aif.ru counter
48

В девяти из десяти случаев участники ДТП - мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 20/06/2012
Фото: Марии ОГНЕВОЙ

Многие трудящиеся девушки просто мечтают о декретном отпуске: на полтора, а то и все три года можно забыть об офисной рутине и посвятить себя воспитанию любимого чада. Но наша героиня, молодая усольская журналистка Юлия БУЯНОВА, знала точно, что со своей неуёмной энергией и тягой к общению просто не высидит столько времени в четырёх стенах, да и содержать малыша ­ удовольствие не из дешёвых.

Поэтому когда сынишке исполнилось всего три месяца, вышла на работу. Но не на телевидение, которому посвятила больше десяти лет своей жизни, а… в службу аварийных комиссаров. Туда же устроилась её мама, Елена Александровна, которой после многолетней службы в ГИБДД не сиделось спокойно на пенсии. В общем, набрались опыта, а потом подумали-подумали

и открыли собственное дело.

Разрушая стереотипы

- На всё про всё нам потребовалась неделя. Обычно люди планы составляют, долго всё продумывают и просчитывают, а мы видели только «картинку мира», как-то сразу родился готовый бизнес и на удивление легко пошёл, - рассказала в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» Елена Александровна. - Мы подумали, ну чем наш город хуже других? И организовали здесь сервис, к которому население медленно, но привыкает. Конечно, очень помог опыт: я 17 лет проработала в милиции, из которых девять - в ГИБДД, а дочь моя с 16 лет за рулём, она, что называется, «чувствует» машину, правила дорожного движения знает назубок, да и коммуникабельная невероятно. Сами собой разделились между нами и профессиональные обязанности: на моём деловом партнёре, который ещё и идейный вдохновитель, - комиссары, на мне - клиенты, суды, независимая оценка, организационные вопросы. Полагаю, неплохой симбиоз у нас получился.

Действительно, обаяния Юле не занимать: обворожительная улыбка, задорный смех, большие искренние глаза. Не удивительно, что мужчины сразу не воспринимают всерьёз юную блондинку, которая приезжает на место аварии на авто с надписью «аварийные комиссары». Но стоит ей заговорить, как от первого впечатления не остаётся и следа. Девушка сыплет пунктами из ПДД, наизусть перечисляет суммы штрафов - словом, проводит грамотную и высококвалифицированную консультацию.

- Выбирая эту профессию, я решила - пойду-ка рушить стереотипы и докажу, что и представительницы прекрасного пола разбираются в автомобилях, - заявила моя собеседница. - Часто приходится наблюдать неожиданное поведение взрослых мужчин: одни ни в какую не хотят признавать своей вины, особенно в отношении женщин-водителей, отказываются даже разговаривать и закрываются в машине, другие растерянно просят совета. Кстати, в девяти из десяти случаев бьются именно мужики - они наглее и самоувереннее, то и дело норовят подрезать, проскочить, обогнать.

Среди плюсов новой работы Юля называет постоянное общение (которое ей как журналисту просто жизненно необходимо) с разными людьми на всевозможные темы. Многие в ожидании «гаишников» или в процессе оформления происшествия начинают делиться житейскими историями, вспоминать забавные или, напротив, страшные случаи на дороге. Впору сюжеты писать! Между тем любое ДТП - это всегда негатив и стресс, даже при отсутствии пострадавших.

- Мало кто к этому философски относится: ну, дескать, железо, подумаешь, стукнул. Обычно нервы не выдерживают, давай волосы рвать на себе, орать, хамить, обзываться, и нам достаётся в том числе. Так что первым делом надо «включить психолога»: успокоить, привести человека в чувство. И только потом предлагать помощь, - уверена Юля. - Некоторые не соглашаются с «вердиктом» комиссара, хотя по большому счёту нам всё равно, кто виноват, поэтому оцениваем объективно.

Фото: Марии ОГНЕВОЙ

 

Маленькая муза

В течение всего рабочего дня, который длится с 7 утра и до 11 вечера (комиссары заступают на службу посменно, «два через два»), Юлин телефон не умолкает - звонят клиенты, коллеги, старший руководитель, родственники, приглядывающие за сыном. Что касается вызовов, то их число сильно колеблется.

- Порой кажется, что оно как-то связано с вспышками на солнце, - шутит начинающая бизнес-леди. - Иногда ни одной аварии, а бывает, в один час все разом шлёпаются, до семи-восьми происшествий доходит.

В свободное от выездов «в поля» время девушка заполняет в офисе документы, с которыми участники ДТП затем идут в страховые компании за компенсацией ущерба. А ещё наводит порядки в мужском коллективе: нужно организовать подопечных, проконтролировать, иногда и прикрикнуть, любя, если сильно расслабились.

- Вообще комиссарам и сотрудникам Госавтоинспекции с Юлей очень комфортно, они её уважают, понимают друг друга с полуслова, - говорит Елена Александровна.

Тем не менее, под вечер у любого, даже самого мощного «энерджайзера», силы иссякают: сказываются сумасшедший темп, тяжёлый груз ответственности и масса негативных водительских эмоций. Но у Юли есть чудесное антистрессовое средство - вернуться домой и утонуть в объятиях сына, который успел соскучиться по занятой маме. Лучший же отдых - ремонт в квартире в компании верных друзей.

- Кто-кто, а мой мальчик всегда рад меня видеть, улыбается и бросается на шею. Усталость как рукой снимает, - рассказывает девушка. - Растёт мне поддержка и опора. Жаль, конечно, что не могу проводить с ним много времени, но в «спокойном» декрете я бы зачахла, и содержать ребёнка на что-то надо.

Именно рождение малыша, по словам Елены Александровны, и дало женщинам стимул к бурной деятельности: сначала финансовая необходимость, а теперь любимое дело, приносящее реальную пользу всем, кто ценит личное время.

- Сейчас мы стремимся к профессионализму, внимательно следим за изменениями законодательства, учимся. Работать вместе с дочерью мне очень нравится, - признаётся мама. - Мы слышим друг друга, преследуем единую цель, я ей полностью доверяю, а она может позвонить по любому вопросу, без всяких стеснений. Сотрудники у нас сплошь увлечённые ребята, а на пути попадаются пока только хорошие люди, в том числе бывшие коллеги, которые морально поддерживают и верят в нашу инициативу. После того, как 17 лет я честно отдала государству, могу с чистой совестью поработать и на себя: кого-то это расслабляет, а нас, наоборот, дисциплинирует.

Семейный бизнес полностью поглотил и Юлю, хотя по телевидению девушка всё-таки скучает. По какому пути пойдёт дальше - пока не загадывает. Вот возьмёт и баллотируется в депутаты, среди которых, по её убеждению, непременно должен быть журналист. Ведь кому, как не ему, знать обо всех бедах и нуждах населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах