1042

Мясокомбинат в Ангарске стабильно работает почти полвека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2013
Фото из архива компании

Ангарск, 9 января – Аиф-ВС. Два раза подряд на международной выставке IFFA в Германии мясокомбинат завоёвывал призовые места. В 2010 году впервые в Европе предприятие из сибирской глубинки за свою продукцию получило шесть золотых медалей! Так как эта выставка проводится раз в три года, ангарчане уже готовятся к покорению новых высот. О том, как предприятию удаётся в современных условиях выдерживать такие стандарты качества, рассказал генеральный директор ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский» Сергей МАТУСЕВИЧ.

Корреспондент: - Сергей Степанович, известно, что по объёмам производства ваше предприятие сейчас занимает второе место в области - после Усольского свинокомплекса. Как сравнительно небольшому предприятию удалось достичь такого успеха?

Сергей МАТУСЕВИЧ: - Почти полвека мы не только стабильно работаем, но и модернизируем производство, обучаем сотрудников, повышаем производственные показатели. У нас не было никаких захватов, потрясений, смен собственников. Поэтому и традиции сохраняются, передаются, что называется, из поколения в поколение. Почти 80% сотрудников работает на заводе более трёх лет. Это значит, что многие из них связывают свою судьбу с мясокомбинатом, верят в его стабильность, в его будущее и, конечно, любят продукцию, которую сами производят и покупают.

Корреспондент: - Вы первые в нашем регионе получили такое количество золотых медалей на выставке в Германии. Среди пищевых предприятий области тоже стали первыми. Какие награды для вас наиболее важны?

С.М.: - Выставка IFFA - это настоящий праздник, туда приходят целыми семьями. В Германии труд мясопереработчиков - в почёте, в Бундестаге есть даже фракция, отстаивающая их интересы. Немцы знают толк в хорошей мясной продукции, и то, что они признают наше качество, дорогого стоит. Награды на российских выставках для нас тоже престижны. Однако главную оценку труда сотрудников предприятия дают покупатели, которые многие годы отдают предпочтение нашей продукции.

Корреспондент: - Появились ли у вас какие-то новые виды колбас?

С.М.: - Конечно, ассортимент продукции комбината постоянно расширяется, наши технологи разрабатывают новинки. Специалисты из Европы привозят новые уникальные рецепты: колбасы с добавлением красного вина, брусники, тыквенных семечек. Но всё же нашим покупателям больше по душе традиционные ГОСТовские колбасы. Никто ещё не придумал ничего лучше «Русской», «Докторской», «Краковской».

Корреспондент: - Есть ли у вас какая-то особенная продукция, которую больше никто не выпускает?

С.М.: - У нас производится порядка 200 наименований. Но, пожалуй, самый яркий пример - мясные чипсы. Мы несколько лет добивались совершенства в технологии их приготовления. А теперь не успеваем делать: разбирают! Такие чипсы, как наши, действительно никто больше не выпускает. Для этого нужно не только качественное и свежее мясо, но и творческий подход к работе. Этот деликатес мы делаем и из свинины, и из говядины - на любой вкус. Я недавно узнал, что особым спросом наши чипсы пользуются у альпинистов. Это для них идеальная еда - сплошной белок, вкусно, питательно, безопасно, практически ничего не весит.

Корреспондент: - Такие чипсы, наверное, пользовались бы спросом по всей стране и даже за рубежом. Вы собираетесь выходить на новые рынки?

С.М.: - Большая часть нашей продукции продаётся, конечно, в Ангарске. Здесь у нас развитая сеть фирменных магазинов и торговых точек. Также мы поставляем свою продукцию в другие города области, в Бурятию и Забайкальский край. Дальше свой товар не возим, потому что хранится он недолго. Мы не делаем консервы, продаём только свежий продукт. Конечно, за счёт современной упаковки можно немного продлить срок хранения продукции. Но что нужно сделать с колбасой, чтобы она не портилась до 60 суток?.. А ведь к нам завозят такой долгоиграющий продукт. В своей работе мы делаем ставку на свежесть. Поэтому доставка, независимо от региона, осуществляется у нас ежедневно.

Корреспондент: - Что ещё вас отличает от других мясопереработчиков?

С.М.: - Ангарский мясокомбинат - это структурированное предприятие, построенное по классической схеме и гарантирующее качественную приёмку сырья. Основной поставщик охлаждённой свинины - Томский свинокомплекс. Говядину покупаем в Монголии. Благодаря уникальному климату, это экологически чистое мясо «заряжено» природным иммунитетом. В этом году мы сделали хороший запас сырья и сможем удержать цены - что бы ни произошло. Наш завод силён своими традициями. Мы умеем делать колбасу, и нам это нравится. Вкус, качество и справедливая цена продукции - составляющие успеха. Но самое главное достижение в том, что мы живём, работаем и любим наше предприятие, как любят дом, в котором родились и выросли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах