89

Иркутские поисковики нашли родственников погибшего в Ленинградской области солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 26/09/2012
Фото: Михаила ПОПОВА

Жительница города Черемхово Ольга Анатольевна МАРЧЕВА слушала рассказ приехавших к ней на встречу представителей иркутского поискового отряда «Наследие», дрожащей ладонью вытирая льющиеся по щекам слёзы.

Медальон привёл домой

- Ваш дедушка служил в 268-й стрелковой дивизии и погиб во время военной операции «Искра» в 1943 году, - обращаясь к Ольге Анатольевне, говорил председатель иркутского военно-патриотического поискового объединения «Наследие» Валерий СЕВРЮК. - Наш отряд помогал поднимать останки в обнаруженном этим летом дивизионном захоронении в Всеволжском районе Ленинградской области. Кто-то из поисковиков всероссийской вахты нашёл медальон Николая Иосифовича Демьянчика, призванного на фронт Черемховским военкоматом. К нам обратились за помощью найти его родственников.

Родных фронтовика искали полтора месяца. К поискам подключились молодёжные организации Черемхово, городская администрация, совет ветеранов, провели пресс-конференцию в «АиФ в ВС», пустили бегущую строку по черемховскому телевидению, подняли архивы паспортного стола.

Личные данные бойца содержалась в найденном медальоне: год рождения, каким военкоматом призван, краткая информация о членах семьи. Николай Иосифович родился в 1914 году, жену его звали Зофья Бартоломеевна, свадьбу сыграли в 1937-м, к началу войны у них уже было трое детей: Людмила, Геннадий и Зоя. Самая младшая дочь - Зоя родилась 25 июня 1941 года.

«Семья у него большая»

- Когда увидели бегущую строку по телевизору, сначала возникло сомнение, наш ли это дедушка, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Всё совпадает: дата рождения, в каком году погиб, но не сходится имя его жены, нашей бабушки. Её ведь баба Зоя звали, а тут она значилась как Зофья. Позвонили родным в Краснодар, там и говорят: «Вы что! Не сомневайтесь! Это наш дедушка!»

Кстати
Иркутский поисковый отряд «Наследие» работает с 1999 года и объединяет порядка 100 человек, в основном, школьников. Ежегодно группа из 10 - 12 поисковиков в рамках всероссийской вахты памяти выезжает на места боевых действий времён Великой Отечественной войны. Этим летом побывали в районе Невской Дубровки Ленинградской области - подняли 28 останков бойцов, нашли 8 медальонов.

Голос Ольги Анатольевны сбился от волнения.

- Наша бабушка - полячка, официальное имя - Зофия, Зофи. Отсюда и Зоя на русский лад. Когда сомнения ушли, проплакала всю ночь. Стала узнавать стоимость билетов на самолёт до Петербурга. Мама всегда повторяла нам: когда вырастите, обязательно съездите к дедушке на могилу. Теперь будем знать, где он похоронен. Дедушка бы гордился нами. Семья у него большая: у меня только четверо внуков, его правнуков. У брата моего две дочери. У сестры дочь. Все получили образование, все при деле.

Женщина обняла парнишку - члена поискового отряда «Наследие», десятиклассника иркутской школы № 50 Андрея Тихонова. Он вместе с другими школьниками принимал участие в поднятии останков солдат из братской могилы, а сегодня приехал на встречу с родственниками Николая Демьянчика в Черемхово. Примечательно, что последняя вахта оказалась для иркутян особенной: если за прошлые годы среди опознанных павших бойцов не было тех, кто призывался из Иркутской области, то в этом году обнаружили останки сразу двух земляков. Кроме Николая Иосифовича Демьянчика из Черемхово, это ещё и Степан Дмитриевич Верещагин из Зиминского района. Его родственников тоже нашли.

- Благодарю вас за большое и нужное дело, которым вы занимаетесь, - обратилась Ольга Анатольевна к руководителю отряда и юному поисковику. - Многие ведь до сих пор не знают, где похоронены их близкие, погибшие на войне.

Торжественное перезахоронение поднятых из братской могилы останков солдат и офицеров пройдёт 27 октября на мемориальном комплексе Невской Дубровки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах