aif.ru counter
251

Рыборазведение в промышленных масштабах - реально для Забайкалья

Забайкалье, 10 января - АиФ-Забайкалье. Но почему тогда в Забайкальском крае, столь богатом природными ресурсами, мы не используем, например, водоёмы для разведения рыбы в экономических целях?

Фундамент уже есть

Немногие знают, что в нашем регионе есть большие возможности для рыборазведения в промышленных масштабах. Для этого необходимо прежде всего построить специализированное полносистемное рыбное хозяйство, которое включало бы в себя инкубационный цех для содержания маточного поголовья и икры, рыбопитомник для выращивания рыбопосадочного материала (мальков), а также площадь нагульных прудов, где непосредственно выращивалась бы товарная рыба. И задача, как говорят специалисты, вполне решаемая. Вот только почему-то до сих пор в Забайкалье этим никто не занялся.

- Я приехал в Забайкальский край в 2008 году из города Тимертау, что находится близ Караганды, - рассказывает Сергей СТЕЦЕНКО, ихтиолог-рыбовод. - Признаться, был поражён тем, что в таком богатом регионе никто не имеет представления о рыбоводстве. Недалеко от села Казаковский промысел в Балейском районе мне удалось обнаружить место бывших золотодобывающих разработок, по сути представляющее из себя комплекс уже одамбированных прудов. Достаточно только установить необходимые гидротехнические сооружения (регуляторы воды), заполнить эти водоёмы и приступить к рыборазведению. Все составляющие для успешного выращивания и последующей продажи, скажем, пеляди, леща, сазана, щуки, судака, в этом месте есть, осталось найти инвесторов.

Проблем с арендой не будет?

Гость из Казахстана, проживающий сегодня в Балейском районе, уже составил план-схему рыбопитомника, провёл необходимые исследования и наблюдения, написал проект будущего прудового хозяйства. Но, как ни странно, администрация района и представители краевой власти, к которым обращался за помощью рыбовод, остались равнодушны. Взять землю в аренду самому также не удалось. Одна надежда у новатора на Закон «Об аквакультуре», который в скором времени должен быть принят в Государственной Думе.

Поясним, что законопроект, который бы облегчил допуск рыбоводных хозяйств к госимуществу, природным ресурсам, включая водные, земельные ресурсы и водные биоресурсы, и предоставил бы право собственности на объекты выращивания, одним словом, описал бы правоотношения в сфере рыбоводства, разрабатывается в России уже 13 лет. Но он до сих пор не принят.

- Принятие Закона «Об аквакультуре» позволит активно развивать рыбоводство по всей стране и, конечно, в Забайкальском крае, - отмечает Сергей Стеценко. - Сегодня в России производится всего 130 тысяч тонн рыбы в год, для сравнения в Китае ежегодно выращивают порядка 46 миллионов тонн рыбы. Новый закон, по прогнозам экспертов, позволил бы создать около 1 миллиона рабочих мест на Дальнем Востоке. И наш регион не может остаться безучастным.

Действительно, мало ли прудов в Забайкалье, где можно было бы вплотную заняться рыборазведением? Много. Нужны только средства для строительства инфраструктуры, необходимо время, так как рыбоводство - это дело не одного дня, важна законодательная база, которая поддерживала бы, а не препятствовала развитию. По сути, рыба - неиссякаемый, постоянно возобновляющийся ресурс, который может принести в регион немало денег. Главное, чтобы краевые власти осознали: данный вид отрасли может стать новой строчкой в бюджете в статье «доходы», что послужит неплохим подспорьем для развития нашего дотационного региона, а, значит, этому вопросу стоит уделить немалое внимание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах