых мальчишки устраивали «штабы» и играли в тимуровцев. Недалеко находилась деревянная сцена, где всем двором ставили самодеятельные спектакли. Оказывается, что даже в каменных многоэтажках в ту пору стояли печи, соединённые общим дымоходом.

- Почти вся улица 5-й Армии тогда была деревянной, а в самом её конце жил старьёвщик, этакий иркутский Плюшкин, - рассказывает Владимир Константинович. - Тогдашние дети за воздушный шарик были готовы выменять у него любые семейные ценности, вплоть до антиквариата… В этих уголках Иркутск всё еще напоминает город моего детства. Сегодня город стал современнее и во многом красивее, но и у того времени были свои прелести.

Мы проезжаем мимо памятника Александру III - одного из самых узнаваемых мест современного Иркутска. Полвека назад на этом месте стоял только постамент, а вокруг был разбит сад Парижской коммуны, который позже перенесли в район стадиона «Локомотив».

- В моём детстве сад был огорожен чугунной оградой, и впускали туда только платно. В саду стояли летние павильоны, а прямо за постаментом памятника стояла деревянная сцена-ракушка. Каждый вечер там играл духовой оркестр. Посмотрите, какая прямая улица Карла Маркса, - показывает наш собеседник. - Всё было так мастерски продумано, что звук многократно усиливался, и духовую музыку было слышно на противоположном конце улицы, в районе завода имени Куйбышева.

- Сейчас стали куда более благоустроенными обе набережные Ангары, верхняя и нижняя, - продолжает директор иркутского музтеатра, - а когда-то они представляли собой дикий берег. В моей юности на Нижней набережной, вокруг Вечного огня, был сад. Теперь это место стало более солидным, презентабельным. Мне нравится, как сегодня меняется облик Иркутска. Радует, что после засилья однотипных «хрущёвок» в городе стали появляться интересные архитектурные решения офисных зданий и жилых домов.

В прошлом году возле здания музыкального театра появился мостик, который ведёт в деревянный исторический квартал «Иркутская слобода». Владимир Шагин рассказывает, что очень ценит и любит именно деревянный Иркутск:

- Несколько десятилетий назад, когда иркутским градоначальником был Николай Салацкий, шла речь о том, чтобы не отправлять деревянный Иркутск под снос, а просто благоустроить деревянные дома, провести туда канализацию и воду.

Тогда, вспоминает известный иркутянин, денег на этот проект не нашлось. Сегодняшний исторический квартал в центре города - современное воплощение этой идеи.

- В последнее время город серьёзно изменился в лучшую сторону, стал ещё более комфортным во всех отношениях, - говорит Владимир Константинович. - Я люблю Иркутск, мне здесь легко дышится, и я не представляю себя где-то ещё, кроме как в этом месте.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Сердце Москвы ­ Красная площадь, а что жители Иркутска считают сердцем города?

  • Сквер им. Кирова ­ 35% (129 голосов)
  • Площадь у памятника Александру III ­ 15% (54 голосов)
  • Улица Карла Маркса ­ 14% (51 голос)
  • Нижняя Набережная ­ 13% (48 голосов)
  • Шанхайка ­ 11% (42 голоса)
  • Улица Урицкого ­ 9% (33 голоса)
  • Исторический квартал ­ 2% (9 голосов)
  • Площадь у цирка ­ 1% (6 голосов)

Всего голосов: 372

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах