aif.ru counter
126

Один день с защитницей животных: Я перестаю говорить о них, только когда сплю

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Фото Анастасии Михельсон

Иркутск, 28 декабря – АиФ-ВС. Татьяна Овсяникова всю свою жизнь посвятила животным. В двухкомнатной квартире, которую Таня называет приютом «Белая кошка», сейчас проживает 26 больных и искалеченных кошек, 15 из них – белые.

Уныло и однообразно

День Татьяны и ее мужа Валерия начинается в 6.30. «Чтобы встать, надо стряхнуть с себя спящих котов», – рассказывает Татьяна. Чистка лотков и мытье пола занимает полтора часа – это называется «экспресс-уборкой». Далее начинается кормежка. Многие коты из-за болезней питаются особым кормом, поэтому нужно проследить, чтобы они ничего не напутали. «Вообще день проходит уныло и однообразно», – смеется хозяйка приюта.

Первым животным в семье Татьяны и Валерия был щенок-боксер. Потом взяли кота с улицы. Но где один – там и второй. По началу не знали, куда девать новорожденных котят. «Даже топили», – признается Татьяна робко. Эту проблему решили радикально – сейчас все коты в доме кастрированы.

Фото Анастасии Михельсон

Фото Анастасии Михельсон

Коты попадают в приют с улицы и, как правило искалеченными. Трейси – серо-белую красавицу – подкинули в мусорном мешке к одной из ветклиник. У нее был открытый перелом задней лапы, гноящаяся рана, в которой уже завелись паразиты. Врач кошку прооперировал – пришлось ампутировать бедро – и отдал Татьяне. «Увечье ей нисколько не мешает, – уверена Татьяна. – Она абсолютно здорова! Бегает и прыгает. Надеемся еще найти ей любящую семью».
А вот одноглазый Нельсон в этой квартире уже навсегда. Людей кот не любит. Большую часть дня Нельсон проводит в коробке на кухне. Долгое время он даже есть не выходил, пока поблизости находились новые хозяева.

Фото Анастасии Михельсон

Фото Анастасии Михельсон

«Земляне»

С тех пор, как Таня со своими единомышленниками создала общественную организацию «Земляне», она постоянно «висит» на телефоне. Свой приют Татьяна регистрировать не хочет, поскольку от регистрации только убытки, но регистрация организации – было делом принципиальным. У организации больше шансов быть услышанной, чем у отдельного человека.

«Земляне» выхаживают, так называемых, кризисных животных – тех, остался без дома, – оказывают помощь питомникам и мини-приютам. При этом, у каждого из состоящих в организии, дома живет по несколько животных. Недавно, вместе с остальными «землянами», Татьяна добилась того, что в Иркутске было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Это большое события для зоозащитного сообщества, говорит Татьяна, но к сожалению, люди, почему-то неохотно идут давать показания. «Хороших людей много. Но все равно, из всего населения Иркутска их даже не тысячная часть, меньше. Остальные – равнодушны», – уверена Татьяна.

Фото Анастасии Михельсон

Фото Анастасии Михельсон

По образованию Таня – химик-технолог, а работает сейчас техником в компьютерном классе в университете. Платят мало, но зато и требуют немного, всегда есть время, которое можно посвятить животным. Друзей, кроме «землян», у зоозащитницы мало. «Они мне не интересны. У меня голова вечно забита – кого куда пристроить. Я о другом и не разговариваю. Я перестаю говорить о животных только когда сплю, а думаю наверное и во сне».
Сегодня Татьяна спешит на сбор помощи для мини-приютов. Одной из самых острых проблем домашних питомников является нехватка лекарств, их дороговизна. Поэтому защитники животных постоянно организовывают пункты приема помощи. Сюда люди приносят корм, лекарства и пожертвования. За каждый потраченный рубль зоозащитнки отчитываются – выкладывают отсканированные чеки на свой сайт.

Фото Анастасии Михельсон

Фото Анастасии Михельсон

 

О политике

Недавно на рассмотрение депутатов в Госдуму был внесен законопроект, в котором планируется прописать, сколько животных может проживать в квартире. Татьяна уверяет, что закон может иметь ужасные последствия: «Если они запретят содержать в квартирах животных и не предложат никакой альтернативы, это вызовет всплеск бездомности. Но с другой стороны, у нас есть безответственные люди, которые просто копят животных, не кормят их и разводят грязь. Поэтому как-то их пыл усмирять, наверное, надо».

В числе учредителей «Землян» значится член одной политической партии, поэтому многие мероприятия общественники проводят совместно с ним и при его поддержке. «А мы дружим со всеми, кто нам помогает. Будет черт с ладаном помогать – с ним дружить будем. Вот такие у меня политические убеждения».

Фото Анастасии Михельсон

Вечер

Вечер Татьяны проходит по отработанной схеме: уборка, кормежка, медосмотр. «У меня есть белый кот Руслан. Он попал к нам весь в крови, мы его вылечили, но потом оказалось, что у него еще и хроническая астма. Однажды его хотели забрать, но я спросила: «А вы сможете ночью услышать, что кот задыхается?» Люди сказали, что нет. А я сплю очень чутко».

В 22.00 Татьяна отключает телефон. «Я не люблю вязать, не умею шить, но обожаю читать. Накачала из интернета книг, но времени на них, к сожалению, не хватает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах