176

Питание – по ГОСТу. Как сделать детское меню полезным и сбалансированным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2019
Мало какой ребёнок между цельным куском мяса и  сосиской выберет мясо.
Мало какой ребёнок между цельным куском мяса и сосиской выберет мясо. © / Станислав Ломакин / АиФ

Законодатели всерьёз задумались о составе и качестве школьного меню. В ближайшем будущем в России планируется ввести единые стандарты питания для всех школ страны. Новый закон задаст некую «систему координат», определит, кто отвечает за качество и безопасность продуктов и готовых блюд на каждом этапе их производства.

На уровне регионов появятся специальные проверочные комиссии с участием депутатов, общественников и родителей, а поставщиков детского питания, подрядившихся кормить детей, будут инспектировать не раз в три года, как сейчас, а ежегодно.

В 17 лет – букет заболеваний

«Такой закон уже давно назрел, – считает советник отдела организации медпомощи женщинам и детям минздрава региона Татьяна Шкандыло. – Сегодня каждый пятый ребёнок имеет патологии органов пищеварения. Ежегодно мы регистрируем у детей рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также аллергических реакций, ожирения, диабета первого типа, кариеса зубов. Причём прослеживается такая тенденция, что в младших классах заболеваемость ниже, рост происходит по мере взросления ребёнка».

По словам главного внештатного детского диетолога по Сибирскому федеральному округу Натальи Поповой, идеальным для растущего организма считается питание, при котором энергетический объём пищи соответствует расходу энергии ребёнка. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

«Детское ожирение – одна из самых острых проблем. Между тем, в школьном питании преобладает бакалейная группа, много быстрых углеводов, сахара. Любимый рацион подростка – макароны, сосиска, сладости, газировка. Кстати, о сладостях. Диетологи сходятся во мнении, что сладкое полезно и необходимо растущему организму, главное, ребёнок не должен есть конфеты, булки и печенье вместо основных приёмов пищи», – подчеркивает доктор.

Сегодня в Иркутской области охвачено горячим питанием около 85% школьников. Как признаются специалисты Роспотребнадзора, это низкий показатель, в идеале каждый ученик должен съедать между уроками тарелку супа или пюре с котлетой.

«Часто дети отказываются ходить в столовую, потому что суп или каша подаются холодные либо блюда действительно невкусные, – говорит заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Марина Секисова. – В рамках планового надзора в каждом учебном учреждении мы проверяем всю продукцию на фальсификат и безопасность. В первую очередь смотрим молоко, сливочное масло, сыр. И, надо сказать, находим фальсификат. Чаще всего такие нарушения встречаются в глубинке».

Обучать нужно родителей

«Наше предприятие на протяжении многих лет является поставщиком охлаждённой куриной продукции в образовательные учреждения Иркутской области, – говорит председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. – Честно скажу, нам не всегда удобно и экономически выгодно ежедневно развозить по 1-2 коробки продукции в школы и детсады, но мы понимаем свою социальную ответственность перед потребителями – другого охлаждённого куриного продукта в регионе нет. Если мы не доставим свежую охлаждённую курицу детям, то её просто не будет в школьном меню».

К сожалению, сегодня не все учебные учреждения используют для питания детей продукцию крупных производителей.  В соответствии с законом о контрактной системе, главным критерием при выборе поставщика до сих пор остаётся минимальная цена. В этом и надо искать причину того, что в школьные обеды попадают слипшиеся макароны и фальсифицированное сливочное масло. Кроме того, во многих образовательных учреждениях производственные мощности пищеблоков не отвечают современным требованиям. Если в крупных городах, где работают муниципальные комбинаты питания, в целом соблюдаются санитарные нормы, то в деревнях, в малокомплектных школах и детсадах отладить безопасный технологический процесс приготовления школьных обедов гораздо сложнее.

Владислав Буханов считает, что комбинатов питания должно быть больше, они должны конкурировать между собой. Только тогда во всех школах появятся питательные обеды, сбалансированные по набору белков, жиров и углеводов. Однако и это не решит всех проблем со здоровым питанием детей, уверен эксперт.

«Как отец пятерых детей, я убеждён, что формировать пищевые привычки и следить за тем, что ест твой ребёнок, должна в первую очередь семья, – заметил Вячеслав Буханов. – Вопрос детского питания требует отдельной региональной программы, которая позволит решить комплекс проблем, в том числе обозначить проблему просвещения родителей. Мам и пап нужно обучать основам сбалансированного питания, чтобы они прививали детям правильное вкусовое поведение и пищевые привычки. Почему современные дети не едят кашу? Потому что её не готовят дома. А какого малыша можно заставить съесть кусок цельного мяса или курицы? Сейчас в фаворе сосиски, котлеты, пельмени, изготовленные из так называемой фаршной массы, в которую добавляют всевозможные эмульгаторы, мясо механической обвалки, шкуру».

Ещё одна беда – высокое потребление сахара, выпечки. Если раньше на Руси калачи из белой муки были на столе только по праздникам, то сейчас это стандартный рацион. Но раньше и толстый человек считался богатым, потому что он мог себя прокормить, сейчас же, наоборот, толстый – значит ест всё подряд без разбора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах