aif.ru counter
72

Как «пригреть» инвестора

Иркутск, 28 декабря – Аиф-ВС. В этом году новый и достаточно сильный импульс получили крупные инвестпроекты региона, такие как иркутский аэропорт, газификация и развитие города Байкальска. Всё благодаря тесному сотрудничеству областных властей с госкорпорацией «Внеш­экономбанк» и её дочерними структурами, которые специализируются на предоставлении инжиниринговых услуг.

О том, как развивалась экономика Приангарья в уходящем году, появления каких производств мы можем ожидать в ближайшем будущем, а также о судьбе БЦБК и результатах работы по подготовки ложа Богучанской ГЭС к затоплению, «АиФ в ВС» рассказал первый заместитель председателя правительства области Владимир ПАШКОВ.

С гарантиями от государства

Говоря о взаимодействии с «Внешэкономбанком» (ВЭБ), он отметил, что данная организация заинтересована не в том, чтобы осваивать бюджетные средства, - она призвана в рамках созданной в регионе инфраструктуры привлекать инвесторов под долгосрочные гарантии государства.

- Взять, к примеру, «калужское экономическое чудо». Во многом его появлению способствовал ВЭБ, который зашёл в территорию с гарантиями господдержки - теперь там всё как на дрожжах растёт. А ведь у нас перспектив гораздо больше, чем у Калуги, но надо понимать, что создание инвестиционного бума - это вопрос не одного дня, - уверен Владимир Игоревич. - Сейчас мы активно ведём переговоры с госкорпорацией, вплотную подошли к темам строительства нового аэропорта в Иркутске, разработки Непского месторождения калийных солей, я уже не говорю о нефтегазовом секторе. Кроме того, наш губернатор каждый раз, будучи в командировках в Москве, встречается с руководителями крупных компаний, которые представлены в Иркутской области. Думаю, первые информповоды появятся ближе к весне 2013-го.

Главное, по мнению Владимира Пашкова, сформировать у инвесторов доверие к территории, уверенность в том, что с правительством региона можно выстраивать долгосрочные отношения. Важно привлечь в регион бизнес, который, благодаря внедрению современных технологий и инновационных принципов в культуре производства, сформирует совершенно иные подходы к делу и привлечёт людей, способных формировать новые стандарты качества жизни.

Подход – комплексный

Впрочем, уже сегодня можно говорить о конкретных договорённостях: так, для поддержания безопасного функционирования БЦБК, а вместе с тем - и стабилизации социально-экономической ситуации в моногороде открыта кредитная линия с лимитом 460 миллионов рублей. Ожидается, что ВЭБ также войдёт в состав органов управления комбинатом и возьмёт управление проектом по перепрофилированию промышленной площадки БЦБК в свои руки.

- Идёт реализация комплексного решения по Байкальску - это и поддержка моногорода, в том числе с привлечением средств профильной федеральной программы, и формирование турзоны, и перепрофилирование площадки комбината. По последнему направлению есть экспертная оценка и контуры проекта, следующий год уйдёт на подготовку технико-экономического обоснования, проведение различных согласований и экспертиз. Скорее всего, одним из вариантов станет размещение на данной площадке некоего технопарка. Правда, здесь нужно что-то решать с ограничениями на федеральном уровне, связанными с запретом на осуществление любой хозяйственной деятельности на Байкале. В любом случае, мы не будем принимать скоропалительных решений, связанных с закрытием БЦБК, - до тех пор, пока не будем убеждены, что всех высвободившихся сотрудников удастся трудоустроить. Кстати, в региональном бюджете предусмотрено 72 миллиона рублей именно на содействие занятости горожан.

Что касается планов по созданию новых производств в Приангарье, то, по словам нашего собеседника, сейчас ведутся переговоры о строительстве карборундового завода (вероятно, на Усть-Илимской площадке), а также электрометаллургического предприятия в Братске. Максимально содействовать правительство области намерено и реализации проекта по возведению нового целлюлозно-бумажного комбината в Усть-Куте.

Свои обязательства выполнили

К 1 января следующего года, по информации первого зампреда, весь блок мероприятий по подготовке ложа БоГЭС к затоплению, находящихся в зоне ответственности Приангарья, будет выполнен в полном объёме. Вообще за два года Иркутская область проделала работу, на которую Красноярскому краю понадобилось шесть лет. Так, лесосводка и лесоочистка на спецучастках уже завершены, но ведутся в плановом режиме работы по энергорасчисткам и берегоукреплению, водоотведению и канализованию посёлка Невон. Идёт процесс переселения, началось предоставление компенсационных выплат, объёмы которых наращиваются. В ближайшее время переселение будет завершено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах