aif.ru counter
199

Виктор Сесейкин - Молодежь сороковых мечтала сражаться за Родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 25/03/2015 Сюжет К 70-летию Победы
Виктор Сесейкин.
Виктор Сесейкин. © / Из личного архива

Для Виктора Георгиевича Сесейкина «война» - слово далёкое и, кажется, забытое. «Годы стирают из памяти самые страшные моменты», - говорит он.

Виктор Георгиевич родился в Киеве, детство провёл в городе Николаеве. С горькой усмешкой вспоминает ветеран, как началась война лично для него:

- Ведь мы ещё школьниками были, когда вдруг объявили войну. Я хорошо помню этот день. Родной дом, тишина и покой… Как только услышали о том, что война началась, все так и соскочили со своих мест. Мы, молодые ребята, гурьбой высыпали на улицу с восторженными криками: «Ура, война! Война!» Такие радостные были от того, что пойдём сражаться за Родину. Сейчас и вспоминать неловко, как по улице прыгали и бегали. Радоваться-то было нечему, но что я тогда понимал? Всего-то семь классов окончил…

Мечта защищать Отечество исполнилась не сразу. Только в 1943 году, после двух лет ожидания, Виктора наконец взяли в армию. Сначала - долгое и изнурительное обучение в пехотных войсках, а через год - весной сорок четвёртого - неожиданное направление в морскую авиацию. Долгие месяцы подготовки к тяжёлому ремеслу летчика, и вот она - война! Но Виктор Георгиевич не любит рассказывать о проведённых операциях.

В гущу событий не попал

Дмитрий Сесейкин Фото: Из личного архива

- Морская авиация выбрасывала десанты на поле боя, осуществляла связь с партизанами. В общем, нашей задачей было выполнять различные стратегические и тактические операции. А что и как мы делали - не буду говорить. Это не так интересно. Солдаты, которые лицом к лицу сражались с немцами, по-настоящему прочувствовали войну, страх сражений. А я всегда на расстоянии был, не удалось мне побывать в гуще событий. Честно сказать, даже с немцами прямого столкновения ни разу не было. Чувство, будто мимо меня война прошла. Ни орденов, ни медалей не получил. Я и военным себя назвать не могу. Лучше напишите про настоящих героев, которые смогут интересно рассказать о сражениях и своих подвигах…

Одно из ярких впечатлений, которым Виктор Георгиевич всё-таки поделился, никак не связано со страхами и ужасами сражений, но задевает за живое, потому что обнажает истинное лицо войны:

- Наш взвод повезли через Красноводск, оттуда на пароходе направили в столицу Дагестана, там определили в четвёртую учебную эскадрилью. Весь взвод состоял из мальчишек - мы были на тот момент выпускниками 10 класса. Нас отправили в деревню передохнуть. Как сейчас вижу: заходим в избу, садимся за стол. Развернули пайки с едой, достаём хлеб. Только начали есть, как вдруг раздался крик ребёнка: « Мама! Смотри, хлеб! Настоящий хлеб!» В голове так и стоит картина: пацан с ошалелыми глазами, за юбку мать дёргает и кричит что есть мочи. Совсем маленький мальчишка, года три ему на вид было. Такой безумной радости на его лице никто не ожидал увидеть. Тогда мы поняли, что он хлеба в своей жизни ещё не видел. Мы с парнями аж поперхнулись, чуть куском не подавились… Всех тот случай потряс до глубины души. Стыдно стало перед маленьким мальчиком.

Пережить войну и жить дальше

Победу Виктор Сесейкин встретил в Безенчуке. Он говорит, что кроме радости почувствовал и внезапное опустошение. Война унесла с собой шесть его близких родственников, и все усилия, потраченные на борьбу с фашистами, стали бессмысленными, полученные навыки - никому не нужными. Пережить войну - это одно, а продолжить жить дальше - совсем другое.

- Делать будто бы и нечего. Ходишь по улочкам Питера (там после войны учился Виктор Сесейкин), гуляешь вечерами. В одну из таких прогулок познакомился я с девушкой. Она позвала меня к себе в гости. В маленькой комнате стояла железная кровать и тумбочка - и всё, больше ничего! Родители её умерли, она осталась совсем одна. Меня потрясло, как тепло она ко мне,  едва знакомому человеку, отнеслась. Специально для меня сварила кашу. Сколько радости было в её глазах! Радости от того, что теперь может сварить гостю обыкновенную кашу. Чаем угостила, и к нему дала одну конфетку. А это был в те времена настоящий деликатес. С улыбкой сказала: я теперь получаю даже конфеты - после войны по 10 грамм на человека выдают. Так тепло на душе становится, как вспомню, что незнакомка решила меня щедро угостить.

…Всю последующую жизнь Виктор Георгиевич проработал собственным корреспондентом в газете железнодорожников «Гудок». В 1958 году переехал в Иркутск и попал в настоящую техническую революцию железнодорожного транспорта Сибири. На его глазах строился БАМ, прокладывались трассы, связывающие Братск, Усть-Илимск, Лену, Тайшет.

Сейчас Виктору Сесейкину 88 лет. Старость даёт о себе знать: ветеран потерял 60% зрения, по квартире передвигается с помощью костылей. Редакция «АиФ в ВС» желает здоровья и долголетия ветерану и благодарит за всё, что он сделал для нашей Родины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах