Иркутск, 28 декабря – Аиф-ВС. В этом году новый и достаточно сильный импульс получили крупные инвестпроекты региона, такие как иркутский аэропорт, газификация и развитие города Байкальска. Всё благодаря тесному сотрудничеству областных властей с госкорпорацией «Внешэкономбанк» и её дочерними структурами, которые специализируются на предоставлении инжиниринговых услуг.
О том, как развивалась экономика Приангарья в уходящем году, появления каких производств мы можем ожидать в ближайшем будущем, а также о судьбе БЦБК и результатах работы по подготовки ложа Богучанской ГЭС к затоплению, «АиФ в ВС» рассказал первый заместитель председателя правительства области Владимир ПАШКОВ.
С гарантиями от государства
Говоря о взаимодействии с «Внешэкономбанком» (ВЭБ), он отметил, что данная организация заинтересована не в том, чтобы осваивать бюджетные средства, - она призвана в рамках созданной в регионе инфраструктуры привлекать инвесторов под долгосрочные гарантии государства.
- Взять, к примеру, «калужское экономическое чудо». Во многом его появлению способствовал ВЭБ, который зашёл в территорию с гарантиями господдержки - теперь там всё как на дрожжах растёт. А ведь у нас перспектив гораздо больше, чем у Калуги, но надо понимать, что создание инвестиционного бума - это вопрос не одного дня, - уверен Владимир Игоревич. - Сейчас мы активно ведём переговоры с госкорпорацией, вплотную подошли к темам строительства нового аэропорта в Иркутске, разработки Непского месторождения калийных солей, я уже не говорю о нефтегазовом секторе. Кроме того, наш губернатор каждый раз, будучи в командировках в Москве, встречается с руководителями крупных компаний, которые представлены в Иркутской области. Думаю, первые информповоды появятся ближе к весне 2013-го.
Главное, по мнению Владимира Пашкова, сформировать у инвесторов доверие к территории, уверенность в том, что с правительством региона можно выстраивать долгосрочные отношения. Важно привлечь в регион бизнес, который, благодаря внедрению современных технологий и инновационных принципов в культуре производства, сформирует совершенно иные подходы к делу и привлечёт людей, способных формировать новые стандарты качества жизни.
Подход – комплексный
Впрочем, уже сегодня можно говорить о конкретных договорённостях: так, для поддержания безопасного функционирования БЦБК, а вместе с тем - и стабилизации социально-экономической ситуации в моногороде открыта кредитная линия с лимитом 460 миллионов рублей. Ожидается, что ВЭБ также войдёт в состав органов управления комбинатом и возьмёт управление проектом по перепрофилированию промышленной площадки БЦБК в свои руки.
- Идёт реализация комплексного решения по Байкальску - это и поддержка моногорода, в том числе с привлечением средств профильной федеральной программы, и формирование турзоны, и перепрофилирование площадки комбината. По последнему направлению есть экспертная оценка и контуры проекта, следующий год уйдёт на подготовку технико-экономического обоснования, проведение различных согласований и экспертиз. Скорее всего, одним из вариантов станет размещение на данной площадке некоего технопарка. Правда, здесь нужно что-то решать с ограничениями на федеральном уровне, связанными с запретом на осуществление любой хозяйственной деятельности на Байкале. В любом случае, мы не будем принимать скоропалительных решений, связанных с закрытием БЦБК, - до тех пор, пока не будем убеждены, что всех высвободившихся сотрудников удастся трудоустроить. Кстати, в региональном бюджете предусмотрено 72 миллиона рублей именно на содействие занятости горожан.
Что касается планов по созданию новых производств в Приангарье, то, по словам нашего собеседника, сейчас ведутся переговоры о строительстве карборундового завода (вероятно, на Усть-Илимской площадке), а также электрометаллургического предприятия в Братске. Максимально содействовать правительство области намерено и реализации проекта по возведению нового целлюлозно-бумажного комбината в Усть-Куте.
Свои обязательства выполнили
К 1 января следующего года, по информации первого зампреда, весь блок мероприятий по подготовке ложа БоГЭС к затоплению, находящихся в зоне ответственности Приангарья, будет выполнен в полном объёме. Вообще за два года Иркутская область проделала работу, на которую Красноярскому краю понадобилось шесть лет. Так, лесосводка и лесоочистка на спецучастках уже завершены, но ведутся в плановом режиме работы по энергорасчисткам и берегоукреплению, водоотведению и канализованию посёлка Невон. Идёт процесс переселения, началось предоставление компенсационных выплат, объёмы которых наращиваются. В ближайшее время переселение будет завершено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть