О том, почему медицине, с одной стороны, не хватает финансирования, а с другой, она испорчена деньгами, корреспонденту «АиФ в ВС» рассказал военный хирург, заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы в отставке Борис Бляунштейн.
В июле Борис Моисеевич отметил 80-летие. До сих пор он продолжает работать в Иркутском военном госпитале, с которым жизнь врача связана уже 56 лет:
- Когда в 1990-м году подошёл мой пенсионный возраст, хочешь не хочешь, надо было уходить с медицинской службы. Я уволился в конце декабря, просидел десять дней дома, понял, что так не могу, и 2 января снова был в госпитале. Правда, уже не как военный, а как гражданский врач.
Сохранили с потерями
Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Как живёт военная медицина в мирное время?
Борис Бляунштейн: Тяжело. Но это не значит, что нам война нужна, чтобы «расцвести». Просто сейчас из-за общего кризиса нелегко живётся всем, не только медицинским отраслям. Всё и вся нуждается в деньгах. И мало, кто знает, что одно из старейших и единственное подобное медучреждение в нашей области, ещё четыре года назад могло повторить судьбу ИВВАИУ - его чуть не ликвидировали. Без потерь госпиталь не обошёлся: в нём осталось 150 мест вместо прежних 600, но окончательно его не закрыли.

- Если бы госпиталь закрыли, то военнослужащие лечились бы в обычных поликлиниках?
- Да, тем, кто живёт далеко от Иркутска, так и приходится делать сейчас. В экстренном случае не повезёшь же больного сюда к нам за несколько сотен километров. Можно и не довезти. Например, в Израиле другая система. Там нет военных медучреждений, только гражданские. Не знаю, хорошо это или плохо. Ведь военная медицина и военно-полевая хирургия сильно отличаются от обычной: специфика другая, особые этапы лечения. Только отличие это проявляется не в мирное время. Нет смысла отрицать, что армия содержится не для мира, а для войны. И военные госпитали тоже нужны на этот случай. Вы знали, что во время Великой Отечественной войны была «несгибаемая» медицина: 72,5 процента людей спасали и восстанавливали обратно в строй?
Глазами операцию не проведёшь
- Всё-таки военная медицина, несмотря на свою специфичность, неотделима от гражданской. Россия входит в десятку первых стран по количеству врачей на душу населения. Но до сих пор не всем доступно быстрое и оперативное лечение. Люди шутят, что легче дождаться записи к президенту, чем на какую-нибудь процедуру.
- Живём по остаточному принципу, ни для кого это не секрет. На мой взгляд, сейчас медицину испортили деньгами, «платностью» и частностью. Люди идут и платят, потому что здоровье дороже. Хотя частная медицина не гарантирует качество, это просто стереотип.
- Что нужно сделать, чтобы повысить привлекательность профессии врача?
- Здесь всё стандартно, нового ничего не изобретёшь. Нужно качественное образование и достойная оплата труда. Мы разговаривали с моим одноклассником, когда он был заведующим одной из кафедр в медуниверситете. Он жаловался на то, что студентов всё больше отдаляют от реальной физиологии и анатомии, они учатся только по картинкам. «По картинкам», конечно, можно узнать всё, а вот что потом делать с этими знаниями - непонятно. Глазами ты операцию не проведёшь. Мы сейчас многое, не только практику, заменяем виртуальной реальностью. И ведь законы этому способствуют! Но для врачей практика - ключевой элемент.
- Как вы оцениваете наш уровень медицины?
- Благодаря техническому прогрессу и оснащению, конечно, уровень стал высоким. Говорят, что до далёкой Сибири мало что доходит, но с этим я не соглашусь. Наш онкологический диспансер стоит на уровне столичных клиник. У нас могут сотворить многие вещи, которые делают и в Германии, например. Я думаю, что передовые медучреждения Иркутска не уступают центральным. В детской областной больнице проводят операции, за которые и в Москве не все возьмутся. Многие стремятся за границу. Да, не спорю, сервис и обслуживание там лучше, но только единицы смогут оплатить лечение своими силами.
- Но от высокого технического уровня обычным людям не будет пользы без доступности…
- А вот здесь загвоздка. Доступность - это у нас считается вопросом номер два, хотя должна быть первой. Слово «доступность» в наше время можно описать так - кому как повезёт. Но дело ещё в том, что некоторые наши люди не в полной мере знают свои права. А потому не всегда идут до конца и добиваются положенной по закону помощи. Я бы посоветовал каждому уделить время для медицинского ликбеза, поскольку защищать себя нужно уметь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть