aif.ru counter
1157

По стопам «иняза».Что происходит с Байкальским госуниверситетом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 23/08/2017
Результаты аккредитации одного из ведущих университетов  Приангарья будут известны в сентябре.
Результаты аккредитации одного из ведущих университетов Приангарья будут известны в сентябре. © / stevepb / pixabay.com

За пару недель до начала нового учебного года в информационное поле Приангарья угодил ну совсем неожиданный «снаряд»:  появилась информация о том, что один из столпов высшего образования области - Байкальский госуниверситет в этом году может провалить плановую госаккредитацию. Сразу несколько СМИ региона написали, что Рособрнадзор может лишить «нархоз» возможности выдавать диплом гособразца по большинству учебных программ. То есть фактически БГУ может повторить судьбу многострадального «иняза».

«Просто захотели прикопаться»

Естественно, эта новость не могла не вызвать волнения среди студентов и абитуриентов вуза, тем более первая волна приёмной кампании уже закончилась - университет набрал бюджетников. Притом, по данным самого университета, желающих поступить туда в этом году было много: на каждое бюджетное место претендовал в среднем 21 человек. А средний проходной балл вырос до 73, хотя ещё пару лет назад он стоял на уровне 70,6. По некоторым направлениям конкурс был особенно суровым: к примеру, чтобы бесплатно учиться международной журналистике, абитуриент должен был перешагнуть очень высокий порог в 328 баллов из 400 возможных.

Однако если успехами пресс-служба вуза делится охотно (информация о высоких баллах и серьёзном конкурсе опубликована на офсайте «нархоза»), то комментировать возможные проблемы не торопится. Официальную точку зрения вуза по поводу возможных итогов аккредитации узнать так и не удалось: его пресс-секретарь просто не отвечает на звонки. В приёмной комиссии корреспонденту «АиФ в ВС» ответили, что университет специально не комментирует новости о возможных проблемах: «не хотим отвечать на лай», тем более окончательные итоги комиссия Рособрнадзора ещё не подвела, они будут только в сентябре.

Между тем в группах университета в соцсетях администраторы сообществ пишут, что проблемы и правда есть, но не такие уж серьёзные.

«С аккредитацией дела обстоят средненько. У некоторых (не всех!) специальностей нашли ошибки выполнения госстандартов. Почти все ошибки совершенно незначительные, связанные с бумажной работой. По сложным показателям, касающимся аудиторий, оснащения, преподавателей, проходим спокойно. Просто захотели прикопаться к какой-то ерунде. Руководство работает над устранением недочётов. Не надо паниковать» - пишут в сообществе вуза, насчитывающем почти 10 тыс. участников.

Примерно то же корреспонденту издания сказал один из сотрудников «нархоза», пояснив: чтобы устранить замечания, по некоторым специальностям нужно «чуть подправить план и где-то увеличить часы».

Три классических на одном поле

Предыдущая плановая аккредитация вуза проходила в 2013 году и закончилась без каких-либо потерь. Тогда ректором университета был Михаил Винокуров, он же возглавлял совет ректоров Иркутской области. А сам университет носил имя Байкальского госуниверситета экономики и права. Именно в переименовании и кроется главная стратегическая ошибка нового ректората, считает Винокуров.

- Был отраслевой вуз, а его взяли и сделали классическим. Теперь у нас в области уникальная ситуация, ни в одном регионе России столько «классики» нет: у нас и Иркутский госуниверситет, и Братский, а теперь ещё и Байкальский. Видимо, в Минобразования и науки РФ стали рассматривать эту ситуацию и сказали: «Что это такое? Мы вузы, программы по стране сокращаем, а тут три госуниверситета на одном поле!» Тем более, что БГУ не тянет на классический вуз, там же вообще нет естественных специальностей: физики, химии, биологии, - говорит бывший ректор.

Он считает возможную неаккредитацию «нархоза» заранее преднамеренной, объясняя это тем, что ещё один БГУ - Бурятский госуниверситет в этом году, пройдя проверку, потерял всего одну специальность - богословие, хотя вуз соседей намного слабее иркутского «собрата».

При этом Михаил Винокуров уверен, что объединение нархоза с другим классическим вузом вряд ли принесёт региону пользу, так как уничтожит конкуренцию в высшем образовании области.

Комментарий

Председатель совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко:

«Приказ о государственной аккредитации образовательной деятельности БГУ на сайте Рособрнадзора ещё не размещён, в совет ректоров официальной информации также не поступало. Однако считаю необходимым подчеркнуть: в случае лишения образовательной организации госаккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов в другие вузы на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости). Кроме того, в случае лишения аккредитации вуз по-прежнему сможет вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Через год он имеет право снова подать заявление на прохождение проверки. В высшем образовании Иркутской области есть определённый опыт решения ситуаций с переводом студентов, поэтому при любом развитии событий будут найдены конструктивные решения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах