Примерное время чтения: 5 минут
238

История семьи - история страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 18/07/2012
Письма участников конкурса:

Счастливы вместе! от Людмилы АЛЕКСЕЕВОЙ

Свет родительской любви от Тамары ФЕДУН

Love-сказ от Елены и Андрея

Двадцать лет спустя от Аси БУШКОВОЙ

История семьи - история страны от Валентины ТРИФОНОВОЙ

Родилась я в Иркутске, в доме ИТР - это на территории нынешнего релейного завода по ул. Тимирязева. Мой отец, Краснопеев Василий Сергеевич, работал на заводе (№394). Они с мамой приехали с Дальнего Востока, где папа служил помощником у командарма Василия Блюхера. Семья у нас многодетная, а жили в одной комнате, рядом с комнатой директора, на 2-м этаже дома, с которым связано оказалось многое - война, послевоенное время….

После школы, не набрав положенные баллы в университет, я пошла работать настройщицей реле на свой завод. Была победителем соцсоревнования, членом комитета ВЛКСМ. И вскоре познакомилась с Виктором Трифоновым, который вместе с 5 выпускниками Пензенского индустриального института прибыл на завод по направлению. Стал работать технологом и жить в этом же доме. Занимаясь общественной комсомольской работой, мы познакомились, стали встречаться.

Когда Виктор сделал мне предложение, завод сыграл нам первую комсомольскую свадьбу 20 мая 1958 года.

Родился сын, Андрей. Муж поднимался по службе. Я поступила на дневное отделение Иркутского университета. Но вскоре Виктора взяли в кадры армии и направили военпредом в Самару на военный завод. Я там стала работать технологом по окраске. В Куйбышеве у нас родилась дочь, Ольга.

После демобилизации Виктора взяли в механосборочное производство на строящемся автозаводе в городе Тольятти. А меня - мастером по окраске кузовов в кузовное производство. У нас появилась первая благоустроенная квартира в центре города. Андрей пошёл в школу, Олечка в детский сад. И опять испытание - мужа на 2 года командировали в город Турин (Италия) торгпредом на ФИАТ (фабрика итальянских автомобилей Турина).

История нашей жизни - это, по сути, - история нашей страны. Жизнь была насыщенной: пускались очереди конвейерных линий, мы встречались с основателями автомобильной промышленности США, Италии и др. стран, путешествовали по нашей стране, миру.

Отношения между собой всегда были какими-то новыми. Отдельно - скучали, слали телеграммы, писали длинные письма из командировок.

И вот в Тольятти нам пришло письмо от директора Иркутского релейного завода с приглашением вернуться на должность главного инженера. А мы уже получили ордер на новую большую квартиру в автозаводском районе, были перспективы и по работе, однако приняли предложение В.С. Мышкина.

Тяжко вспоминать, сколько пережили: продали машину, гараж, поменяли квартиру (завод нам квартиру не предоставил). В Иркутске было отвратительное снабжение: всё только по знакомству (чего мы никогда не умели заводить). Но спасала любовь, взаимопонимание и желание облегчить друг другу жизнь.

Я стала работать в областном совете научно-технического общества, являлась председателем областного правления НТО радиотехники, электроники и связи.

У Виктора на заводе шла модернизация. Он работал сутками, так как запускался новый завод в Байкальском. И на одном из пленумов, посвящённых Дню радио, мне довелось познакомиться с внучкой А.С. Попова (изобретателя радио) - Екатериной Кьяндской-Поповой. Это было очень кстати, так как по предложению начальника управления связи Н.Ф.Шаповалова я стала директором Иркутского музея связи на общественных началах.

Сотрудничество с Мемориальным музеем-квартирой А.С. Попова, С.-Петербургским электротехническим институтом дали хороший импульс нашему музею: мы проводили всесоюзные мероприятия, получали дипломы, награды.

Дети росли, получили образование, создали свои семьи, появились внуки…

Я повторюсь: наша история - история страны.

Началась перестройка - с задержкой зарплаты, потерей привычных ориентиров. И опять стало сложно. Но мы по-прежнему поддерживали друг друга. Стараясь не терять семейные ценности, собирались часто вместе, тем паче - по праздникам, детям и внукам внушали и внушаем, что человек семьёй силен.

Сейчас мы уже на пенсии. Сгодилась наша дача. У мужа обнаружился талант огородника.

У него прекрасно получалось выращивать баклажаны, перцы, помидоры. Чудо просто!

К сожалению, болезни с годами не обошли нас. Совершенным ударом стало известие, что у супруга - онкология. На семейном совете решили, что надо ехать в Обнинск (Калужская область), в институт медицинской радиологии. И поехали - вдвоём, в долгий путь до Обнинска. Там - долгое лечение. Спасибо нашим прекрасным докторам, соцзащите и, конечно, детям - сейчас Виктор, продолжая лечиться в Иркутске, может по мере сил даже трудиться на даче.

Дети, слава богу, благополучны. Много работают, обустраивают свои семьи...

Написала я такое длинное письмо с одной мыслью - сказать всем молодым: любовь есть, она жива в любом возрасте, она обогащает жизнь, даёт импульс к позитивным переменам, обновлению.

Вот полвека назад заворожил Виктор меня своим умом, интеллектом - и наш путь от влюблённости до любви длится более 50 таких удивительно интересных лет. Мы узнавая друг друга, влюблялись всё сильней.

В совместной жизни важно следующее: не мерить, кто больше отдал, больше заработал, а честно, бережно служить друг другу.

Валентина ТРИФОНОВА, г. Иркутск

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Конкурс «История нашей любви» продолжается. Мы ждём ваших писем с рассказами о своих избранниках, о том, как вы познакомились и что помогает вам преодолевать житейские трудности, сохраняя тёплые и верные чувства к друг другу.

Почтовый адрес редакции: 664011 Иркутск-11, а/я 117. Тел.: (3952) 500-529.

E-mail: aifredactor@irk.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах