aif.ru counter
2088

Голубевод Никитин: хорошего голубя, как женщину, видно по глазам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 24/04/2013

Иркутск, 25 апреля – АиФ-ВС. Сергей Никитин разводит бойных голубей. Они имеют необычные лётные способности: в воздухе делают кувырки и ударяют крыльями друг о друга, тем самым производя звук щелчка - бой. Мужчина готов по несколько часов и зимой, и летом сидеть на улице и смотреть, как летают его «питомцы». Самый лучший день для Сергея Васильевича - день, проведённый с ними.

- Дети давно выросли и разъехались, а голуби нам с супругой каждый год приносят новых «детей». С ними, знаете, сколько жизней проживаешь! - говорит он.

«Жилкомплекс» для пернатых

Десять лет назад семья Никитиных переехала из города Черемхово в посёлок Баклаши, потому что здесь - идеальное место для разведения и жизни голубей: мало домов, людей и рельеф подходящий - большая ровная долина. Птица может улететь на 10-15 километров и без проблем найти дорогу домой.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Сейчас в голубятне Сергея Никитина десять пород бойных голубей, всего около 700 птиц. Зимой в питомнике - апартаментах для семейных голубиных пар - сезон покоя. Самцы живут в одном помещении, самки - в другом. Летают они только по вольеру и только по очереди. А в марте Сергей Васильевич размещает парочки в отдельных ячейках-«квартирках», тщательно подбирая птиц одного цвета. Первый выводок появляется в апреле.

- Это самое сложное - дождаться первых птенцов! Первых в году и не отдаю никогда, - говорит голубевод.

Лето - жаркая пора: в питомнике 70 ячеек-«квартир», а это значит, что практически одновременно на свет появляются около сотни птенцов и за всеми надо уследить. Практически всем «малышам» в первые десять дней жизни на лапку надевают кольцо с годом рождения и своим уникальным номером.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Всё как у людей

Голуби могут прожить до 15 лет, а порой и больше. У них всё как у людей: и характеры бывают разные, они и любят, и предают. «У меня тут несколько поколений прослеживается. Хорошего голубя можно только самому вывести, вырастить и воспитать», - уверен голубевод. А ещё он говорит, что хорошего голубя, как и хорошую женщину, видно по глазам.

К сожалению, именно такие птицы чаще всего становятся добычей хищников - сапсанов и ястребов. Самые лучшие отрываются от стаи, взлетают высоко в небо и делают много кувырков. Это отнимает массу сил, и голубь становятся уязвим. А ещё часто ловят птиц люди - недобросовестные голубятники. И хотя по кольцу на лапе голубя несложно найти его хозяина, птицу, как правило, не возвращают.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Внутри дом Никитиных украшают статуэтки и магниты на холодильнике в виде голубей, многочисленные «голубиные награды»: кубки, медали, грамоты и дипломы. «В холодильнике больше голубиных лекарств, чем моих», - смеётся Сергей Васильевич. Жена Ирина поддерживает мужа в его любви к голубям, ухаживает за птицами, когда муж в отъезде. Две дочери Никитиных относятся к пернатым равнодушно. А вот сын, уверен Сергей Васильевич, обязательно продолжит дело отца, когда обзаведётся своим домом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах